Аким Алматы прождал автобус на остановке 33 минуты
После этого Ерболат Досаев пообещал купить 300 автобусов
Аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с жителями Алмалинского района города в четверг, 3 ноября, прокомментировал вопрос реализации проекта BRT, сообщила пресс-служба акимата.
«По Сейфуллина сделали велодорожку и сейчас стоят в пробке троллейбусы, автобусы, машины. Можно ли сделать на Сейфуллина между Райымбека и Абая BRT, как на Тимирязева? Можно ли оставить по Тимирязева BRT по центру, как сейчас, чтобы не стояли в пробках сотни тысяч алматинцев и студентов КазНУ?» – задали акиму вопрос.

Из центра Алматы исчезнет «сладкий квартал»: фабрика «Рахат» съедет
Судьба здания «Лотте Рахат» с 80-летней историей и сотен сотрудников фабрик... →
«В комментариях меня обвинили во всех смертных грехах, что Досаев хочет закопать миллиарды тенге, которые потратили на BRT. Я не говорю, что за пять лет реализации проекта все получилось плохо, но проблемы очевидные есть. Проект не завершен за пять лет», – сказал в ответ аким города.
Он отметил, что главные вопросы касаются как раз участка возле КазНУ им. аль-Фараби: там сделан надземный переход, он не регулируется, и из-за этого возникают «соответствующие проблемы». «Если BRT запустили, необходимо было предусмотреть соответствующие интервалы и наличие соответствующего подвижного состава. Этого нет на сегодня, – сказал Ерболат Досаев и поделился личным опытом: – Имел честь на днях проехать по BRT на автобусе. Я прождал 32-й маршрут 33 минуты, потому что четыре автобуса в этот день не вышли на маршрут. Причина – в городе нет необходимого запаса автобусов. Для разрешения этой ситуации в этом году и в течение следующего года будет произведена закупка 300 новых автобусов и 100 троллейбусов».
Аким рассказал, что специально замерил время, которое он потратил в пути по BRT. «Классическое скоростное BRT начинается от Тимирязева/Байтурсынова и доходит до места, где выделенная полоса, а до этого момента автобусы идут по правой полосе и застревают на каждом светофоре. Проблемы есть, и мы будем решать их вместе. Никто не собирается проделанную работу выбрасывать в мусорный ящик. BRT доведем до ума. Каким образом, мы решим».
По поводу велодорожки, которую не так давно сделали на участке проспекта Сейфуллина, аким сказал, что это пилотный проект. «От жителей Алматы поступали жалобы на самокатчиков, что они ездят по тротуарам, сбивают людей и так далее. Мы делали замеры по пробкам на Сейфуллина – включили системы «Сергек», замеры проходящего транспорта в часы пик. И могу ответственно заявить, что там всегда были пробки, а новые велодорожки не способствуют дополнительным пробкам. Мы посмотрим, как проект будет работать в течение года, но считаю, что решение было продуманное», – заключил Ерболат Досаев.
Напомним, в начале нынешнего года руководитель управления городской мобильности Алматы Гани Мырзаханов (снятый с должности 1 ноября) сообщил, что город закупит 190 новых троллейбусов. «Подписано предварительное соглашение о финансировании с Европейским банком реконструкции и развития. В этом году мы закупим 100 троллейбусов. Они будут доставлены в город до конца года или в начале следующего года. Остальные 90 будут завезены в течение двух лет», - уточнял нынешний экс-глава управления.
Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал «Гульнара Кендирбай: Когда я читаю, что Чингисхан был казахом, я не вижу в этом патриотизма»
Forbes Video
Алишер Еликбаев — о репутации, олигархах, доходах в кризис, провалах в бизнесе
Смотреть на Youtube ⟶Раимбек Баталов: санкции, переезд российского бизнеса, помощь предпринимателям
Смотреть на Youtube ⟶Как казахи ставят юрты в Украине
Смотреть на Youtube ⟶