Бизнес по любви, или Как вырастить чемпионов

Анастасия Уакпаева не просто «заболела» кроссфитом, но и сделала его делом если не всей жизни, то определенного периода – вместе с мужем они открыли зал Reactor CrossFit

фото: из личного архива

Она рассказала о подходе к тренировкам, организации соревнований и отношении к мифам об этом спортивном направлении.

О зале Reactor Crossfit

Наш кроссфит-бокс задумывался таким, как он есть. Это брутальный гараж для интенсивных тренировок в компании с теми, кто тебе близок по духу. Это не тот вариант, когда кроссфит пытаются завернуть в наволочку дешевого маркетинга и говорят, что это просто фитнес, чтобы формы стали круглыми. 

В Reactor CrossFit невозможно не тренироваться. Постоянный запах адреналина и тестостерона в воздухе – часто в самом прямом смысле. То, как выглядит зал, пугает многих. Особенно тех, кто вырос в дорогих клубах с мягкими креслами и уютными раздевалками. Те, кто познакомился с кроссфитом, допустим, в США, приходят как к себе домой. «Это трушный зал», говорят они. 

О тех, кто приходит в зал

Если ко мне в зал придет человек и скажет, что мечтает у нас заниматься, но у него не хватает на это денег – я обязательно найду что ему предложить. Почему я это делаю? Потому что для меня нет ничего прекрасней, чем люди с высокой мотивацией. Я обожаю тех, кто горит. Эта энергия отлично работает. Я люблю работать с мужчинами. Женщины часто ленивы в тренировках, жалеют себя – это скучно. Я не люблю задачи вроде «мне бы похудеть». Вот научиться подтягиваться, научиться ходить на руках или сделать присед со штангой в два раза больше собственного веса – вот это челлендж! 

Чтобы понимать спортсмена – надо им стать. Мы дышим одним воздухом и идем к общим победам. Я обязательно планирую выступать на соревнованиях, как только найду способ совместить тренировки и организацию чемпионата. 

Кроссфит полон мифов, которые приходится слушать каждый день. Люди боятся травм и жалко, что не понимают – самые серьезные травмы зарабатываются на диване

О бизнес-составляющей

Я плачу 3000 долларов в год за использование торговой марки CrossFit. Считаю это правильным, не люблю пиратство. Мне нравится концепция «бизнес для жизни», а не «жизнь для бизнеса». Большие вложения и гигантские обороты – это огромный груз. Я получаю доход, приравненный к зарплате топ-менеджера, в состоянии управлять клубом одной рукой, имею возможность тренироваться и тренировать.

А кроме этого у меня полно времени на жизнь и параллельные проекты. Может быть, это счастье. Конечно, я думаю о расширении довольно часто. Думаю, со временем это произойдет – у нас в стране так много людей, которые хотят делать бурпи. 

В 2000 году Greg Glassman и Lauren Jenai создали компанию 

CrossFit, предложив новый взгляд на спортивные тренировки. Сегодня кроссфит – набирающее популярность направление, которое описывают как программу силовых упражнений, состоящую из высокоинтенсивных функциональных упражнений.

Занятия кроссфитом улучшают реакцию, выносливость и общую физическую форму. 

 

О тренерской работе

Для меня самое главное – команда. Тренер – это центр вселенной. Альфа и омега буквально. Хороших тренеров надо искать как иголку в бессмысленном стоге сена, вытягивать, заманивать, окружать, вдохновлять. Верить в них. Сейчас у меня работают два тренера – и они лучшие. На них нельзя экономить – за копейки работают только дураки и бездарности. 

Зачем я трачу столько сил и времени для организации соревнований? Потому что эти адреналиновые уколы нужны атлетам, чтобы не перегорать и не останавливаться. Еще потому, что эти соревнования вдохновляют людей на тренировки, дают мощнейший пинок мотивации. Если после соревнований кто-то пошел тренироваться в первый раз – я не зря столько напрягалась. 

Обожаю это чувство – когда ты сканируешь атлета на предмет его потенциала. Люблю вдохновлять и провоцировать, всегда очень сопереживаю, если что-то идет не так. Люблю тренироваться с сильными атлетами, пусть даже они смеются, что под мои бурпи можно уснуть. Когда мои парни побеждают – не важно других или себя, я очень горжусь. На последнем чемпионате, который мы провели совместно с журналом Men’s Health 15 октября, парни из нашего зала забрали первые места во всех трех категориях – профессиональной, любительской и ветеранской. Значит, мы все делаем правильно.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал ««Стандарты сервиса ничего не гарантируют»: как эффективно управлять персоналом в общепите»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5478 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить