«Я – демократ с твердым характером»

32814

Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова рассказала о том, как ей удалось добиться высоких результатов

Руководить крупнейшим универсальным коммерческим банком Казахстана – непростая задача. Она требует от человека в первую очередь высокого профессионализма, квалификации, незаурядных лидерских качеств, внутренней собранности и умения широко мыслить. Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова рассказала о том, как ей удалось добиться таких высоких результатов.

Умут Болатхановна, как складывалась ваша карьера до прихода в банк?

– Я работаю в банковской системе с 1997 года. Начинала свою трудовую деятельность в ЗАО ДБ «АБН АМРО Банк Казахстан», где проработала без малого 7 лет, успешно применяя свои знания и умения, полученные в Rutgers University (Нью-Джерси, США). За эти годы мне удалось поработать на различных должностных позициях и курировать вопросы, связанные с рынком ценных бумаг, управлением пенсионными активами и пенсионными фондами, казначейством и вопросами кредитования.

Мой карьерный рост в банке начался с уровня специалиста структурного финансирования. Через год меня назначили председателем правления компании по управлению пенсионными активами «ABN AMRO Asset Management», а уже в 2000-м году я стала заместителем председателя правления банка. В ноябре 2004 года я приняла приглашение АО «Народный Банк Казахстана», где проработала на должности заместителя председателя правления более 4-х лет, отвечая за кредитование крупных корпоративных клиентов, а в январе 2009 года решением Совета директоров «Народного банка» была назначена на должность председателя правления банка.

Считаю, что такой стремительный рост в моей карьере сложился в силу определенных черт характера. Поскольку я с детства была лидером: староста класса, впоследствии – комсорг, то есть занимала общественные должности и была «заточена» на получение хорошего образования.

Финансы традиционно считаются мужской областью. Действительно ли женщинам сложнее реализовать себя в этой сфере?

– Смотря что вы понимаете под понятием «реализоваться». Достигнуть высшей должностной позиции в финансовом секторе женщинам сложнее, но в этом сегменте их работает гораздо больше, чем мужчин. Например, только в АО «Народный Банк Казахстана» свыше 70% сотрудников – это женщины, которые работают, в основном, на позициях операциониста, кассира, бухгалтера и т.д. Это связано с тем, что женщинам легко работать с деталями и они более ответственные, скрупулезные. Если мужчины в работе обладают стратегическим видением, то женщины – тактическим.

Поднимаясь по карьерной лестнице, вы повышаете уровень ответственности. Ведь именно на первом руководителе лежит весь груз ответственности за принятие взвешенного решения. Поэтому здесь необходимы мужские черты характера, когда ты должна проявлять твердость, жесткость, отбросить излишнюю эмоциональность. По этой причине чаще всего в высшем эшелоне власти сидят мужчины. Женщины в силу своего характера и социальной роли в обществе больше исполнители.

Есть ли разница в мужской и женской мотивации при построении карьеры? Что чаще двигает женщинами: желание самореализации или, может, попытка доказать, что не уступают мужчинам?

– Мне кажется, что разницы в мужской и женской мотивации при построении карьеры нет. Драйв от успеха испытывают все, и это общечеловеческая черта. Если у человека есть желание и амбиции построить свою карьеру, то, вне зависимости мужчина это или женщина, он в первую очередь должен любить свою работу. Работа, которая доставляет человеку удовлетворение, позволяет ему достигать совершенно других результатов, а это в свою очередь побуждает к достижению новых высот. Во-вторых, карьерный рост происходит только у инициативных людей с лидерскими качествами, не боящихся брать на себя дополнительную нагрузку.

Скорее всего, вся разница заложена не в мотивации, а в требованиях самого общества. С мужчины всегда спрос выше, чем с женщины. Как правило, женщине достаточно реализоваться в качестве жены, матери, но если она еще успешна в карьере – эти социальные роли становятся дополнительными плюсами.

Управление людьми – это закономерный шаг карьеры, или все же должно быть призвание?

– Умение работать с людьми – это действительно призвание и является частью тех компетенций, которыми должен обладать любой руководитель. Человека можно назвать профессионалом, если он квалифицирован, имеет лидерские качества и, что немаловажно, умеет управлять людьми, способен выстраивать с ними диалог, поскольку коммуникации – это существенный элемент внутреннего функционирования любой организации.

Какой стиль руководства выбираете?

– Мне свойственен демократичный стиль управления, хотя мои коллеги могут с этим не согласиться.

Вы не считаете, что демократия может привести к анархии?

– Я себя считаю демократом с твердым характером. Дело в том, что ряд вопросов в банке мы обсуждаем и решаем коллегиально, но последнее слово и груз ответственности за принятие решения по определенному вопросу всегда остаются за мной как за первым руководителем. Поэтому иногда мне приходится принимать единоличное решение.

Сложнее ли руководить, будучи женщиной? Если да, то в чем это заключается?

– Да, женщине приходится сложнее, когда она не только движется к желаемой руководящей позиции, но и когда достигла определенных высот в своей карьере. И вся сложность заключается в том, что с женщины требуют в два раза больше, чем с мужчины. Это связано с тем, что у нее много ролей, и, как правило, совмещать их сложно. Накладываются определенные «ролевые» лимиты. Но если ей удается выстроить и то и другое, то это здорово.

Вместе с тем на женщину в профессиональной жизни смотрят предвзято. Более того, я с уверенностью могу сказать, что на одну и ту же должность при равных профессиональных качествах кандидатов (мужчины и женщины) предпочтут мужчину. Считается, что с мужчиной проще работать, он менее эмоционален, мобилен, его можно отправить в длительную командировку и т.д.

Насколько Вам тяжело делегировать свои полномочия подчиненным?

– Я по характеру человек, который обязательно должен вникнуть в вопрос, разобраться в сути, и, может быть, как первый руководитель слишком много уделяю внимания деталям. Это, наверное, не дает мне возможности полностью делегировать часть своих полномочий, так как все равно я должна быть в теме. Конечно, все охватить невозможно, потому что АО «Народный Банк Казахстана» – это огромная структура с большим количеством филиалов по всей стране, с более чем 10 тыс. сотрудниками. Поэтому ее слаженная работа зависит не столько от делегирования полномочий, сколько от ответственности при выполнении каждым руководителем тех обязанностей, которые за ним закреплены и входят в сферу его компетенции. В определенной степени именно слаженность действий нашей команды помогает мне в работе.

«Если мужчины в работе обладают стратегическим видением, то женщины – тактическим»

За долгое время работы в банке появились ли принципы или какие-то правила, которых всегда придерживаетесь и которые и помогли сделать карьеру?

– Наверное, да. Основной принцип – быть профессионалом своего дела, делать все с настроением, душой. Еще я по своей натуре очень прямолинейный человек,  всегда говорю открыто – что думаю, как считаю, стараюсь быть справедливой, объективной. Не знаю, помогли ли мне эти принципы в становлении моей карьеры, но, очевидно, определенную роль в оценке со стороны руководства сыграли.

Семья и домашний очаг  традиционно считаются чисто женскими приоритетами. Приходилось ли жертвовать ими ради карьеры в банке?

– Да, я считаю, что моя семья недополучает моего тепла и внимания, в сравнении с тем, если бы я сидела дома. Особенно моя 4-летняя дочка, с которой я провожу время по вечерам и на выходных. И в ее воспитании мне очень помогает моя мама. В целом же, деловой женщине, безусловно, чем-то иногда приходится жертвовать ради карьеры.

Как деловым женщинам найти баланс между семьей и работой? Есть ли какие-то секреты?

– В первую очередь, это зависит от мужа. Если супруг поддерживает стремления супруги и в семье царит мир, есть взаимопонимание и поддержка, то тогда в карьере женщины возможен успех. В противном случае ей приходится выбирать между семьей и работой. Почему деловые женщины, как правило, одинокие или разведенные? Потому что в нашем мужском обществе силен стереотип «бая», который обязывает женщину сидеть дома и вести хозяйство.

Лично мне и моей семье удалось избежать подобных стереотипов только благодаря тому, что мои отношения с мужем строились долгие годы. Мы давно знакомы – еще со  школы, вместе учились в Москве, поженились, будучи студентами, сразу родился первый сын… Затем поехали учиться в Америку на МВА. И, наверное, то, что мы вместе жили, воспитывали сына и параллельно учились, повлияло на отношение моего супруга ко мне. Потому что до нашего отъезда мой муж считал, что я должна быть домохозяйкой, сидеть дома и воспитывать детей. Но именно Америка поменяла его менталитет и расширила мировоззрение, что и помогло нам в дальнейшем. В 1996 году мы окончили университет с присвоением степени МВА. Через месяц у нас родился второй сын, и мы вернулись в Казахстан, где я и начала свою карьеру.

«Безусловно, деловая женщина приносит в жертву семью ради карьеры»

Удается ли не переносить стиль руководства в семью и воспитание детей?

– В семье ты не являешься руководителем, поэтому не стоит стиль руководства переносить в семью. Я считаю, что у женщины в семье иная роль и она не должна претендовать на лидерство в семье. Поэтому когда я дома со своей семьей, я супруга, поскольку главой нашей семьи является мой муж, и дети это тоже понимают.

Удается выйти с работы и забыть о ней до утра?

– Нет, и это моя главная проблема. Когда на работе стрессовая ситуация, мне сложно отключиться и забыть о ней дома. Удается на время переключиться и сконцентрировать свое внимание на семье, детях и домашних вопросах, но стоит лечь спать – все мысли оказываются занятыми только этим.

Повлияла ли работа на стиль воспитания детей? Учите ли детей финансовой грамоте? Мечтаете ли, что они продолжат ваше дело и тоже будут работать в этой сфере?

– Нет. Например, наш старший сын окончил университет в Америке по специальности инженер нефтегазового сектора и работает по профилю. Единственное, что мы прививаем своим детям и воспитываем в них такие необходимые в жизни качества, как самостоятельность, умение добиваться всего, полагаясь на свои силы, не рассчитывая на помощь, требовательность к хорошим результатам в учебе, так как образование является первым шагом к наработке профессионализма.

Я всегда считала, что человек должен быть независимым, твердо стоять на ногах, быть способным прокормить себя и своих детей.

Это продиктовано недоверием к мужчинам?

– Скорее всего, нежеланием зависеть от кого бы то ни было.

Есть ли, на ваш взгляд, в банковской сфере место «трудовым династиям»?

– Да, конечно. У нас в банке много таких примеров, когда женщина проработала в банке 20 лет, и теперь ей на смену приходят ее дети. Однако у нас в банке действует политика конфликта интересов, которая запрещает родственникам работать вместе.

«Мечты есть, и к ним я двигаюсь постепенно»

Часто ли приходилось жертвовать собственными интересами в угоду карьере?

– Да, поскольку количество свободного времени ограничено. Когда из активного периода суток ты основную часть проводишь на работе, то, конечно, физически не хватает времени ни на что другое. А те две-три недолгие недели отпуска обязательно проводишь с детьми, с семьей. Я не могу позволить себе научиться кататься на лыжах, так как нет свободного времени и присутствует страх повредиться и тем самым выпасть из привычного рабочего ритма. Поэтому если бы у меня было больше свободного времени, я посвятила бы его занятиям спортом,  путешествиям по миру.

Остались ли какие-то нереализованные мечты, касающиеся бизнеса или собственного дела? В какой сфере Вы хотели бы себя попробовать?

– Наверное, рано еще говорить о нереализованных мечтах. Я думаю, что у меня еще многое впереди (смеется). Мечты есть, и к ним я двигаюсь постепенно. Но чего бы я, наверное, больше всего хотела, – это больше детей, например четыре или пять. Трое – это мало.

Где бы я хотела реализоваться в будущем? Пока не знаю. С недавнего времени начала вникать в вопросы и проблемы казахстанского спорта, а конкретно – гимнастики, так как с мая прошлого года являюсь Президентом федерации гимнастики РК. Эта сфера для меня была совершенно незнакома, но в течение последнего времени с момента назначения я уже успела проникнуться проблемами отечественной гимнастики, переживаю за наших спортсменов, отслеживаю их результаты.  Это  направление, в котором постоянно приходится узнавать что-то новое и интересное.

«Мой жизненный девиз заключается в том, что ты не плывешь по течению, а, наоборот, сам выбираешь курс, направление своей судьбы»

Как Вы даете выход эмоциям, ведь женщины все же эмоциональнее мужчин?

– У меня многие это спрашивают, поскольку я не курю, не пью, не занимаюсь спортом. В этом смысле мне очень помогают моя семья и дети. Все стрессы снимаются, как только я перешагиваю порог своего дома и вижу их, а особенно, когда обнимаю маленькую дочь. И, конечно же, это друзья и подруги – общение с близкими людьми, с кем тебе интересно и комфортно.

Были ли случаи, что Вы жалели о выбранной профессии и роде занятий?

– Нет, никогда. Я считаю, что у человека всегда есть право выбора, и если его что-то не устраивает, то только он сможет это изменить, приложив усилия. Ведь именно человек держит свою судьбу в своих руках. Мой жизненный девиз заключается в том, что ты не плывешь по течению, а, наоборот, сам выбираешь курс, направление своей судьбы. Не хочу, значит, не буду.

Считаете ли Вы, что женщины на руководящих постах в финансовой сфере – скорее исключение, чем правило?

– На Западе, скорее всего, да. В Казахстане двумя крупнейшими банками управляют женщины: Нина Жусупова руководит АО «Казкоммерцбанк», и я – АО «Народный Банк Казахстана». И на сегодняшний день эти два банка – это свыше 30% банковского рынка РК.  Если брать в количественном выражении, то из 38 первых руководителей БВУ  только 6 – женщины, что составляет 15,7 процентов. Поэтому довольно сложно сказать, правило это или исключение.

Более того, уже на Давосском форуме подсчитывают, сколько из всего количества участвующих в дискуссиях делегатов составляют женщины. В 2012 году этот показатель составил 17% или 442 представительницы слабого пола из 2200 человек, и он растет.

– Однако здесь стоит отметить следующее. В прошлом году Казахстан посетила Шери Блэр, жена экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра, и встретилась с женщинами с активной жизненной позицией – представителями бизнес-сферы, политики и гражданского общества. На этой неформальной встрече шел разговор о том, что нужно повышать роль женщины в обществе и чуть ли не на законодательном уровне утверждать квоты, создавать для них особые условия труда. Я против такого, потому что человек должен оцениваться по его внутренним и профессиональным качествам, а не по половому признаку. Главным ориентиром должны быть такие качества, как честность, грамотность, профессионализм, компетентность, наличие лидерских качеств, умение управлять людьми, позитивное отношение к работе.

Остается ли время на хобби или какие-то увлечения: кулинария, чтение книг и т.д.?

– У меня хобби нет. Сказывается недостаток свободного времени. С другой стороны, может, мне пока хобби и не требуется, потому что я не могу пожаловаться, что живу скучной  жизнью – она у меня очень насыщена каждодневными встречами с интересными людьми, новыми ситуациями и событиями, познанием чего-то нового либо в профессиональном плане, либо в личностном. Что касается книг, то сегодня мне интересна документалистика, исторические книги, изучаю биографии известных людей. Сейчас, например, читаю книгу американского политолога Джорджа Фридмана под названием «Следующие 10 лет: Прогноз событий XXI века».

Что можете пожелать? Чего не хватает современным женщинам?

– Милые женщины, будьте стимулом для наших мужчин: стремитесь быть женственными, профессиональными, интересными, делая тем самым наш мир краше и добрее. Ведь в конечном итоге многое в наших руках, думаю, даже намного больше, чем оценивают это мужчины. Сохраняйте баланс и гармонию в своей жизни.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

Основатель КДЛ "Олимп" Ерлан Сулейменов: о связях с Минздравом, неудачных праймериз и вакцинировании

Зачем Bereke Bank сменил имидж