Как продать хорошее настроение

13852

Несколько месяцев назад в Казнете заработал ресурс zato.kz . Этот стартап не похож на другие – он работает и как интернет-магазин брендовой одежды, и как шоу-рум

Динара Прманшаева.

Zato.kz возглавляет интересная, очень энергичная девушка Динара Прманшаева, у которой весьма солидные планы на будущее.

F: Динара, что означает название вашего сервиса?

– Zato (с ударением на первый слог) - это сплав казахского слова «зат» (товар) и значка «процент», указывающего на скидку. Черно-красное сочетание тоже выбрано не случайно: черный – цвет бизнеса, власти, деловой цвет. А у нас исключительно luxury-сегмент одежды. Красный – традиционный цвет скидок, цвет, учащающий сердцебиение.

F: Развейте мое сомнение – зачем людям, покупающим одежду дорогих марок, заказывать ее через казахстанский ресурс? Всегда можно сделать заказ на сайте изготовителя.

– Наше преимущество в том, что мы предлагаем одежду, коллекции 50 брендов мира, в том числе и ведущих, с 50–70-процентными скидками, что позволяет предлагать нашим клиентам широкий выбор одежды, обуви и аксессуаров по демократичным ценам. То есть мы делаем ее доступной тем, кто еще вчера хотел приобрести что-то из желанных брендов, например, но это было для него слишком дорого. Zato.kz – это дорогие качественные бренды с большим дисконтом.

F: То есть вы заявляете, что можете предложить вещь по стоимости 30% от цены, заявленной на сайте производителя?

– Да, именно так. Прежде чем мы начали работу, мы достигли хороших договоренностей с нашими поставщиками. Я очень разумно подхожу к выбору: не возьму, скажем, вещь, например платье Cavalli с перьями, которая стоит несколько миллионов, потому что в нашем интернет-магазине его просто не купят. Но у нас есть вещи, которые можно увидеть на знаменитостях, и они доступны. Мы ориентируемся на людей, идущих в ногу со временем, формирующих street-style-look, мужчин и женщин 25–45 лет, среднего уровня, которые зарабатывают и могут позволить себе тот ассортимент товара, который представлен у нас в магазине.

F: Вы сами участвуете в отборе одежды?

– Обязательно! Я смотрю, тщательно выбираю каждый товар, все, до каждого аксессуара, потому что я очень заинтересована в успехе проекта. Я участвую во всех этапах, начиная от названия проекта, дизайна пакетов, рекламной продукции, и стараюсь контролировать все, включая продажи и продвижение. Конечно, бизнес не строится на одном человеке, бизнес – это командная игра. И без надежного тыла мне было бы очень тяжело. Но сейчас, пока команда молодая, я не могу ничего упускать из виду. Ведь люди еще меняются, приходят порой те, кто, видимо, плохо представляет себе работу стартапа, – сейчас все сотрудники делают всю работу, это своего рода «универсальные солдаты» – я так их называю любя. Поэтому расстраивает, когда приходят молодые девочки, которые сначала говорят, что ради любви к моде готовы к чему угодно, но при первых же трудностях сдаются: «У вас, оказывается, работы много, я к этому не привыкла и т.д. и т.п.». И это говорят девочки без малейшего опыта работы, некоторые даже компьютер знают плохо. Но есть и другие примеры, к счастью. Например, у нас есть водитель – молодой парень. Когда нет доставок, я прошу его, чтобы он участвовал в нашей работе, и выяснилось, что он очень хорошо рисует, разбирается в одежде, прекрасно сортирует то, что у нас отснято, что описано, а что еще не тронуто. Когда находятся такие ребята, они на вес золота. Приятно узнавать, что твоя девочка-контент-менеджер хорошо знает немецкий язык – практически это, может, не очень полезно, но начинаешь видеть в человеке потенциал.

F: А вы сами как пришли в этот бизнес?

– В прошлом я финансист, работала в БВУ. Потом было предложение уехать в Астану, но по некоторым причинам переезд не состоялся. Отдыхала несколько месяцев, причем с пользой, перечитала столько книг, до которых «не доходили руки», занималась своими делами. Потом меня пригласили возглавить этот проект, но, пожалуй, все не случайно. Мода всегда была моим хобби, и у меня всегда было особенное отношение к одежде. Я очень любила рукодельничать в детстве, у меня очень много вещей, которые я делала и делаю своими руками (это и вязание, и изготовление украшений). Всегда, когда есть свободное время, я занимаюсь своим любимым хобби. Вот, например (протягивает руку с оригинальным кольцом), когда от бабушки мне в наследство остались две монетки (шашбау), мне захотелось сделать что-то, что напоминало бы мне о ней, это своего рода оберег. Тогда мне пришла идея сделать из них украшение – из одной решила сделать кольцо, а вторую я оформила в виде кулона. Эти бусы, которые на мне, я тоже сделала сама. Бывало, что я за один вечер делала из бисера и бусин по паре украшений, а затем дарила близким.

Ну, и мне нравится ходить по магазинам, даже необязательно покупать – просто смотреть! Причем нравится ходить одной, чтобы никто не сбивал меня с намеченного плана. Я всегда одевала других – начиная от родителей, заканчивая подругами, даже малознакомых мне людей.

F: Как это?

– Да, был и такой опыт. Несколько лет назад, когда я еще работала в банке, я прочла статью одного московского байера, которая ездит по Европе и одевает все правительство Москвы. Я даже и не подозревала, что есть такая работа. После этого я набралась смелости и открыла страничку на ЦТ, где предлагала свои услуги стилиста. Так у меня появилось несколько клиентов, для которых я подбирала весь комплект одежды. Мне предлагали за мои услуги деньги, но мне было неловко брать плату, я ведь только училась. Ну, и я всегда экспериментировала с собственной одеждой. Обязательный и строгий дресс-код в финансовом мире меня никогда, мягко говоря, не устраивал, и мне нравилось играть с аксессуарами и такими предметами одежды, которые, совпадая в цветовой гамме, выделялись на общем фоне. Мне нравится покупать одежду и аксессуары. И хотя в моем гардеробе есть вещи, которые я пока так и не надела, я ничего не покупаю просто так, я знаю, что через какое-то время вещь обязательно найдет применение. Я так же отбираю вещи и для нашего магазина, руководствуясь, наверное, чутьем и понимая особенности казахстанского менталитет. От заказов многих предметов одежды меня отговаривали, мол, это непрактично, не пойдет, но я уверена – пойдет! Я покажу людям, как это носить! Я хочу продавать людям настроение!

F: Вы просто светитесь от рассказов…

– Да, я сейчас ложусь и просыпаюсь с этим проектом, это правда. Я прихожу домой и проверяю сайт – нет ли ошибок, все ли правильно работает. В этом плане я страшная перфекционистка. Если нахожу что-то, утром прихожу, и начинаются обсуждения с ребятами, почему и как это вышло. И так семь дней в неделю. Это же бизнес, к тому же новый, здесь нет ни четкого графика, ни полноценных выходных. Бывает, что кто-то из клиентов хочет заехать после девяти вечера – я сама их принимаю. Особенно приятно, как люди счастливы потом, благодарят нас. Бывает, обращаются к нам женщины в возрасте. Раньше не было возможности подбирать оригинальные вещи для женщин старших возрастов или больших размеров, и они привыкли одеваться шаблонно. В таких случаях я всякий раз настаиваю: вы просто примерьте, мы же за примерку денег не берем. Женщины надевают и меняют представление о себе, это же здорово!

F: Чем-то еще zato.kz отличается от остальных интернет-магазинов?

– У нас здесь есть шоу-рум. Если кому-то понравилась вещь, но человек не уверен, он всегда может приехать и примерить ее. Это, конечно, по обоюдному согласованию времени, но мы совершенно открыты и никого не обязываем к покупке. Если не подошло, не страшно, главное – подарить человеку настроение: от примерки, от изучения одежды и, если получится, от покупки. Мы работаем также как стилисты, индивидуально подбираем одежду клиентам, если они обращаются к нам с такой просьбой, – выезжаем с предварительным набором предметов одежды, примеряем вместе с клиентом, выбираем, что лучше. Называем это нашим ВИП-обслуживанием. Кроме того, у нас работает система резервов на срок до двух-трех недель, без предоплаты.

В перспективе у нас создание хоум-маркета – будет и посуда, и текстиль, и украшения, и многое другое. На данном этапе у нас уже есть устная договоренность с поставщиками, также мы открыты для предложений. Хочу выразить огромную благодарность всем за работу, за помощь, в частности Совету Сеитову – за предоставление моделей и самим девушкам: мисс Алматы – 2013 Айгерим Кожахановой и первой вице-мисс Юлии Лукиной, спасибо также Раушан Ермаганбетовой и Айгуле Аймагамбетовой. И впереди у нас очень много работы – пожелайте нам удачи!

F: Удачи вам, Динара!

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

Dream Team House переезжает в Казахстан?

Что не так с национальной политикой Казахстана?