Почему тяжелой промышленности Казахстана нужна цифровая трансформация

Пандемия коронавируса наглядно показала, какой бизнес самый живучий. Пока мир накрыла рецессия и по меньшей мере каждое третье предприятие услуг и МСБ было парализовано, горнодобывающая промышленность продолжала работать

ФОТО: Depositphotos.com/davit85

Сектору оказались нипочем ни карантины, ни упавшие ниже нуля цены на нефть — он оказался самым живучим, а его продукция — востребованной. Более того, индекс акций этих компаний вырос на треть за последние 6 месяцев — с ростом цен основного портфеля добываемых металлов.

В Казахстане даже в тучные годы горно-металлургический комплекс (ГМК) и в целом тяжелая промышленность были одним из столпов экономики, имея долю более 7% в ВВП и обеспечивая работой 165 тысяч человек с далеко не самыми низкими зарплатами по стране. А в коронакризис и период падения цен на углеводороды роль горнодобывающей промышленности в стране только возрастает.

Учитывая эту самую особую роль тяжелой промышленности в 2020 году, она может стать первой отраслью, которая выйдет в мировые лидеры по технологическому оснащению.

А это для сектора важно. Ведь сегодня передовые технологии позволяют значительно оптимизировать практически любой процесс производственной деятельности предприятия. Вот простые примеры. Машинным зрением, скажем, можно контролировать наличие касок у работников производства и распознавать усталость операторов тяжелой техники. Или, например, алгоритмы искусственного интеллекта могут предсказывать поломки оборудования и несчастные случаи. А виртуальные копии дорогого оборудования с дополненной реальностью позволяют тренироваться на нем без риска физического поломки. Таких примеров миллион, и они успешно внедряются.

Повышению производительности на предприятиях ГМК уделяется больше всего внимания – это происходит и из-за дефицита квалифицированной рабочей силы, и в целом из-за всеобщей цифровизации. Ну какой собственник не захочет повышения добычи и переработки? А автоматизация позволяет высвободить сотни тысяч человеко-часов и экономит миллионы долларов. Это актуально и в Казахстане.

- Многие базовые решения по автоматизации предприятий уже были внедрены. Их не было смысла дублировать - тут велосипед был изобретен давно, растиражирован мировыми производителями, и его не надо было заново создавать силами казахстанских разработчиков,- говорит IT-директор группы KAZ Minerals Станислав Дмитриев. - Однако по таким направлениям, как Big Data, машинное обучение, IoT, искусственный интеллект, еще множество незанятых ниш, куда не пришли крупные производители. На каждом производстве есть большой объем информации, которую можно использовать, применяя современные технологии. В этой области практически нет готовых промышленных решений от мировых вендоров и пока еще остается свободная ниша для казахстанский разработчиков — это то, что может и должно развиваться в Казахстане.

Такой значимый потенциал отрасли — большой шанс для казахстанского IT-сектора. Он мог бы мобилизовать все свои силы и предоставить ГМК свои лучшие кадры, экспертизу и разработки. И у нас, к слову, создаются различные продукты. Но нередко они остаются невостребованными или умирают из-за отсутствия спроса. Также часты случаи, когда горнорудный сектор делает ставку на зарубежный продукт.

- Я бы выделил две причины, по которым отечественные разработки уступают рынок зарубежным, - рассказывает советник генерального директора по цифровой трансформации бизнеса ТОО «Казцинк» Максим Гайфуллин. - Во-первых, большинство ГМК уже давно закрыли все базовые потребности в IT и автоматизации бизнес-процессов, что привело к определенным корпоративным стандартам и предпочтениям по поставщикам. Все это формировалось задолго до созревания локального рынка таких решений, и, даже когда сейчас ГМК строят новые карьеры, рудники или заводы, то они придерживаются своих, проверенных временем стандартов. Во-вторых, если у ГМК возникают новые бизнес-задачи, решение которых требует поиска новых технологий, они стараются найти максимально готовое и быстрое отраслевое решение, а не конструктор «собери сам». Те IT-компании, которые делают упор только на IT, не уделяя внимания развитию своей собственной экспертизы в предметной области, проигрывают в этой гонке, так как время на адаптацию и внедрение их решений существенно выше.

Предприятия ГМК и рады были бы внедрять отечественные технологии, но в первую очередь они исходят из лучшей практики и передового опыта при принятии решений. А сегодня она не в пользу Казахстана. И одна из причин — государство пока не создало соответствующих условий для рынка.

В отрасли уверены: чтобы инновации внедрялись эффективно и своевременно, нужно создать условия для диалога между государством и ГМК-компаниями. К примеру, рынку нужно своевременное и ясное государственное законодательное регулирование отрасли. Пока же нередки случаи, когда надзорные органы не успевают за изменениями в производственных процессах в рамках цифровой трансформации. И это приводит к очевидным конфликтам прописанных нормативов и современных технологий.

- На сегодня в законодательстве существуют неоднозначные формулировки, определяющие легитимность использования. Возьмем, к примеру, регламентирующие документы с использованием ЭЦП наравне с живой подписью, - говорит управляющий партнер Total Capital Ахмат Таукенов. - Естественно, это создает благодатную почву для возникновения прецедентов с проверяющими органами. Сейчас это решается в формате диалога между министерствами и бизнесом, по каждому кейсу получают уточняющие согласования, но если говорить глобально, то законодательство должно опережать технологии, открывая дорогу для инноваций.

Проблема отягощается тем, что многие казахстанские разработчики, не реализовав свои идеи или не получив достойную зарплату в Казахстане, уезжают за рубеж и там раскрывают свой талант.

А те, кто остается, несмотря на успешное изобретение своих ноу-хау, не выглядят в глазах заказчика конкурентоспособными. Это оставляет отечественных IT-разработчиков за бортом развития собственных инновационных решений для отрасли. Оказавшись отрезанными от столь необходимых финансовых потоков для разработки работающих продуктов, многие довольствуются лишь мелкими пилотными проектами.

На рынке есть мнение, что эту проблему хотя бы частично можно было бы решить, внедряя налоговые льготы и субсидирование отечественной разработки со стороны государства. К примеру, можно было бы субсидировать 50% капитальных затрат предприятия на внедрение IT-решений казахстанского разработчика. В этом случае выиграли бы все. Тем более учитывая, что, несмотря на активную цифровизацию, в горнодобывающей отрасли существует сильный контраст в технологичности: лидеры отрасли вырвались вперед, но в то же время многие предприятия используют архаичный подход к производственной эффективности. Сейчас рынку очень важно консолидироваться и работать в тесном взаимодействии со всеми участниками, говорят эксперты.

Участники рынка уверены: тяжелая промышленность не обойдется без современных технологий. Их грамотное внедрение позволяет сохранять и оберегать человеческие жизни, повышать эффективность производства и способствует бережному отношению к экологии - вот три кита, над которыми сегодня трудится сфера IT. И, учитывая все особенности нашего рынка, идеальным опытом был бы трансферт части зарубежных технологий, которые можно было бы адаптировать местным специалистам в Казахстане. Это позволит наращивать практику и опыт отечественных айтишников. Ну и, конечно, рынок ждет конструктивного диалога между IT-сектором, горнорудными компаниями и государством.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Roche Diagnostics: Как снизить смертность от рака и уменьшить бюджетные расходы»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7103 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Forbes Q&A: Как управлять 280 аптеками, развивать супермаркеты, строить новые рестораны и открывать гостиницы Смотреть на Youtube