Слово редактора

9080

Итак, свершилось. «Настоящая» девальвация (расширенный коридор просуществовал совсем недолго – около месяца) вкупе с переходом к свободно плавающему курсу с 20 августа стали новой экономической реальностью.

Фото: Андрей Лунин
Аскар Аукенов.

Можно сколько угодно, подобно ряду наблюдателей, строить конспирологические теории – что внезапный шаг властей сделан в угоду определенным финансовым группам, конкретному банку или всей банковской системе, находившейся под давлением больших выплат по тенговым депозитам. Но нельзя отрицать объективных предпосылок – в первую очередь дальнейшего падения нефтяных цен и ослабления рубля. Другое дело, что теперь закономерно возникают вопросы: какой был смысл тратить миллиарды на поддержание крепости нацвалюты; почему нельзя было, как не раз декларировалось и с чем все примирились, отпускать курс плавно, с начала года. Отчего у наших экономических умов никак не получается обойтись без шоковых, экстренных мер.

В первую неделю скачкообразных колебаний курса вверх-вниз создалось впечатление полной растерянности не только рядовых граждан, но и экспертов, предпринимателей. Как отныне планировать бизнес? Почему произошел столь сильный откат назад после достижения отметки в 250/$1? После сверхпозитивных реляций затихли и сырьевые экспортеры. Торговцы не знали, как себя вести – то поднимали цены, то снова опускали, закрываясь на «переучет». Обменники, которых, казалось бы, текущие события должны были порадовать, в какой-то момент фактически прекратили операции, гадая, куда скакнет завтра. Правительство и Нацбанк после заявления постфактум ушли в глухое молчание. До сих пор нет официальных разъяснений по механизму инфляционного таргетирования, прогнозным ориентирам, конкретным мерам социальной поддержки (помимо подтверждения прежних обещаний компенсировать часть потерь держателей тенговых депозитов и туманного заверения в том, что «пока» не будет допущено взлета цен на жизненно необходимые товары).

Будто кто-то сделал нечто неприличное и сразу спрятался от всех. По-прежнему в нашем государстве, которое относит себя к демократическим и продвинутым, фактически отсутствуют такие категории, как «ответственность», «отставка» и «реформы». Хотя, возможно, дождемся. Не зря в экспертной среде вспоминают имена бывших, на фоне нынешней беспомощности представляющихся едва ли не гениальными, управленцев  – Джандосова, Марченко, Джакишева…

Между тем внутренние экономические проблемы обострили противоречия между участниками только начавшего действовать ЕАЭС. Что неудивительно – у людей тоже, пока дела обстоят хорошо, все друг другу улыбаются; лишь трудности выявляют истинные отношения. И вот уже Россия пытается диктовать казахстанцам не только рацион питания, запрещая ввоз импортной рыбы, но и интеллектуальное меню, выступая против лекции по украино-российскому конфликту в университете. И это притом, что, как теперь ясно, союз этот ничего хорошего Казахстану не принес, а те постсоветские страны, которые воздержались от участия в нем, экономически развиваются лучше. Впору призадуматься.

В этом номере вы также узнаете: какие сектора отечественной электронной коммерции больше всего выросли за минувший год; сколько поколений самым богатым династиям Америки; как заработать на соли, а не на нефти; что происходит с китайской экономикой и многое другое.

Приятного чтения.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Сможет ли война в Украине спровоцировать казахстанцев на новые массовые протесты

Смотреть на Youtube

Как в Темиртау пустили Миттала, а не Абилова

Смотреть на Youtube

Кризис логистики в Казахстане

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить