Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против компании Meta

Ей принадлежат соцсети Facebook и Instagram, а также меcсенджер WhatsApp. Некоторые из них могут быть заблокированы на территории России

ФОТО: pixabay.com

11 марта генеральная прокуратура РФ потребовала признать компанию Meta экстремистской организацией.

Это произошло из-за того, что ранее пресс-секретарь компании Энди Стоун сообщил о временном снятии компанией Meta на своих платформах запрета на призывы к насилию в отношении российских военных, назвав это формой политического самовыражения, передает Reuters со ссылкой на внутренние письма Meta

В связи с этим следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по двум статьям – 280 и 205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и содействие террористической деятельности соответственно).


«В рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на дачу правовой оценки действиям Энди Стоуна и других сотрудников американской корпорации» - говорится в официальном Telegram следственного комитета РФ.

Обеспокоенность этим заявлением выразили и в Управлении комиссара ООН по правам человека, там заявили, что «решение Meta разрешить призыв к насилию против россиян «вызывает озабоченность» и будет обсуждаться с компанией».

Как отметил первый зампред IT-комитета Госдумы в эфире телеканала «Россия 24» Сергей Боярский – весь инструментарий реакций на подобного рода противоправные действия у Роскомнадзора есть, и что сервисы Meta (Instagram и Facebook) могут быть заблокированы в ближайшее время.

При этом, мессенджер WhatsApp не затронут меры, которые могут ввести в России против компании Meta, так как это средство коммуникации, сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы.
 

Возвращайтесь к нам через 1 месяц, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4426 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Forbes Q&A: Джохар Утебеков: Новый старый Казахстан Смотреть на Youtube