Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе

8650

Героиней завершающего выпуска совместного проекта компании Visa и Forbes Kazakhstan «Диалоги сильных» стала легендарная гимнастка, олимпийская чемпионка и призер многочисленных соревнований Оксана Чусовитина

Forbes.kz публикует сокращенную версию беседы Оксаны Чусовитиной с главным редактором сайта Анастасией Новиковой.

F: Оксана, вас знают болельщики всего мира. Как вы пришли в спорт и какими были ваши первые шаги?

- Привел меня на гимнастику брат, когда мне было восемь лет. Он сам начал заниматься гимнастикой и, чтобы не оставлять меня дома одну, брал с собой в зал. Я не мечтала стать олимпийской чемпионкой или чемпионкой мира, потому что я даже не знала, что есть такие соревнования. Я просто приходила в зал, мне нравилось там проводить время, я чувствовала себя как дома.

F: Что стало переломным моментом для вас, как вы начали карьеру?

- У меня не было переломных моментов, я просто продолжала тренироваться, потому что мне это нравилось. Родители всегда учили: если ты что-то делаешь – делай до конца и добросовестно. Я думаю, что в зале я еще больше развила в себе эти навыки. Если тренер давал задание сделать 10 раз, я делала 10 раз и никогда не спорила, никогда не перечила.

Так, потихоньку, я, даже не заметив, попала в сборную профсоюзов, потом в сборную Узбекистана и поняла, что серьезно начинаю заниматься гимнастикой, хочу стать чемпионкой мира. Мне было, наверное, 14-15 лет, когда я поняла, что хочу чего-то достичь.

F: Кто больше закалил ваш характер: тренер или родители?

- Я думаю, скорее всего, все идет от родителей и от воспитания. Мои родители правильно меня воспитали, правильное зерно в меня заложили, и я им очень благодарна.

F: Какими качествами, по вашему мнению, должна обладать юная спортсменка, чтобы стать чемпионкой?

- Это трудолюбие. Второе качество – выполнять то, что сказал тренер. Если тренер сказал сделать 10 раз – сделай 11 раз. Ну и самое главное, это работать и работать над собой, иногда даже перешагивать через какие-то трудности и преодолевать себя саму.

F: Оксана, олимпийский девиз – «Быстрее, выше, сильнее!» - диктует свои правила: ставятся новые рекорды, ужесточаются требования судей, появляются новые квалификации. Насколько сложнее сегодня спортсменкам выходить на арену по сравнению с тем временем, когда вы делали свои первые шаги в большом спорте?

- Да, гимнастика стала сложнее, но и в наше время мы делали сложные упражнения, и иногда элементы были даже сложнее, чем сейчас. К тому же сейчас снаряды намного лучше, современнее, поэтому гимнастика развивается.

Когда мы были в сборной Союза, в нас заложили базу всех упражнений – это основное в гимнастике. Эта база помогает мне и сейчас.

В мое время я, например, делала такие элементы, которые названы в честь меня и которые некоторые гимнастки не могут выполнить даже сегодня.

F: В Олимпийских играх восемь и более раз приняли участие всего 13 человек. На вашем счету пока 7 олимпиад, и это рекорд для гимнастики. По вашему мнению, что движет спортсменами, конкретно вами, чтобы продолжать выступления на таком уровне?

- Прежде всего это любовь к своему делу. Второе - это желание. Раньше я стеснялась, чувствовала себя некомфортно, думая о том, что на соревнованиях я намного старше, чем другие гимнастки. Но потом поняла: если я могу, если я выигрываю у этих молодых гимнасток, почему этого не делать? На помосте мы все равны.

Что касается олимпиад, то не было планов побить какой-то рекорд или попасть в книгу рекордов Гиннесса. Я просто тренировалась и выступала, потому что мне это нравится.

F: Как вам удается сочетать роль действующей спортсменки, чемпионки с ролью матерью и супруги?

- Сын у меня уже большой, самостоятельный, поэтому много внимания ему уделять не надо. А в остальном, я думаю, что мне очень повезло и с мужем, и с моей семьей. Муж мне помогает во всем. Даже когда были тяжелые ситуации, например когда после рождения сына мне надо было восстановиться, муж создал все условия, чтобы я могла комфортно себя ощущать и тренироваться. Позже, когда заболел сын Алишер, встал выбор: мне или мужу надо было заканчивать со спортом, чтобы кто-то был с Алишером. И муж сказал: «Я вижу, как ты любишь гимнастику, я вижу, как тебе это нравится, продолжай тренироваться. Я сделаю все для того, чтобы тебе помочь». И он тогда завершил свою спортивную карьеру.

Очень многое зависит от семьи. Муж и сын – это самые главные мои советники.

F: Как вы провели пандемийный год?

- Я провела великолепно это время. Я никогда в жизни не была так долго дома с семьей, с мужем. Я научилась кататься на велосипеде. Я посмотрела весь Ташкент - он прекрасен весной, когда он цветет. Я столько всего увидела! Для меня это было, по-моему, лучшее время за всю жизнь.

F: Неудачи бывают у всех, но больше всего они заметны в спорте. Как вы их переживаете?

- Каждый раз, когда я выступаю неудачно, я всегда себе говорю: «Любое поражение – это первый шаг к победе». С этим девизом мы идем всегда только вперед.

F: Чем или кем вы вдохновляетесь?

- Сама собой: смотрю на себя - радуюсь, какая я красивая и хорошая, улыбаюсь и иду вперед.

F: Оксана, Игры в Токио станут для вас последними или вы порадуете нас новыми свершениями?

- Игры в Токио – это мои заключительные Олимпийские игры, и после Токио я заканчиваю свою спортивную карьеру.

Полностью интервью Оксаны Чусовитиной смотрите на видео.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

Куанышбек Есекеев: 5G, интернет в сёлах и киберспорт

Dream Team House переезжает в Казахстан?