Назад к природе

7755

Новые технологии будут все больше уходить от объектов индустриального производства – гаджетов – к биологическим

REUTERS/Fabrizio Bensch

В последнее время наряду с осторожными предсказаниями – нет, не нового кризиса – пока всего лишь замедления мировой экономики появляется все больше прогнозов экспертов касательно развития технологий и их возможной роли в трансформации нашего бытия.

Так, недавно в Минске выступил знаменитый Кьелл Нордстрем (известный по бестселлеру «Караоке-капитализм, менеджмент для человечества»), который в числе прочего предрек глобальную мегаполизацию, а также возвращение промышленного производства из Юго-Восточной Азии обратно в Европу. Произойти это должно благодаря широкому распространению во всех сферах 3D-принтеров, позволяющих обойтись без рабочей силы, да и вообще без заводов и фабрик.

Также в одной из ТВ-программ выступили известные футурологи Аннель Нивиц и Джойши Ито, предсказавшие, что будущее технологий коренится не в гаджетах, а в биологии. Пользователю уже не придется давить на кнопки, чтобы подать команду тому или иному электронному приспособлению, достаточно будет об этом просто подумать, и встроенный в мозги микрочип все организует. (Видимо, имелось в виду сообщение о новой разработке Google после нашумевших очков Google Glass.) Не понадобится также излагать свои мысли на бумаге или в какой-либо иной форме – будет происходить просто обмен воспоминаниями. Так что и изучать языки не будет нужды – их заменит высокотехнологичная телепатия.

По мере превращения синтетической биологии и материальных наук в новые технологии наша цивилизация будет все больше интегрироваться с природой, утверждают футурологи. Представьте дом, который ремонтирует сам себя благодаря созданным с помощью биоинженерии бактериям и освещается биолюминесцентными водорослям, что заменят привычные электролампы. Как пошутила Нивиц, скоро мы будем жить в гигантских созданных биоинженерией пузырях.

Все больше говорят о грядущей роли нанотехнологий, особенно после того, как удастся воспроизвести происходящие в живой клетке процессы, чей высочайший КПД пока недостижим техническими средствами. Словом, разнообразных предположений и прогнозов масса. Чтобы в них разобраться, мы обратились к профессору Ибрагиму Сулейменову, авторитетному специалисту в сфере ИТ, достигшему больших успехов в переносе процессов, происходящих в мозгу, на электронные схемы.

«В плане технологий просматриваются три основных направления: дальнейшее развитие лекарственных средств, развитие систем, встраиваемых внутрь организма, а также обеспечивающих контакт человека со средой вне организма. И во всех них можно ожидать серьезного прорыва, причем в ближайшее время», – полагает он.

При этом «мода» на некоторые направления, особенно нано- и биотехнологии, в значительной степени обусловлена геополитическими аспектами, а не логикой развития самой науки. Кризис, который продолжает развиваться, называли финансовым только вначале. Затем достаточно быстро выяснилось, что корни у него более глубокие и связаны, по мнению ряда политологов, с тем, что индустриальная фаза развития в целом исчерпала свой потенциал.

В плане макроэкономики индустриальная фаза может существовать только в условиях непрерывной экспансии. Ее основной финансовый инструмент – кредитование, попросту говоря, способ делать деньги из денег. Это выполнимо, когда есть инструмент, который создает дополнительные источники сверхприбыли. Сначала экспансия шла в колонии, затем поле для нее создавала наука, но и ее потенциал оказался в значительной степени исчерпан. В связи с этим мировые лидеры сформулировали вполне определенный социальный заказ: найти новые пространства для экспансии. Таковыми сейчас являются нано- и биотехнологии. То есть это попытка обеспечить дальнейшее существование индустриальной фазы в прежней форме, предотвратив различного рода кризисы путем создания нового рынка.

Откуда возникает нужда в нано- и биотехнологиях, понятно. Рынки переполнены товарами, не находящими сбыта, но есть один товар, который всегда будет представлять интерес для людей, – собственное здоровье и долголетие.

Простейшая, уже реализованная форма состоит в следующем: имеется некая макромолекула, представляющая собой мишень для лекарственного препарата. Можно подобрать макромолекулу, способную распознавать молекулу-мишень, примешать к ней яд, и это лекарство будет на порядок эффективнее любого из существующих. Так что drug delivery systems – то есть системы контролируемого ввода лекарственных препаратов в человеческий организм – сейчас становятся все более и более целенаправленными. Способность доставлять лекарственные препараты именно в пораженный участок организма открывает огромные возможности, позволяя создавать максимально сильнодействующие средства. В том числе убивающие раковые клетки. Такие разработки уже есть и в обозримой перспективе появятся на рынке.

Еще один аспект – совмещение человекомашинных систем. Дистанционная медицина появилась не так давно, но развивается очень бурно. И если имеются сравнительно простые, легкие и недорогие в эксплуатации датчики, то почему бы не прикрепить их на тело пациента, не ввести соответствующую программу и не получать объективную, всеобъемлющую информацию на компьютере врача. Таких возможностей раньше не было, теперь они появились.

Другой аспект – трансплантология. По мере того как совершенствуются полимерные материалы, они все активнее используются в медицине, и легко спрогнозировать, что можно заставить их определенным образом взаимодействовать с организмом; отчасти это уже делается. То есть можно сделать не просто трубку, которая будет заменять кость, но такой заменитель кости, который будет адекватно реагировать на изменения внутри организменной среды. Он будет под нее подстраиваться и осуществлять те функции, которые выполняет растущая живая кость. Такие системы уже есть, и их описания достаточно широко представлены в научной литературе.

Ну и, пожалуй, самое интересное, хотя и не самое очевидное применение совмещенных систем машина-человек связано, как ни удивительно, с сотовыми телефонами и интернетом, отметил профессор Сулейменов. Дело в том, что, чем глубже данные системы внедряются в современную цивилизацию, тем больший объем информации оказывается внутри соответствующих сетей. Сейчас уже ни у кого не вызывает недоумения тот факт, что информация живет по своим собственным законам. Ведь и любую научную теорию также можно рассматривать как своего рода организм. Ее элементной базой являются отдельные люди, о которых можно сказать, что это отдельные клетки некоего общего организма, а точнее, некоторой надличностной структуры. Отдельная «клетка» такого «над­организма» может отмирать точно так же, как в нашем организме за определенный промежуток времени полностью меняется то вещество, из которого мы состоим. Другими словами, не будет сильным преувеличением сказать, что информация в обществе все более структурируется и приобретает способность (если говорить несколько утрированно) жить самостоятельной жизнью.

Чем больше развиваются соответствующие коммуникационные средства, тем больше становится такого рода информационных объектов. Самое забавное в этой ситуации – они приобретают способность активно воздействовать на людей. А раз они активно воздействуют на людей, у нас возникает возможность программировать, задавать в том или ином смысле характеристики для целых социумов, сообществ.

Человечество становится единым управляемым организмом, законы развития которого мы пока не знаем. 

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ

Смотреть на Youtube

Пойдёт ли Мухтар Джакишев в политику?

Смотреть на Youtube

Тимур Турлов – новый миллиардер из списка Forbes

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить