Кабачок на десерт

4735

Совместить приятное с полезным и не терзаться от съеденного накануне десерта – вот мечта, которая весной становится особенно актуальной. Автор книги «Кулинар на шпильках», создатель сайта cook4style.kz Кира Майшева не сомневается: это реально!

Shutterstock.com

Природа оживает. Я стала просыпаться с совершенно другим настроением, отступает зимняя апатия, очень хочется провести ревизию в гардеробе, записаться к массажисту, наведаться в новый йога-центр. Пора браться за себя!

Не сомневаюсь,  мои планы совпадают с мыслями большинства женщин. Могу даже удостовериться в этом на примере собственных подруг. В канун известного праздника под цифрой восемь мы решили увидеться.  Так как кофейни уже порядком поднадоели, приглашаю всех к себе.  Кофе у меня отличный. Осталось определиться с угощением, чтобы порадовать моих изысканных и разборчивых гостей.  Хочу заметить, что март – довольно скудный на всяческие кулинарные изыски месяц. По крайней мере, в нашей стране. Зимние стратегические запасы провианта почти иссякли, до нового урожая надо дожить. Кругом импортные продукты, практически безвкусные, тревожит их внешний вид и страна происхождения. Но, честно говоря, одна хорошая идея  в арсенале имеется…

В полном составе наша компания не собиралась давно. Сначала поговорили о текущих семейных новостях. Затем – какой текстуры крем лучше подбирать в межсезонье и где лучше красить волосы. Постепенно, но неминуемо, как часто бывает у женщин, предметом обсуждения стала новая диета. Борьба за стройность – лидер среди задач, которые женщины ставят перед собой весной. Почти все беспощадно констатировали, что за зимние месяцы успели набрать несколько килограммов. Эти самые килограммы были тщательно замаскированы кашемиром, тонкими пашминами и многослойными свитерами. Мои любимые подруги вздыхали, придирчиво и недовольно оглядывая себя в большом зеркале. 

– Все возвращается на круги своя! Садимся на диету в марте?

– Девочки, как быть?.. Что угодно могу не есть, но пройти мимо кусочка шоколада или пирожного – это выше моих сил…

– Послушайте, – вступила в беседу я. – Мне так одна программа понравилась! Называется «Cook Yourself Thin» (Готовь и Худей). Снимают в Америке и в Великобритании, в интернете образовалось уже целое сообщество, а ведущие выпустили несколько кулинарных книг. Героине показывают, как ее любимые блюда можно сделать  полезными и диетически правильными.  Четыре ведущие – настоящие красавицы-кулинары, стильно одетые, с идеальным макияжем-маникюром –  дружно орудуют на одной кухне, демонстрируют три блюда, дают различные советы.  В итоге, после нескольких недель подкорректированного питания, их подопечная худеет на радость всем и себе, а награда – новый гардероб и смена образа. Но ближе к делу… Я очень кстати захватила эпизод про невероятную сладкоежку. Ей испекли роскошный свекольный торт. В половину меньше калорий…

– Серьезно? Ты, конечно же, рецепт «законспектировала» и успела снять пробу?

– Совершенно верно, – улыбаюсь. – Тема досконально изучена!  Более того, сейчас будем ставить эксперимент – утром приготовила для вас бисквит, полюбуйтесь, какой нежный, а это шоколадные пирожные. Может, попробуете назвать компоненты?

Мои гостьи увлеченно принялись за десерт, пытаясь решить дегустационную задачу, а я задумалась о том, как же все-таки хорошо, что кто-то однажды придумал заменить привычные ингредиенты на несколько неожиданные. И изобрел выпечку, которая не поставит под угрозу женскую стройность и уж тем более не осядет тяжелым грузом в желудке.

Прежде всего вспомним знаменитый морковный торт. В его состав входит мелко тертая морковь. Точно так же можно поступить с тыквой, кабачком и свеклой. Те, кто боится слишком «овощного» вкуса десерта, могут не беспокоиться – на него не останется и намека. Очищаем овощи от кожицы, измельчаем в блендере. Лучше это сделать непосредственно перед замесом теста, иначе овощная масса потускнеет. Такой необычный компонент будет отвечать за сочность, но важнее всего, что обогатит выпечку клетчаткой, которую в обычном бисквите не найти.

Shutterstock.com

Животные жиры вроде сливочного масла заменят молотые до состояния муки орехи, например миндаль. Вместо пшеничной муки в ход пойдет малознакомая в нашей стране рисовая. Ее рекомендую искать  в корейских рядах на  рынках,  временами она появляется в «Рамсторе». Рисовая мука нежнее и гораздо легче усваивается. Если нет возможности, то остаемся с пшеничной.

О текстуре такой выпечки тоже не стоит беспокоиться. Могу уверить вас, пекарский порошок (или разрыхлитель теста) и отлично взбитые миксером яйца сделают свое дело – готовый бисквит будет воздушным и легким. И гораздо более полезным.  Вы уже догадались, что я своих худеющих подруг только такими вкусностями сейчас и балую? Да здравствуют овощные эксперименты!

Капкейки с кабачком и шоколадом

2 яйца
2/3 чашки сахара
1 среднего размера кабачок (около 200 г), кожицу снять
2/3 чашки рисовой муки
2/3 чашки миндальной муки (очень мелко измельченный миндаль)
2 ст. л. какао-порошка
2 ч. л. пекарского порошка
щепотка соли
50–60 г черного шоколада (порезать на маленькие кусочки)

Разогреваем духовку до 180С. Готовим форму для выпечки маффинов и бумажные одноразовые чашечки к ней. Или же можно сделать один большой кекс, форму для него заранее простелите пекарской бумагой.

Кабачок нужно натереть на мелкой терке, а лучше измельчить в блендере.

В большой миске взбиваем яйца с сахаром до легкой свет

лой массы, добавляем кабачок, перемешиваем, затем кладем муку, миндальную муку, соль, пекарский порошок и какао. Еще раз аккуратно вымешиваем. Наконец, добавляем шоколад, раскладываем по углублениям формы. Углубления наполняем на 2/3 объема, так как кексы слегка поднимутся. Итого должно выйти около 15 шт.

Печем приблизительно 25 минут.

Для крема:

 200–250 мл сливок для взбивания

 3 ст. л. какао-порошка

 3 ст. л. сахарной пудры

 несколько капель натурального мятного эфирного масла или экстракта (по желанию)

Взбиваем сливки с сахаром и какао. Наносим на полностью остывшие кексы с помощью кондитерского мешка. Украшаем свежими листочками мяты.

Чашка = граненый стакан или емкость объемом 250 мл.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

КОСНЁТСЯ ВСЕХ! КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ В КАЗАХСТАНЕ

Смотреть на Youtube

Джохар Утебеков: Новый старый Казахстан

Смотреть на Youtube

Израильский архитектор Роман Шнайдерман стал казахстанским фермером

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить