Вышел в свет январский номер журнала Forbes Kazakhstan

14309

По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Аскар Аукенов
Аскар Аукенов
ФОТО: © Андрей Лунин

Традиционно в первом номере нового года Forbes Kazakhstan объявляет имя «Бизнесмена года» прошедшего. Каждый раз мы подчеркиваем, что это не результат какого-то народного голосования, а исключительно выбор редакции, рассматривающей кандидатов по своим собственным критериям. В первую очередь мы учитываем достижения участников наших главных рейтингов – 50 богатейших бизнесменов и 50 самых влиятельных бизнесменов, а также их компаний. Ведь крупный бизнес – приоритетная сфера, о которой мы пишем. Казалось бы, еще совсем недавно мы объявляли о запуске этого проекта, а теперь называем «Бизнесмена года» уже в юбилейный, 10-й раз. За это время лауреатами становились известные личности, настоящие акулы бизнеса, определяющие развитие целых отраслей, обладающие большими состояниями и влияющие на многие вещи в стране (и не только в деловой среде).

Журнал Time, объявляя «Человека года» по своей версии (в этот раз им ожидаемо стал Владимир Зеленский, а также «дух Украины»), отмечает, что таковым может быть персона, группа лиц, даже какая-то идея, сильнее всего повлиявшие на ход событий. При этом герой не всегда должен вызывать симпатии издания. У Forbes иная тематическая направленность, как и у проекта «Бизнесмен года», но общие принципы где-то перекликаются с коллегами. Как правило, определение лауреата вызывало у нас массу споров, порой жарких, а в шорт-лист попадало три-четыре претендента. Однако иногда обходится без особых дискуссий – настолько очевидно, кто солидно прибавил в деньгах, заключил громкую сделку, совершил качественный прорыв, создал что-то весомое, был на виду. И даже вызвал симпатии редакции. Интересно, что такое единогласие наблюдается последние годы: в 2020-м – с основателями Kaspi Вячеславом Кимом и Михаилом Ломтадзе, в 2021-м – с главой Freedom Holding Тимуром Турловым. И вот опять мы без споров сделали выбор «Бизнесмена 2022 года» – Сайдулла Кожабаев, основатель группы Alageum Electric.

У нашего героя непопулярный в Казахстане способ зарабатывания денег, учитывая сложность, затратность и небыстрый возврат инвестиций – промышленное производство, машиностроение. (А реально ли вообще развивать его в стране – такая дискуссия развернулась на страницах нашего журнала в 2017 году, и в ней участвовал нынешний лауреат.) Фанат инженерной науки, одержимый освоением новых продуктов, Кожабаев, купив в 1997 году предбанкротный Кентауский трансформаторный завод, еще и избрал нетипичную бизнес-модель. За четверь века компания ни разу не выплатила дивиденды, а вся прибыль до сих пор реинвестируется в перевооружение, расширение и строительство новых предприятий. Сегодня в группу входят пять больших заводов, девять вспомогательных, собственные проектный институт и политехнический колледж. В 2022 году выручка Alageum Electric выросла аж на 40%, до 193,2 млрд тенге; в Уральске было запущено новое производство; экспорт группы вырос на 43%, до более чем 30 млрд тенге, она начала поставки в ЕС. И это далеко не все успехи.

«За 30 лет в Казахстане лучше всего научились распиливать бюджет и выводить деньги за границу. Но это же предательство своей земли, своих родителей, своих предков», – горько констатирует Кожабаев. Тем не менее он оптимистичен и знает, что нужно предпринять: «Я все-таки верю, что у нас будет Жана Казахстан, и готов делать для этого все, что в моих силах… Я твердо убежден, что настоящий патриотизм заключается в профессионализме. А профессионализм невозможен без знаний – никакой прогресс невозможен. Казахстанскому обществу необходимо научное возрождение. Хотелось бы, чтобы казахстанцы стали известны этим настолько же, насколько неуместно пышными тоями». Наверное, эти слова можно взять в качестве одного из ориентиров для страны на новый год. Главное пожелание на который в целом, конечно, мир.

В этом номере вы найдете прогнозы и оценки экспертов по таким вопросам, как цены на экспортные товары страны, инвестиции, введение цифрового тенге, пенсионная реформа, и другим. А еще целый ряд интересных и вдохновляющих бизнес-кейсов, многие из которых – от молодежи.

Удачного года!

Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал «Гульнара Кендирбай: Когда я читаю, что Чингисхан был казахом, я не вижу в этом патриотизма»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы

Смотреть на Youtube

Как построить бизнес в Казахстане без агашек

Смотреть на Youtube

Татьяна Пятина - специалист по BDSM в IT

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить