Местное шато
10 лет назад в Алматинской области начало работу СП по выращиванию винограда и производству замковых вин
Об особенностях создания французских марок вина в условиях Казахстана рассказывает основатель и руководитель предприятия Нагима Таванова.
Воскрешение виноградника
Сам винзавод находится рядом с селом Каракемер в Енбекшиказахском районе, в часе езды от Алматы. Поблизости разбиты 20 гектаров виноградников, на которых растут 100 тысяч саженцев четырех сортов.
Деятельность СП началась с изучения местности, климата, почвы и воды. Пробы исследовали в европейских лабораториях, после чего Chateau Karakemer получило от компании Suolo e Salute, сертифицирующей продукцию агросектора, добро на завоз в Казахстан специально подобранных и выращенных во Франции саженцев. Каждый из них обошелся в 1,64 евро.
В советские времена Каракемер был плодовинсовхозом, здесь росли виноградники, но в годы горбачевской антиалкогольной кампании почти всю лозу вырубили. Местные власти согласились на возрождение виноделия в районе и отвели СП земельные участки под виноградники и завод.
Климат предгорий Заилийского Алатау обладает рядом уникальных особенностей: это роза ветров, жаркие дни и прохладные ночи. Такой температурный контраст в конечном счете придает богатство вкуса и аромат здешнему вину.
«Мы постарались сохранить местные традиции виноделия, правда, с учетом современного европейского опыта», – говорит Нагима Яхяновна. По ее словам, Chateau Karakemer – одно из немногих сельскохозяйственных предприятий Казахстана, созданных по последнему слову техники.
«У вина есть индивидуальность, продиктованная своеобразием местных почв и погоды, – отмечает Нагима. – В этом году было очень жарко, в августе стояло настоящее пекло, и листья начинали жухнуть. Количество гроздьев на каждой лозе ограничено пятью, чтобы ягодам досталось больше воды и минералов из почвы. Благодаря этому жара не только не повредила винограду, но даже пошла ему на пользу. Содержание естественного сахара в ягодах нынешнего урожая достигает 25%».
На 20 гектарах, виноград с которых предназначен для производства красного вина, собирают до 400 тысяч гроздьев. Еще 10 гектаров ожидают саженцев белого сорта. Они покрыты зелено-розовым ковром. Это клевер, который обогащает почву азотом. Пока же здесь прижились и хорошо себя чувствуют сорта Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Brocol и Merlot. Каждому из них отведено по 5 га виноградника.
Виноград по традиции собирают вручную: повреждения, наносимые ягоде машинами, и окисление при контакте с металлом дурно сказываются на вкусе – и вино теряет качество. На период сбора урожая приглашаются 50 человек из Каракемера. Процесс идет по старинке: грозди срезают, аккуратно складывают в корзину и доставляют в цеха. Вся работа занимает около недели – спешка здесь неуместна.
Особенность местной почвы в том, что в гумусе много камней, а ночью, несмотря на прохладные ветра, земля сохраняет тепло для корней, которые уходят вглубь до 20 метров. Поэтому винограднику даже не нужен полив: корни сами впитывают влагу. На зиму лозу прикапывают. Вот и все секреты. Хотя, конечно, во многом урожай зависит от погоды.
А из косточек делают крем
На заводе же производственный процесс от начала и до конца подчинен технологиям.
Шато (так здесь называют винзавод) консультирует винодел из Бордо, техник-винодел из Великобритании и организатор производства из Эльзаса. Chateau Karakemer использует технологию холодного розлива, купажируется нескольких сортов винограда, то есть идет поиск оптимального баланса вкуса и аромата. Дрожжи завозят из Европы и применяют по французскому методу. Для хранения бутылки кладут друг на друга, такая «поленница» достигает двух метров в высоту, при этом отечественные сосуды часто лопаются. Поэтому бутылки тоже доставляют из Франции: они могут выдержать высокое давление во время хранения.
Сам завод находится глубоко в земле, стены изнутри выложены речным камнем для поддержания необходимого температурного режима. Производственная мощность шато составляет до 140 тысяч бутылок в год, но, естественно, загрузка завода зависит от выращенного урожая. Розлив идет со скоростью 300 бутылок в час. На коробках – ярлык Produit au Kazakhstan.
«На самом деле раньше в Казахстане делались не вина в традиционном понимании, а винные напитки, – уточняет Нагима. – Мы же не добавляем виноматериал, не используем ядохимикаты при обработке почвы и не добавляем диоксид натрия перед розливом вина, так что голова у вас болеть не будет (смеется)».
Процесс производства – безотходный. Лозой топят печи-тандыры, лепешки, пропитанные тонким ароматом, обладают непередаваемым вкусом. В дело идут даже косточки: их скупает косметическая компания и делает из них крем, который пришелся по нраву женщинам.
Вино не бывает плохим
Недавно на завод с экскурсией приезжали студенты КИМЭПа. А в недалеком будущем территория вокруг шато будет преобразована в полноценную зону отдыха. Пока же в гости сюда в основном ездят европейцы, контролирующие соблюдение технологии производства.
Требуется постоянный контроль. В XIX веке насекомое филлоксера истребило все виноградники Франции. Поэтому французы посчитали, что никакие меры предосторожности не будут лишними. Саженцы прибыли в Казахстан из Тулузы, где были выращены в пробирке. И чтобы не завезти опасную заразу, и импорт саженцев, и все дальнейшие процессы сопровождались постоянным инспектированием.
Чтобы построить завод, завезти саженцы, высадить их, пройти карантин, СП потребовалось 10 лет, масса сил и денег. При этом первое вино Chateau Karakemer появилось на прилавках магазинов лишь в 2011 году.
В связи с тем что реклама спиртного в стране запрещена, окупаемость инвестиций может занять много лет. «Реклама – двигатель торговли, но с учетом ее запрета нам остается идти по длинному пути. Мы постоянно устраиваем презентации и полагаемся на народную молву», – рассказала Нагима ForbesWoman.
Запрет на рекламу – не единственный барьер для отечественных виноделов. Производство вин находится на задворках казахстанской экономики. Нагима признается, что мизерные дотации, чудовищные цены на технику и дефицит местных специалистов сильно препятствуют ведению бизнеса. «Даже агрономов и трактористов почти невозможно нанять, их почти не осталось», – сетует она.
Но, пожалуй, главная головная боль Союза виноградарства РК – это то, что натуральное вино в стране признается спиртным напитком и исключено из программы «Дорожная карта развития бизнеса 2020». При этом – парадокс! – в самой программе разведение виноградников занимает приоритетные позиции.
Такое отношение к виноделию привело к упадку всей отрасли. «Чтобы попросту выжить, заводы начали производить напитки, смешивая воду, ароматизаторы, стабилизаторы, порошки, сахар, красители, этиловый спирт, и называть это вином, – возмущается Нагима Таванова. – Репутация отечественного вина полностью уничтожена вместе со здоровьем тех несчастных, что решили попробовать эту жидкость».
Если обратить внимание на ценники, то можно выявить странную закономерность. Полки заставлены импортными винами с ценой примерно в 10 долларов за бутылку. Если это конечная цена, то сколько ушло на его производство и из чего его произвели, остается тайной, покрытой мраком.
«Не забывайте еще и то, что натуральное вино сильно портится при перевозке на дальние расстояния. Ему нужно много времени, чтобы успокоиться от бесконечных встрясок, перепадов температур и вернуться в свою первоначальную форму», – поясняет Нагима.
Поэтому натуральное вино не может столько стоить, учитывая труд и время, потраченное на его производство, стоимость транспортировки, хранения после перевозки, квоты на ввоз и т.д.
Нагима очень хочет, чтобы дети продолжили ее дело. Для этого есть все предпосылки: ведь жизнь виноградника продлится еще 100 лет, и чем старше он будет становиться, тем богаче будет букет вина. А нынешние вина уже имеют красивые пурпурные и алые оттенки по краям, аромат насыщен ягодными нотами и оставляет приятное послевкусие.
Даже искушенный гурман, имеющий опыт «общения» с качественными винами из разных уголков планеты, останется доволен винами от Chateau Karakemer. Уже выпущено два наименования – Barys и Tomiris, которые доступны в Алматы, Астане и Боровом. Они найдут свое заслуженное место на любом дастархане со среднеазиатскими мясными блюдами и салатами. Главное, как говорят грузины, не забывайте, что вино не бывает плохим – плохим может быть только настроение.
Фото из личного архива автора
Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Forbes Video
Израильский архитектор Роман Шнайдерман стал казахстанским фермером
Смотреть на Youtube ⟶Ляззат Ибрагимова: о росте цен на жилье и пенсионных накоплениях казахстанцев
Смотреть на Youtube ⟶Берик Каниев: Мы не можем всю жизнь быть сырьевой страной
Смотреть на Youtube ⟶