На правах рекламы

Почему релоцирующийся российский бизнес охотится за казахстанскими кадрами

28479

И что будет с рынком труда, когда российские компании начнут возвращаться обратно

Сергей Гришин
Сергей Гришин
ФОТО: из личного архива

На фоне усилившейся миграции российского бизнеса в Казахстан на рынке труда появляются новые вакансии. Инвесторы и бизнесмены ищут сотрудников на месте, пополняют штаты. На каких специалистов усилился спрос, где россияне могут потеснить местные кадры, а где у трудовых мигрантов нет шансов по сравнению с казахстанцами? Об этом рассказывает основатель проектов «Смартолёт» и Capital Leasing Group Сергей Гришин, который работает в Казахстане с 2010 года, а недавно сам перенес сюда свой бизнес-проект из России.  

Сергей Викторович, как рынок труда Казахстана менялся в последние годы?

- Я работаю в Казахстане уже 12 лет, за это время рынок труда изменился до неузнаваемости. Это связано с активной интеграцией Казахстана в мировую экономику. Казахстан стремится быть на переднем крае. Это означает активный импорт технологий и внедрение новых продуктов, а им требуются новые специалисты. И просто новые кадры, и люди с новыми компетенциями. Сначала новые ниши обычно заполняются иностранцами. Я помню, как лет десять назад сюда активно заманивали кадры из России и Европы. В частности, для того, чтобы выстроить бизнес-процессы в компании, мне приходилось вызывать специалистов из Москвы. Но со временем в любой отрасли казахстанцы начинают вытеснять приезжих. Например, в случае топ-менеджмента ситуация развернулась на 180 градусов: сегодня очень многие казахстанские управленцы стали востребованы в России.

Сергей Гришин – российско-казахстанский серийный предприниматель. Родился в 1987 году в подмосковном городе Лобня. В 2011 году переехал в Казахстан, 2011-2020 годы – исполнительный директор, затем президент АО «Freedom Finance». Основной владелец лизинговой компании Capital Leasing Group и компании «Смартолёт». 

Сейчас Казахстан переживает настоящий наплыв релоцирующихся компаний из России. Не потеснят ли переезжающие россияне местных специалистов?

- Переезжающие сюда компании – это, по сути, новые проекты для казахстанской экономики. Они не занимают существующие рабочие места, а создают новые. Да, часть этих вакансий они закрывают россиянами, но далеко не все. Обычно привозят каких-то уникальных специалистов или руководителей. Привозить весь штат иностранцев или просто основной костяк – безумно дорого. Экспаты практически всегда в меньшинстве.

В России уровень зарплат обычно был выше, чем в Казахстане. Если ты хочешь перевезти специалиста, ему надо не просто сохранить уровень дохода, а увеличить его: ему же нужны деньги на переезд, на аренду жилья. В то время как местному можно платить зарплату меньше, а доходы у него будут выше, чем у релоканта, потому что издержки ниже. Значит, можно взять более квалифицированного сотрудника. Кроме того, местные лучше знают локальный рынок.

В ряде случаев вообще не имеет смысла релоцировать специалистов из-за рубежа. Возьмем колл-центр: чтобы эффективно разговаривать с клиентами, надо знать местную психологию. То же самое касается специалистов по риск-менеджменту, «безопасников», «продажников».

За январь-май 2022 года в РК было зарегистрировано 2,4 тысячи новых иностранных организаций. Две трети этого прироста обеспечили компании с российским участием (1,6 тыс.). Темпы прироста таких компаний в 3-4 раза превысили прошлогодние. Всего на 1 июня 2022 года количество зарегистрированных юридических лиц, филиалов и филиалов иностранных юридических лиц с иностранным участием составило 40,2 тысячи. Почти треть из них (13 тыс.) — российские (Источник: Бюро национальной статистики).

На кого еще возрастет спрос на рынке труда?

- Очевидно, что многим новым компаниям будут нужны IT-специалисты. Обязательно понадобятся специалисты по логистике – уже сейчас логистические центры в РК столкнулись с перегрузками, не хватает новых площадей. Их строят – значит, нужны будут кадры. Точно будут «хантить» специалистов со знанием иностранных языков.

Кроме того, переехавшие бизнесмены и российские специалисты потребуют качественных социальных сервисов. В частности, будет необходимо повысить уровень казахстанской медицины — значит, будут нужны хорошие врачи.

Получается, местные в любом случае выигрывают на рынке труда?

- Нет, не в любом. Например, пока здесь не хватает хороших маркетологов. Сегодня подходы к маркетингу одинаковые в России, Казахстане, Беларуси, Прибалтике. И пока зарубежные коллеги составляют конкуренцию казахстанцам. То же самое относится к некоторым IT-специальностям. Но вопрос подготовки местных кадров – лишь вопрос времени. 


Самый высокий спрос на рынке труда регистрируется в следующих направлениях:

  • работа в области продаж - 15 392 вакансии;
  • работа в сфере транспорта и логистики - 3 998 вакансий;
  • работа в области информационных технологий, интернета, телекома - 3 537 вакансий;
  • работа в сфере строительства и недвижимости - 3 432 вакансии;
  • работа в области производства - 2 767 вакансий;
  • работа в сфере туризма, гостиниц, ресторанов - 2 003 вакансии.

 Источник: Headhunter, данные на 10 октября 2022 года


У вас в компании работают россияне или казахстанцы?

- У меня есть стартап «Смартолёт» - это интернет-магазин гаджетов. Мы начали работу в Москве в прошлом году, бизнес быстро рос. После 24 февраля рынок стал непредсказуем. Поэтому я принял решение сохранить бизнес, открыв компанию в Казахстане. Подавляющую массу сотрудников мы набрали на месте, а топ-менеджмент у меня и в Москве был казахстанский. Россияне остались только в бухгалтерии и в IT, да и то немного.

Есть другой пример. Все знают компанию Freedom Broker. На заре ее истории в Казахстане в ней работали одни россияне. Три человека, в том числе я – и все из России. Сейчас в топ-менеджменте двое россиян, но к ним добавилось семь казахстанцев. Один из них – основатель компании, который вообще сменил гражданство на казахстанское.

Что будет с рынком, когда российские компании уйдут обратно?

– Я не думаю, что они уйдут. Большинство останется – те, кто выживет на рынке, конечно. При профессиональном подходе вести бизнес в Астане и Алматы выгоднее, чем в Москве. За счет меньшей стоимости недвижимости, низких издержек на транспорт и так далее содержание некрупной компании в Москве в среднем стоит в два раза дороже, чем в Алматы. Так что те российские компании, которые распробовали местный рынок, вряд ли захотят его покидать.

Видится, что сейчас потенциал роста в Казахстане очень высокий. Здесь до сих пор много незаполненных экономических ниш, и пока все еще заметна сравнительно невысокая конкуренция. Например, населения тут в восемь раз меньше, чем в РФ, а банков в 15 раз меньше. Активных инвесткомпаний насчитывается с десяток, а в России – более 150. Поэтому сегодня развить новый бизнес в Казахстане намного проще, чем в Европе или даже в России, где рынок насыщен.

Да, в ближайшем будущем конкуренция усилится, в том числе из-за релокации россиян. Но этот процесс сыграет на руку Казахстану. Во-первых, это означает, что будет расти качество продуктов и услуг. Во-вторых, рынок труда обязательно отреагирует, и у нас появятся квалифицированные специалисты в новых областях.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Бейбит Алибеков: как совмещать luxury-жизнь и активную гражданскую позицию?

Смотреть на Youtube

Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан»

Смотреть на Youtube

Декларирование: ответы на вопросы

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить