Сохранение массы

Произойдет ли когда-нибудь сокращение числа госслужащих

Водин день, 23 июня, в мире и в Казахстане отмечается профессиональный праздник всех государственных служащих – в 2002 году эту дату утвердила резолюцией Генеральная Ассамблея ООН, а в 2013 году – предыдущий президент нашей страны. Forbes Kazakhstan решил, что это хороший повод рассмотреть, как менялось число отечественных госслужащих в последние годы.

Касым-Жомарт Токаев (впрочем, как и его предшественник) не раз заявлял о том, что количество работников государственного аппарата будет снижаться и это один из главных приоритетов в вопросе повышения эффективности госуправления. Еще в сентябре 2020 года он поручил Агентству по делам государственной службы сократить штат госслужащих на 25% в течение ближайших двух лет. В недавнем мартовском послании народу президент отметил, что только за прошлый год в соответствии с его поручением численность госаппарата была сокращена на 15%. «Некоторые безынициативные чиновники могут годами просиживать штаны в своих кабинетах. Они не дают расти молодым и перспективным ребятам, снижают эффективность госаппарата», – посетовал он тогда.

Согласно информации Агентства по делам госслужбы, на начало 2021 года фактическая численность государственных служащих по стране составляла свыше 88,4 тыс. человек, к середине года их было около 90 тыс. Более подробно динамику количества сотрудников госслужбы можно отследить по данным Национального бюро статистики. При этом следует учитывать, что аналитики бюро включают в число государственных служащих не только политических или административных работников госаппарата, а также, например, занятых в сфере обороны и обязательного социального обеспечения. То есть представителей всех госстуктур. Исходя из этих сведений, число госслужащих в стране последние пять лет не имело никаких значительных сокращений и даже, наоборот, выросло. Так, по данным за первый квартал 2022 года, в этой сфере было занято 490 тыс. человек, что на 2% больше показателя пятилетней давности, когда их количество составляло 479 тыс.

9 декабря 2021 года экс-премьер Аскар Мамин подписал постановление правительства о сокращении штатной численности в государственных органах. В документе, в частности, говорилось об уменьшении лимита штатной численности местных исполнительных органов, устанавливались лимиты на количество заместителей акимов городов и районов, ограничивалась численность штата министерств и иных подведомственных госучреждений. Правда, постановление с детализированными данными о лимитах, к сожалению, было помечено специальным грифом «для служебного пользования». Завесу тайны тогда несколько приоткрыл политолог Данияр Ашимбаев, регулярно демонстрирующий наличие своего доступа к закрытой госинформации. В своем Telegram-канале он сообщил, что, по его сведениям, самые большие лимиты штатной численности среди государственных ведомств у МВД – 123 581 человек. На втором месте находится Министерство по чрезвычайным ситуациям – 25 364 человека. Замыкает своеобразную тройку лидеров Минфин – 17 218 человек.

Будет ли все же реализована инициатива уже двух президентов о сокращении числа чиновников, отчасти станет понятно, когда официальные статисты опубликуют соответствующие данные за 2022 год. Неудивительно, что по этому поводу есть определенные сомнения.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «В центре внимания – Катар »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1423 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить