Шаг вперед

4529

Виртуальная реальность, зеленая энергетика, цифровые валюты: какие тренды будут двигать рынки

Гульнар Амиргали
ФОТО: архив пресс-службы
Гульнар Амиргали

В прошлом году все основные индексы взлетели до новых исторических максимумов: Dow Jones – на 18,7%, S&P – на 26,9%, NASDAQ – на 21,4%. Этому способствовали не только рекордно низкие процентные ставки, но и другие показатели, достигшие рекордных значений: сумма стимулирующих денег, объем неудовлетворенного экономического спроса и прибыль корпораций. AAPL, MSFT, GOOGL, TSLA и NVDA вошли в пятерку лидеров по росту с начала 2021 года. Без учета этого топ-5 индекс NASDAQ в 2021 году вырос бы лишь на 5,79%.

В 2021 году в мире переломилась ситуация в борьбе с пандемией, в 2022-м будет доминировать необходимость приспосабливаться к новым реалиям, как в областях, измененных кризисом (рынок труда, путешествия), так и в плане более глубоких тенденций (подъем Китая, изменение климата). Появление противоковидных лекарств, методы лечения антителами и новые вакцины позволят справляться с вирусом. Он уже не будет основным фактором, влияющим на фондовые рынки.

На настроения и решения инвесторов в 2022 году будут воздействовать несколько основных трендов. Один из них – геополитическое соперничество между Западом и Китаем, от торговли и прививок до технического регулирования, инноваций в военной и космической промышленности. Нельзя обойти вниманием и рост климатического кризиса. Как бы парадоксально ни звучало в рамках стремительного перехода на ESG-стандарты, нефтегазовая отрасль остается той, без которой экономическая деятельность парализуется. Чтобы производить солнечные панели, ветрогенераторы и аккумулирующие устройства, потребуется большое количество металлов и прочих материалов, которые нужно будет извлечь, обработать и транспортировать, и на данном этапе развития цивилизации потребление углеводородов будет только нарастать и компрометировать дискурс «чистой» энергетики. Имеющиеся мощности альтернативной энергетики не справляются с обеспечением нужного объема энергии.
Китай взялся обуздать своих технологических гигантов, что годами пытаются сделать регулирующие органы в Америке и Европе. Власти хотят сосредоточить их на «глубоких технологиях», которые обеспечивают геостратегическое преимущество, вместо игр и ретейла. Но будет ли это стимулировать китайские инновации или задушит динамизм отрасли?

Актуальными остаются растущие криптовалюты и блокчейн-­экосистемы. Как и все прорывные технологии, криптовалюты одомашниваются по мере того, как регулирующие органы ужесточают правила. Центробанки также стремятся запустить свои собственные цифровые валюты для сохранения контроля. Результатом является борьба за будущее финансов – между крипто-блокчейн-DeFi-сообществом (децентрализованные финансы – система, устраняющая необходимость в банках или централизованных посредниках для выполнения транзакций) и более традиционными технологическими гигантами и центробанками, которая усилится в 2022 году.

В 2021-м, помимо DeFi, появились новые слова, отражающие меняющуюся технологическую сцену: NFT (невзаимозаменяемые токены – сертификаты, показывающие владение цифровым элементом, который может быть оригинальной версией видео, твитов или мемов, любыми цифровыми активами, в том числе цифровым искусством); DAO (интернет-сообщество или организация, которая принадлежит участникам и не имеет центрального руководства); WEB 3.0 (следующая фаза развития интернета – децентрализованного и работающего на технологии блокчейн). В среднесрочной перспективе лучшее регулирование и растущая экосистема связанных активов, таких как NFT, могут расширить варианты использования криптовалюты до такой степени, что она обеспечит более твердую основу для ее оценки. К тому же новое поколение, не доверяющее традиционным банкам, со временем перейдет к цифровым активам и DeFi.

В 2022 году в краткосрочной перспективе тенденция роста спроса на криптоактивы, скорее всего, не продолжится, так как они не являются хеджевыми активами, а скорее рисковыми, которые движутся в большей степени с положительной корреляцией с акциями и другими спекулятивными инвестициям. Биткойн выглядит наиболее тесно связанным с глобальной денежной массой М2. Это явно красный флаг для криптовалюты – когда центральные банки, на долю которых приходится более половины мировой денежной массы, ужесточают денежно-кредитную политику. Криптовалюта подвергается испытанию резким ужесточением, ситуация нелучшая. То же касается золота, поскольку рост реальной доходности стимулирует переход на приносящие доход облигации.

Продолжатся опасения по поводу инфляции. Центробанки отказались от термина «временный характер инфляции» и ужесточили меры. Повышение ставок ФРС может спровоцировать рецессию и коррекцию на рынках. Такой сценарий может стать отличной возможностью для розничных инвесторов купить хорошие акции на падении, так как дальнейший и очевидный шаг ФРС – очередное стимулирование экономики.

На наш взгляд, в 2022 году сохранится «бычий» сентимент по ESG-тренду, прогнозируем продовольственный кризис в мире и рост популярности метавселенной. Тезисные аргументы:

  1. Уран. Продолжение суперцикла. Более 25% добытчиков имеют удельные затраты больше, чем спотовая цена на уран. К 2035 году, как предполагается, 50% выработанной электроэнергии будет приходиться на ВИЭ. Это является риском для стабильного энергоснабжения, и АЭС является отличным решением для устранения этого риска. Рекомендуем присмотреться к ETF URA.
  2. Нефть и газ. Снижение капитальных затрат на разведку и добычу повлияет на будущее предложение. Большая часть мирового населения не готова к переходу на ESG. По оценкам McKinsey, пик потребления нефти придется на 2030 год. Присмотритесь к ETF XLE.
  3. «Зеленые металлы». Переход на зеленую экономику требует большого объема сырья и материалов, в том числе таких, как кобальт и никель. Энергия, вырабатываемая ВИЭ, требует аккумуляции. Цинк, хром и медь используются для производства солнечных панелей и ветрогенераторов. Рекомендуем присмотреться к ETF COPX, GMET.
  4. Сельское хозяйство. Климатические риски, дефицит полевых рабочих и урбанизация могут привести к минимальному уровню сбора урожая за последние 19 лет. Присмотритесь к ETF CORN.
  5. Метавселенная. Потенциальный рынок оценивается в $1 трлн. Крупные компании, такие как Facebook (Meta), Nvidia, Microsoft, обозначили четкие намерения развивать это направление. Поколение Z воспринимает интернет как неотъемлемую часть реальной жизни. Ограничения, вызванные COVID, ускорили переход в цифровое пространство, усилили интерес к цифровым активам. Можно присмотреться к ETF META.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Диагноз казахстанской экономике

Смотреть на Youtube

Кризис логистики в Казахстане

Смотреть на Youtube

Маргулан Сейсембаев про собственный бизнес, стратегию инвестирования и институте репутации

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить