5 инструментов инноваций

Быстрое и дешевое решение любой бизнес-проблемы теперь реально

Как решить трудную задачу при помощи простых инструментов? Опыт учит придерживаться только проверенных путей, но по знакомой дороге далеко не уйдешь. По мнению специалистов института McKinsey, рынок стал слишком непостоянным, его темп слишком сбивчивым, а его ставки слишком высокими. Если количество переменных продолжит расти, то способность выводить оригинальные решения проблем станет еще острее. 

Привлечение профессионалов из разных сфер существенно увеличивает шансы на нахождение свежих идей. Различные точки зрения увеличивают шансы, но это не значит, что пора создавать аналитический центр и превращать его в собственную академию наук. Есть реальная возможность вывести хорошее решение без наличия разносторонних специалистов. Институт представил свой набор IT-инструментов и назвал их флексонами. В отличие от традиционных методов, которые применяются только к конкретной проблеме при определенных обстоятельствах, рамки флексонов значительно шире. То есть они не являются специализированным решением. Этот механизм создает адаптивный язык для формулирования любой деловой проблемы и заменяет аналитический центр. 

На основе общественных и естественных наук флексоны помогают своим пользователям усвоить поведение как групп людей и компаний, так и общественных формирований вроде рынка. Это можно закрепить тем, что технологии развились до такой степени, когда физическое присутствие эксперта на объекте стало необязательным. Эмпирическим методом и при помощи современных экспертов было выведено пять флексонов, или пять языков решения проблемы.

Сетевой флексон

Кадры решают все, поэтому первое место по праву занимает сетевой флексон. На примере социальных сетей можно вообразить карту всех людей, с которыми вы знакомы, отсортированных по степени влияния на ваше поведение. Все люди в этой сети будут соединены с вами через особые связи: доверие, дружба, влияние и степень соответствия этих связей реальной жизни. Сетевой флексон способен оформить огромный объем информации в четкую структуру. Например, если врач способен повлиять на ваше решение при покупке лекарств, то фармацевтическая компания может выявить ряд докторов с наибольшим влиянием. При запуске нового лекарства можно проверить медицинские публикации и определить врачей, которые поддержат продукт. Заодно вычислить медиков, которые находятся в тесном контакте друг с другом. Этот подход способен превзойти возможности маркетинга, так как позволяет отслеживать интенсивность конкретных связей. Можно создать карту научных цитат или количество писем в деловой переписке. Если обмен информацией застаивается, то есть реальная возможность создать информационный рынок внутри компании и награждать отличившихся сотрудников, не говоря уже про собрания специалистов из разных сфер или привлечение информационных посредников.

Эволюционный флексон

Здоровый бизнес развивается и становится сложнее. По схожей схеме работает эволюция, поэтому развитие потребует от эволюционного флексона помощи в диверсификации и фильтрации оптимальных решений. Представлять проблемы в виде эволюционной схемы полезно для бизнеса со слабым контролем над нишей. Этот механизм полезен тем, что позволяет сортировать, отбирать или сдерживать определенные товары, идеи или группы людей и составлять прогнозы. Проблема прогнозов состоит в том, что при их составлении обычно встает выбор: либо увеличить количество прогнозов, либо развивать каждый из них, пока не определится самый существенный. Если изменить методологию, то пользу от флексона можно представить, рассмотрев ситуацию запуска нового продукта массового потребления. Эволюционный флексон может определить серию недорогих акций в нужных сегментах. С каждым разом эволюционный отбор будет увеличивать точность прогноза. Если охарактеризовать каждую лабораторию как популяцию идей и технологий, то компания сможет выяснить частоту появления новых идей, методов и строгость их фильтрации. По мере надобности можно вмешиваться в процесс, вносить новые данные или влиять на отбор.

Флексон определяющих лиц

Флексон определяющих лиц создан для того, чтобы обрисовать бизнес-процесс как конкуренцию или сотрудничество между людьми и организациями. Установив область, при которой игрок не может выйти за рамки стратегии без нанесения себе вреда, мы можем выстроить портрет рынка. Флексон определяющих лиц работает по схожему принципу с теорией игр, но имеет важный козырь – учет нерационального поведения. Флексон способен увидеть, как пересекаются и совпадают интересы различных участников. Можно даже посчитать финансовую или иную выгоду от хода исследований.

Флексоны создают  адаптивный язык для формулирования деловой проблемы

Понимание внутренних механизмов откроет возможность создать специализированный метод предотвращения проблем управления персоналом. Учитывая поведение всех задействованных сторон, включая клиентов, профсоюзы и чиновников, компания может также сбалансировать траты, например, при закрытии предприятия. В целом этот флексон удобен при разработке стратегии или дорожной карты. Все уязвимости предстанут как на ладони.

Флексон системной динамики

Флексон системной динамики сможет рассчитать возрастающий эффект стратегических решений на большое предприятие. Этот инструмент позволит увидеть мир в виде потоков (средств, материалов, энергии и информации). Это означает, что мир также предстанет в виде причинно-следственных связей среди ключевых факторов проблемы. В случае разлива нефти в океан этот флексон окажется бесценным, так как может составить прагматичный план восстановления, элементы которого можно решать по цепочке. Так как любой поток имеет дело с инфраструктурной сетью, то первостепенной задачей этого флексона является их оптимизация без серьезных вмешательств в работу.

Флексон информационной обработки

Флексон информационной обработки позволяет рассмотреть процесс как череду вычислительных задач. В данном случае внимание уделяется качеству информации, стоимости ее обработки и эффективности вычисления. Если сделать ретроспективный анализ своих действий, то можно обнаружить отклонения, вызванные некачественной информацией. Так появляются данные об отклонениях от корпоративных правил и предвзятость к определенным схемам. В данном случае не важно, кто занимался обработкой, компьютер или люди, важно, к чему привела эта информация. Это удобно при проведении работы над ошибками. Очень часто этот метод показывал слабые места в организационной структуре и застой в корпоративной культуре, связанный с серией различных мелочей.

Вопреки первому впечатлению главным достоинством флексонов является простота их использования. Рядовые специалисты в области IT смогут в скором времени представлять сложные проблемы с более понятной стороны. Полный потенциал этих инструментов доступен при их комбинации, в этом случае освещаются места, которые не заметили традиционные средства. В этом главное свойство пяти флексонов – это новый инструмент для нового времени. 

Возвращайтесь к нам через 4 дня, к публикации готовится материал «Открыт прием заявок на участие в ренкинге TOP KZ RETAIL E-COMMERCE 2022»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5143 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить