Частота имеет значение

Мажилис РК рассматривает законопроект «О телерадиовещании». Он должен обеспечить переход на цифровое вещание к 2015 году и повысить конкурентоспособность отечественного эфирного ТВ

Campbell Laird/Stock illustration source RM/Fotobank.ru

Законопроект предполагает поэтапное введение ограничений на использование программ иностранных производителей. Разработчики считают, что такая мера приведет к всплеску местного телепроизводства и, как следствие, к повышению конкурентоспособности. Но глава международной ассоциации кабельных операторов «Азия» Антон Шин вспоминает: «Почти десять лет назад было введено ограничение на ретрансляцию до 20% “от эфирного времени”. Тогда также шла речь о том, что у местного ТВ откроется второе дыхание, но этого не случилось. Вместо того чтобы транслировать “иностранный” канал, они стали просто покупать контент. В результате мы получили еще меньшую конкурентоспособность. Я думаю, что и сейчас желающие смотреть зарубежное ТВ найдут спасение в спутниковых тарелках и Интернете. Средняя стоимость тарелки составляет 10–15 тыс. тенге в месяц, что вполне доступно». Даже дешевле ресиверов.

Отмена лицензирования телеканалов также должна стимулировать местных игроков. Раньше на получение лицензии уходило от одного до трех месяцев. Теперь ТВ-каналы будут просто ставить на учет — и наши, и зарубежные. Но только те, которые соблюдают казахстанские нормы по запрету рекламы алкоголя, пропаганды жестокости и насилия. Кабельных операторов обяжут включать в базовый пакет все отечественные телеканалы, вещающие в данном регионе.

Одна из главных целей законопроекта — внедрение к 2015 году в РК цифрового телевидения. Эта технология позволяет увеличить количество передающихся каналов, причем более высокого качества, чем у аналогового ТВ, создать дополнительные услуги (выбор субтитров, программы передач и т.д.). В России цифровое ТВ запускается (по регионам) с 2008 года, в этом году число абонентов превысит 9 млн.

В Беларуси идут тестовые испытания формата. Жители Алматы, Астаны и Караганды уже в следующем году смогут наслаждаться эфирной «цифрой» в пилотном режиме. Но только те, кто сможет купить специальные ресиверы — приставки к телевизорам.

На российском рынке ресивер с установкой в пересчете на тенге стоит около 35 тыс. Судя по словам Нурая Уразова, вице-министра, разработавшего законопроект Минсвязьинформа (МСИ), власти понимают, что приставки купят далеко не все. Сейчас министерство изучает вопрос бесплатного распространения ресиверов среди социально уязвимых слоев населения.

Многие игроки горячо поддержали министерство. Девять телекомпаний, в том числе «Евразия + ОРТ», «Хабар», SHAHAR, «Караганда» и другие, в письме главе МСИ Аскару Жумагалиеву отметили, что новый закон позволит «впервые в истории отечественного телерадиовещания практически уравнять правила игры на рынке для всех его участников». Ведь многие рекламодатели предпочитают размещать рекламу на иностранных каналах, считая их более популярными. С учетом того что местным игрокам нельзя рекламировать те же пиво и сигареты, иностранцы заметно выигрывали по уровню доходов.

Но и тут ситуация неоднозначна. Тот же Первый канал имеет несколько версий вещания на разные страны. Он способен соблюдать требования местного законодательства. Адаптированные под казахстанский рынок версии уже выдают НТВ, «Россия», «РТР Планета». Все это русскоязычные каналы, главные конкуренты отечественных игроков. Казахстанским телевизионщикам все равно придется повышать качество работы, «смотрибельность» национального продукта. А с этим могут возникнуть проблемы. «При нынешней процедуре лицензирования существуют жесткие квалификационные требования к лицензиату (субъекту телевещания), что заставляет его строго соблюдать их. В случае же отмены процедуры лицензирования каналу не составит труда получить свидетельство о постановке на учет», — говорит директор юридического департамента 31 канала Айнур Дукенбаева. Она боится, что это плохо повлияет на «престиж канала и  соблюдение квалификационных требований».

Другие участники рынка боятся не столько снижения качества, сколько роста коррупции. Лицензию сложно было получить и сложно отобрать. Теперь все лицензии будут отозваны автоматически (и непонятно, вернут ли телекомпаниям заплаченные за них деньги — около $60 тыс. для городского вещания и до $190 тыс. для вещания на регионы). Постановкой на учет займется АО «Казтелерадио» — новоявленный национальный оператор телерадиовещания. Планируется, что «Казтелерадио» станет предлагать каналам место в телевизионном пакете в течение года, причем пока не совсем ясно, будет ли эта услуга возмездной или нет. Тем более непонятно, кого пустят в эфир. По словам Антона Шина, присутствие в эфире гарантировано для государственных телеканалов. Они войдут в так называемый республиканский пакет вместе с частниками, вещающими более чем на один регион. Это 31 канал, КТК, НТК. Остальные каналы попадут в «региональные» пакеты, причем вопрос, кого включать туда, будет решать новый нацоператор. Цены на его услуги будут устанавливаться «субъектами телерадиовещания самостоятельно, на основе обоснованных затрат». Что такое «обоснованные затраты», в законопроекте не объясняется.

Раз частотами будет ведать «Казтелерадио», у канала отпадет необходимость в сотрудниках, отвечающих за техническое обеспечение. Но уменьшится и инвестиционная привлекательность. Кто рискнет вкладывать в развитие бизнеса, не имея твердой гарантии в виде лицензии? Кто рискнет заключить с телекомпанией долгосрочный контракт на рекламу, если ее легко могут лишить допуска к эфиру? Опрошенные Forbes участники рынка опасаются, что новые условия заставят коммерческие телекомпании сворачивать объемы работ, превращаться в продакшн-студии. Им придется конкурировать с россиянами — в РФ продакшн-студий много, и на рынке считается, что работают они как минимум не хуже казахстанских.

«Законопроект РК “О телерадиовещании” нуждается в доработках. В том виде, в каком он существует сейчас, он не является законодательным актом прямого действия. В нем четко не предусмотрено прямой ответственности субъектов телерадиовещания в случае нарушения прописанных норм закона», —  говорит Айнур Дукенбаева. Она считает, что в законопроекте отсутствует определение некоторых терминов, фигурирующих в тексте проекта, многие понятия не идентичны понятиям в действующем законе о СМИ. «Возникает вопрос: будут ли данные законы взаимодополнять друг друга?» — спрашивает Дукенбаева.

Казахстанским телевизионщикам все равно придется повышать качество работы, “смотрибельность”.

Исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей РК Шолпан Жаксыбаева настаивает, что в новом законе должна быть прописана возможность создания региональных частных мультиплексов (наборы телеканалов, передаваемых по одному цифровому каналу вещания). Нацоператор должен заняться вещанием обязательного пакета программ (в котором должны сохраниться существующие телеканалы), а необязательные следует отдать на откуп частникам. Разумеется, условия и сроки пребывания вещателей в мультиплексе должны быть четко прописаны. Пока этого всего в законопроекте она не нашла. 

Ожидается, что законопроект может быть принят парламентом до конца осени.

Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал ««Стандарты сервиса ничего не гарантируют»: как эффективно управлять персоналом в общепите»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11131 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить