Благоухающая гавань

13579

Репортаж специального корреспондента Forbes Kazakhstan из финансовой столицы Азии - Гонконга

В конце августа национальная авиакомпания Air Astana открыла прямое воздушное сообщение между Алматы и Гонконгом. Теперь добраться до специального административного района КНР можно за пять с половиной часов. Помимо прямого авиасообщения еще одним аргументом за то, чтобы полететь в Гонконг, является наличие безвизовых отношений с Казахстаном.

Гонконг имеет безвизовые отношения с большинством стран мира, Казахстан стал 141-м в этом списке. Правда, для граждан РК визовая вольница ограничена пока двумя неделями. Работу по ослаблению визового режима наши дипломаты начали еще в 2006 году по распоряжению президента Нурсултана Назарбаева, и все вопросы были сняты только этим летом. И если в прошлом году, как рассказал генеральный консул РК в Гонконге Нуржан Абдымомунов, границу Гонконга пересекло 3,5 тыс. казахстанцев, то в августе объем его работы увеличился в 10 раз. Но это приятные хлопоты, подчеркнул он. Кстати, китайцы с материка ездят в Гонконг по туристическим визам, что вызывает их понятную обиду: для иностранцев въезд свободный, а для соплеменников – ограничения. Но таково было решение центрального правительства в Пекине.

Территория специального административного района КНР – Гонконга, или Сянгана, включающая полуостров Коулун и 260 островов, самые крупные из которых Ламма, Ланьтау и собственно Гонконг, составляет всего чуть более 1100 кв. км и сопоставима с площадью Алматы. Живет здесь около 8 млн человек, более 95% – этнические китайцы, которые, впрочем, дистанцируются от жителей континентального Китая и именуют себя гонконгцами. Они говорят на кантонском диалекте, или квантунхуа, и их не понимают, скажем, обитатели северных провинций Поднебесной, изъясняющиеся на путунхуа. Хотя иероглифы у тех и других одинаковые и на письме препятствий для общения нет.

Гонконг отошел к Великобритании в начале 1840-х годов, после окончания «опиумных войн», а в 1997-м вернулся под суверенитет Китая. За полтора века крохотная колония превратилась в лучший на Азиатском континенте и третий в мире финансовый центр. ВВП составляет сегодня около $400 млрд, а по паритету покупательной способности превышает показатели ведущих экономических держав – Германии, Великобритании, Франции, Японии. Гонконгская фондовая биржа – седьмая по величине в мире (перед кризисом 2008 года капитализация составила $1,6 трлн), а по количеству IPO ее опережает только Лондонская.

Местная валюта – гонконгский доллар (НК$), его курс по отношению к американскому – 7,5–7,6:1. Он также имеет свободное хождение в соседнем Макао – азиатском Лас-Вегасе. Менять деньги выгоднее не в отелях, а в обменных пунктах и у туристических гидов, которые будут вас сопровождать. Платить кредитной картой безопаснее, чем, например, в Таиланде, но лучше это делать в крупных моллах, а не в мелких магазинчиках.

Жара жарой, а дресс-код – по расписанию

Климат в Гонконге – тропический, муссонный, для казахстанца не очень комфортный, если не сказать тяжелый. Правда, мы с группой журналистов попали сюда в самое жаркое время года: +33 и 100-процентная влажность. На улицу из отеля выходишь как в парилку, глаза заливает потом. Вечером объектив фотокамеры приходилось протирать от испарины после каждого кадра. Тем не менее местные бизнесмены с чиновниками и в такое влажное пекло умудряются блюсти дресс-код – костюм и галстук, хотя париться им приходится лишь от порога офиса до машины: абсолютно все помещения и весь транспорт оборудованы кондиционерами. А вот женщинам такая погода может и понравиться: от предельной влажности кожа становится нежной, как поцелуй младенца.

Из других атмосферных неудобств – смог, приносимый ветром с континента, но алматинцам к нему не привыкать. Еще от 8 до 20 раз в год налетает тайфун, и жители от мала до велика сидят по домам. От прочих катаклизмов, характерных для Юго-Восточной Азии, Гонконг счастливо избавлен: для цунами бухты не слишком глубоки, а землетрясений здесь отродясь не видали – скальный грунт позволяет строить высоченные небоскребы, не ниже 40 этажей.

Бархатный сезон в Гонконге – сравнительно сухая зима с декабря по март, когда столбик термометра не поднимается выше +25.

Что посмотреть

Отдыхать и загорать в Гонконге практически негде, поэтому местные либо отправляются на пароме в Макао – снимать стресс в казино, либо летят в другие страны. Туристических достопримечательностей немного, но они есть, и все их можно обойти-объехать за три-четыре дня.

Первая – туристический городок Ngong Ping у подножия самой высокой в мире статуи сидящего Будды. Туда добираются или пешком за три часа, или за 25 минут по канатной дороге, самой длинной в Азии – 5,7 км. Из 120 кабинок половина – «хрустальные», то есть имеют прозрачный пол.

Из «самого-самого» – здание ICC (International Commercial Centre), четвертое по высоте на планете (452 м), с впечатляющей круговой панорамой Гонконга, которая открывается со смотровой площадки Sky 100, расположенной на 100-м этаже.

Роскошный вид на азиатскую финансовую столицу открывается и с пика Виктория (554 м), венчающего остров Гонконг. Туда можно добраться как на автобусе, так и на старинном трамвайчике.

Поклонников восточных единоборств наверняка заинтересует Аллея кинозвезд на набережной полуострова Коулун, где в бетоне запечатлены ладони Джеки Чана, Джета Ли, кинорежиссера Вонг Карвая и стоит бронзовый памятник Брюсу Ли.

Не миновать туристам (их ежегодный наплыв в Гонконг доходит до 40 млн человек) и знаменитые городские рынки – нефритовый Stanley Market, Ladies’ Market и другие.

А любителям морепродуктов настоятельно советую отправиться на корабле на остров Ламма, в рыбацкую деревню. Это был не ужин, а мечта гурмана: стол ломился от тигровых креветок, огромных лобстеров с нежным белым мясом и пряными травами, копченой мокрели, вареного карпа, устриц на пару с рисовой лапшой, раков, мидий и кальмаров в кляре… 

Сразу предупрежу курильщиков: сигареты везите с собой, они в Гонконге дороже в 6–7 раз, чем у нас. Но насладиться затяжкой будет проблематично: курение запрещено не только во всех помещениях (штраф – 5000 гонконгских долларов, или $650), но и на улице, кроме специально отведенных мест.

Цены на еду, одежду и сувениры в Гонконге вряд ли потрясут обывателей из Астаны и Алматы: они и не к такому привыкли. Скажем, обед из многочисленных блюд китайской кухни в пятизвездном дизайнерском отеле Mira обошелся в 400 гонконгских долларов на человека (чуть более $50). Перекус поскромнее – от трех до пяти раз дешевле.

Квартирный вопрос без ответа

Но в чем Казахстану пока не угнаться за Гонконгом – так это в ценах на недвижимость. Они одни из самых высоких в мире: начинаются от $8 тыс. за 1 кв. м в непрестижных районах вроде так называемых Новых территорий и доходят до $25–30 тыс. за «квадрат» в наиэлитнейшем – на горе Виктория. Здесь во времена британской короны жили в основном англичане, и до 1950-х сюда не пускали китайцев и собак. После 1997 года большинство подданных Ее Величества королевы покинуло «благоухающую бухту» (так переводится с кантонского наречия Гонконг), и теперь риелторский принцип «чем выше – тем дороже» оправдывают особняки местных знаменитостей вроде звезды кунг-фу Джеки Чана или олигарха Стэнли Хо, который до 2003 года монопольно владел игорным бизнесом в Макао, а сегодня в свои 90 лет содержит четырех жен, что по здешним меркам даже круче, чем его миллиарды.

Фото Вадим Борейко

Очень приличной считается «двушка» в 70 кв. м, такая квартира – предел мечтаний для любого рядового гонконгца. Но накопить на нее в течение жизни для человека, имеющего одну работу, почти нереально. Поэтому большинство жителей трудятся в нескольких местах, и еще почти все они играют на бирже. Дело рискованное, в ходе последнего кризиса многие потеряли все и до сих пор живут в палатках.

Факты

В Гонконге очень низкая рождаемость - в среднем 0,9 ребенка на семью. Но дело не в  законодательных препонах, как в материковом Китае, где действует принцип «одна семья - один ребенок».  

Просто «поднять» сына или дочь до 18 лет стоит  до $1 млн.  После этого возраста не принято, чтобы родители помогали детям. Зато продолжительность жизни здесь - одна из самых высоких в мире: у мужчин - 80 лет, у женщин - 87.  А на пенсию жители Гонконга выходят в 60 лет, независимо от  пола.

Из-за недосягаемых цен на недвижимость половина населения арендует квартиры или обитает в общежитиях, в 20-метровых комнатах с двухэтажными полатями, иногда на восемь человек. Бывает, единственная кухня приходится на 100 семей. Как тут не вспомнить Высоцкого: «На сорок восемь комнаток всего одна уборная»…

А вообще, уровень жизни в Гонконге – один из самых высоких в мире: ВВП на одну бессмертную душу – свыше $46 тыс. Но это, так сказать, «средняя температура по больнице». 30% населения составляют бедные (доход до $1 тыс. в месяц). 40% – средний класс, к которому кроме бизнесменов относятся врачи, учителя, инженеры со стартовой ежемесячной зарплатой $3,5–4 тыс. И, наконец, 30% – богатые. В Гонконге каждый 10-й житель – долларовый миллионер (имеются в виду, конечно, американские доллары).

Если ты имеешь тут хорошую квартиру и стабильную высокооплачиваемую работу – можешь получить вид на жительство. А после семи лет постоянного проживания администрация Гонконга практикует предоставление гражданства выдержавшим экзамен green-card. 

Как рассказал Нуржан Абдымомунов, казахстанская колония здесь составляет сегодня полсотни человек, 30 стоят на консульском учете. Из известных личностей – балерина Лейла Альпиева с английским мужем Мартином и детьми (мальчик и мальчик), она дает частные уроки балета

Рай для бизнеса

Как таковой промышленности в Гонконге почти нет. Из-за дефицита земли заводы и фабрики размещать просто негде: они располагаются в материковом Китае, а головные офисы остаются здесь. И потому не удивительно, что 93% ВВП Гонконга приходится на сферу услуг.

Фото Вадим Борейко

«Гонконг – рай для бизнеса, – говорит Ларри Чан, менеджер по продажам 56-этажного отеля Island Shangri-La; он считается лучшим в Гонконге и является обладателем 5 звезд в гостиничном рейтинге журнала Forbes. – Когда в 1995 году появился индекс экономической свободы, Гонконг 13 лет подряд, вплоть до кризиса, занимал 1-е место в этом списке. Наш административный район – porto franco, и компании здесь не делятся на резидентов и нерезидентов. У нас отсутствуют налоги на дивиденды, прирост капитала, роялти, а также Value Added Tax (НДС). Налоговая ставка на прибыль составляет 16,5%. Все это вместе делает Гонконг магнитом для привлечения инвестиций со всего мира».

Когда в 1997 году Китай вернул суверенитет над Гонконгом, среди местного населения царили настроения, близкие к паническим: многие думали, что придут коммунисты и начнут наводить свои порядки. Британцы в спешке продавали жилье и уезжали в Туманный Альбион. Однако Пекин повел себя гибко, не стал резать курицу, несущую золотые яйца, и, следуя завету Дэн Сяопина, идеолога курса «Одна страна – две системы», предоставил Гонконгу широкую автономию до 2047 года: КНР берет на себя заботы об обороне и внешнеполитических отношениях, а Гонконг свободен в вопросах денежной, экономической, законотворческой и иммиграционной политики.

15 лет «широкой автономии» прошли. Осталось 35.

«Что будет потом – мы не знаем», – говорит Лилиан, гид-переводчик компании TourAsia.

«Но мы надеемся, – продолжил ее коллега Ям Вай, – что свобода и демократия у нас останутся».

Может, и правда через 35 лет возобладает новый курс – «Одна страна – одна система»?

Кстати, по словам Нуржана Абдымомунова, с отелем Island Shangri-La у казахстанского генконсульства сложились отличные взаимоотношения (а вместе с ними – и приличный дисконт; начальная цена номера в сутки – от $400; впрочем, в Гонконге есть отели вдвое-втрое дешевле). Здесь проводятся почти все мероприятия нашей дипмиссии, например прошлогодний бизнес-саммит с участием премьер-министра.

Фото Вадим Борейко

В Island Shangri-La действительно чувствуешь себя как член королевской фамилии: безупречный и незаметный сервис, тонкий незабываемый аромат на всех этажах, оркестр живой классической музыки в лобби. Но что особенно подкупило – презент, который отель на прощание дарит каждому постояльцу. Это резная именная печать; ее в незапамятные времена ввели в обращение члены китайской императорской фамилии в качестве собственной подписи вместо отпечатка пальца. Имя и фамилия «Вадим Борейко», уложившиеся в три иероглифа, звучат на кантонском наречии как «Ва Дэ Боу», а на путунхуа – как «Ва Ди Бау».

Буратино как мастер фэн-шуй

Гонконг построен по законам фэн-шуй. Это китайское искусство организации пространства в специальном административном районе почитаемо, как религия.

Напоследок – совет от экспертов по фэн-шуй для привлечения денег. В южной стороне вашей квартиры или дома поставить сосуд с водой и опустить туда шесть новеньких монет желтого цвета (можно достоинством от 10 тенге и ниже). По мере испарения влаги воду нужно добавлять.

Вот уж не думал, что Буратино, закопавший на Поле Чудес золотые и поливавший их в надежде вырастить денежное дерево, оказывается, вполне годится на роль мастера фэн-шуй. Ведь, несмотря на происки лисы Алисы, кота Базилио, Карабаса-Барабаса, он попал-таки в волшебную страну, что скрывалась за нарисованным очагом папы Карло. Такую же волшебную, как Гонконг. 

Еще фотографии см.здесь

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Тимур Турлов – новый миллиардер из списка Forbes

Смотреть на Youtube

Ударят ли санкции по Казахстану?

Смотреть на Youtube

Нурлан Смагулов: Цены на авто, утильсбор, долги MEGA, «агашки», аукционы, бизнес за границей

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить