Почему Казахстану проблематично подготовить «армию» программистов

13666

И как развивается IT-вуз Казахстана в условиях глобальной технологической революции

Аскар Хикметов - ректор Международного университета информационных технологий (МУИТ)
Аскар Хикметов - ректор Международного университета информационных технологий (МУИТ)
Фото: © Андрей Лунин

В 2023 году, по данным исследовательского агентства Statista, в мировой сфере информационно-коммуникационных технологий было занято по меньшей мере 60 млн человек. Программистов из них – почти половина. В свою очередь, компания Evans отмечает: число разработчиков в мире ежегодно растет более чем на 3%, на сегодня их насчитывается 26,3 млн человек. В 2021 году президент Казахстана поручил правительству подготовить к 2025 году 100 тыс. отечественных IT-специалистов. Та цифра вызвала смешанную реакцию в цифровом сообществе, поскольку мест, где молодые казахстанцы могли бы получить хотя бы добротные знания в сфере IT, в стране довольно мало.

44-летний Аскар Хикметов, ректор Международного университета информационных технологий (МУИТ) в Алматы, тоже считает, что при всех много­обещающих планах властей подготовить армию программистов выполнить это в реальности будет сложно. В Казахстане сегодня действует всего три специализированных IT-университета, и в год они могут выпустить максимум 3 тыс. новых кадров. При этом главным вызовом собеседник считает не просто подготовку определенного количества разработчиков, а специалистов, способных работать не для сервисного IT-направления, а для производственного.

Как МУИТ собирается стать признанным в мире университетом? Как справился с громким коррупционным скандалом? Как молодой ректор интегрирует новые технологии и решает проблему кадрового голода?

Тень «старого» Казахстана

Мы встречаемся в девятиэтажном зеленом здании МУИТ на углу улиц Манаса и Сатпаева в Алматы. Жизнь здесь кипит, повсюду снуют студенты в ярких толстовках, некоторые – в штанах, больше похожих на пижамные. Многие ребята, объясняет, перехватывая наш удивленный взгляд проректор по воспитательной работе Даурен Дюсебаев, как водится у «айтишников», люди не слишком социализированные и уж тем более не те, кто будет выдерживать в одежде некий официоз.

МУИТ – частный университет, его организационно-правовая форма – акционерное общество. Учредителями являются Фонд образования Нурсултана Назарбаева (85%), а также два физических лица – Мадина Бектурганова (10%) и Бауыржан Сагадиев (5%). История учебного заведения началась в 2009 году, когда оно было создано на базе Университета международного бизнеса (UIB) и изначально находилось на третьем этаже корпуса на пересечении проспектов Абая и Назарбаева. Идея построить и запустить первый IT-вуз в Казахстане принадлежала известному государственному и общественному деятелю Кенжегали Сагадиеву. Символично, что беседуем мы с нынешним ректором в кабинете основателя университета. После ухода из жизни в июле 2020-го его кабинет превратили в музей. Тяжелый, почти президентский стол из темного дерева, кожаные диваны, шкафы – все в единой стилистике недавно ушедшей эпохи. И как логичное дополнение – портрет первого президента Нурсултана Назарбаева почти в полный рост позади кресла.

За 15 лет своего развития МУИТ смог войти в рейтинг лучших технических вузов страны. Хотя в названии университета изначально было слово «международный», настоящее признание за пределами страны он получил только спустя 10 лет существования. В 2019 году МУИТ стал единственным вузом в Казахстане, получившим институциональную международную аккредитацию ASIIN и прошедшим процедуру официального подтверждения соответствия международным стандартам. «МУИТ гарантирует выполнение институциональных, процедурных и культурных требований для качественного преподавания и успешного обучения», – отметили эксперты ASIIN (Агентство по аккредитации образовательных программ в области инженерии, информатики, естественных, наук и математики, Германия). Ежегодно университет выпускает более 1000 студентов. Программа бакалавриата на сегодня включает 31 специальность, магистратура представлена 21, PhD имеет пять направлений. Специальности разные – здесь готовят как специалистов сферы сетевой безопасности, так и инженеров, разработчиков и даже специалистов по биокомпьютингу.

Фото: © Андрей Лунин

Летом 2019 года МУИТ оказался в центре коррупционного скандала. Оказалось, что тогдашний ректор университета Дамир Шыныбеков вместе с главным бухгалтером Жанайым Спабековой в период с 2013 по 2018 год незаконно присвоили в общей сложности 1,7 млрд тенге, выделенных государством на выплату стипендий. Их приговорили к восьми годам лишения свободы. Это дело стало одним из самых громких по части коррупции в отечественном образовании, нанеся ощутимый удар по репутации МУИТ. Однако нового ректора Аскара Хикметова это не смутило, наоборот, придя летом 2021-го, он выстроил амбициозный план сделать университет одним из лучших и самых прозрачных учебных заведений в Казахстане. «Это был вызов – попытаться переломить общественное мнение», – пожимает плечами собеседник.

С базой нацвуза

Хикметов – выпускник КазНУ имени Аль-Фараби по специальности «прикладная математика», кандидат физико-математических наук. Там же работал преподавателем кафедры математического и компьютерного моделирования, после занимал должность заведующего учебно-методической лабораторией «Вычислительные и информационные технологии». Как поясняет собеседник, круг его научных интересов охватывал задачи теории турбулентности, математического моделирования и организации высокопроизводительных вычислений. «В 2000 году я работал в Институте сейсмологии, в течение года занимался расчетами показателей движения ветра для ветряных мельниц. В 2001-м меня забрали обратно в КазНУ, поручив делать проект, связанный с распараллеливанием вычислений. Тогда мехмат купил первый суперкомпьютер – как сейчас помню, назывался SuperMicro. Посадили меня, я с ним умел обращаться», – вспоминает ректор.

С 2013 года Хикметов перешел на административную работу, получив назначение на должность замдекана по научно-инновационной деятельности. Затем был руководителем учебно-методического управления, директором департамента по академическим вопросам, проректором по учебной работе. «В определенный момент я стал практически ректором в глазах управляющих других вузов, учитывая статус КазНУ. Меня приглашали на разные большие заседания, общались на равных. Так что ступень ректора была для меня логическим продолжением», – говорит собеседник.

Заведующий кафедрой математического и компьютерного моделирования КазНУ Жоламан Бектимисов тепло отзывается о Хикметове: «Аскар – веселый человек, любит пошутить, при этом очень умный. Он был моим эдвайзером, можно сказать, учителем. Постоянно втягивал меня и других молодых студентов, инженеров-стажеров в новые научные проекты. Помню, как переводили вместе операционную систему Linux на казахский язык. Часто Аскар организовывал школьные олимпиады, научные конкурсы и другие мероприятия. В общем, он никогда не был пассивным научно-административным сотрудником». Хорошего мнения о ректоре МУИТ и Айбек Куатбай, участник рейтинга «30 до 30» Forbes Kazakhstan, основатель образовательной платформы Daryn.online: «Хороший менеджер, а главное, мотиватор и учитель».

Тем не менее переход из системы нац­вуза в частный МУИТ дался Хикметову болезненно. «КазНУ – мой родной университет, которому отдал 20 лет, не считая шести лет обучения. Там все мои друзья, коллектив. Это большая семья, до сих пор прихожу туда как свой. Поэтому было тяжело уходить, но в какой-то момент ведь нужно сказать себе – надо. И идти дальше», – говорит собеседник. В 2021 году он успешно прошел все этапы согласований и утверждений, вступив в новую должность. На вопрос, не было ли у него опасений, что невольно будет пытаться сделать из МУИТ некую версию КазНУ, Хикметов реагирует категорически отрицательно: «Не переживал по этому поводу никогда. У меня всегда было свое видение, да и, если честно, мне нравилось далеко не все, что делали в моей альма-матер».

Катастрофа, проблема, признание

Первым делом, рассказывает Хикметов, он обозначил для себя главную цель – ранжирование вуза в международных рейтингах. Признается: когда вступил в должность, даже приблизительно не мог понять, где же МУИТ располагает­ся в ­иерархии не только мировых, но и казахстанских вузов. При этом признает, что первые шаги в сторону международного сотрудничества были сделаны еще прежним руководством, у которого, впрочем, не было цели попасть в престижный QS World University Rankings.

Фото: © Андрей Лунин

Но выстроить работу по обретению международного статуса сразу не получилось. Свалилась другая проблема. «МУИТ всегда имел свой набор студентов. У вуза было конкретное число грантов, государство ежегодно направляло к нам 1100 новых ребят. И это несмотря на то, что вуз частный! Такие привилегии имели только мы, КБТУ и Astana IT University, – рассказывает Хикметов. – Но, как только я стал ректором, тогдашний министр отменил эту «поставку». Ректор признается, что был к этому абсолютно не готов и какой-либо маркетинговый план по привлечению студентов заранее не разрабатывал. Катастрофа! Пришлось проявить изобретательность и решать проблему на ходу. Хикметов привлек своих бывших студентов из КазНУ, вместе они начали разрабатывать маркетинговую стратегию, покупать рекламу у блогеров, делать все, что могло бы заставить абитуриентов выбрать МУИТ. «В итоге все получилось! Если до моего прихода приток студентов составлял порядка 1400 человек, из которых 1100 были гарантированной «поставкой» от государства, то мы смогли привлечь 1900 ребят, даже пришлось вводить две смены», – с улыбкой вспоминает он.

Однако это было не все. После первого успешного для себя набора студентов Хикметов столкнулся с другой проблемой – ментального характера. Причем обнаружил эту проблему не у университета, а лично у себя. «Я привык, что в КазНУ мы говорили: «Вперед за флагом!», и преподаватели, сотрудники, студенты топили за университет горой, бесплатно, могли ночами просиживать ради чего-то. То есть были лояльны ко всем указаниям руководства. В частном МУИТ все за деньги. Если оставляешь преподавателя на вечер, он говорит «заплати». Мне нужно образовательную программу включить в реестр, прошу посидеть подольше два дня. Они говорят – «платите», – рассказывает собеседник. Пришлось перестраиваться.

Сегодня в вузе имеется шесть образовательных направлений: IT-технологии, информационная безопасность, журналистика, коммуникационные технологии, финансы и экономика. «Всего у нас более 50 образовательных программ. Каждый год мы занимаемся их модернизацией. Например, сейчас в мире наблюдается тенденция к сокращению срока обучения в бакалавриате, мы тоже к этому идем, хотим сократить до трех лет, чего, в принципе, хватает. Но без кампанейщины – оставляем некоторые программы с форматом четырехлетнего обучения. Я хочу сделать так, чтобы студент пришел и мог выбрать», – говорит Хикметов.

Университету, по его словам, удалось значительно продвинуться в международном признании. В 2023 году МУИТ наконец вошел в престижный QS University Rankings, правда пока только по Азиатскому региону. В феврале 2024-го вуз получил три звезды от QS Star (признание конкурентоспособности и высокой академической репутации). Чтобы этого достичь, ректору пришлось мотивировать преподавателей и студентов писать больше статей в Scopus, Web of Science и другие авторитетные научные журналы. «Мы поставили задачу методично набирать публикации и сделали мотивационную программу для преподавателей, с выплатами за определенные достижения, скоррелировав их с критериями QS. Академическая репутация, знание английского языка, наличие иностранных студентов… Для меня попасть в QS University Rankings – значит закрыть собственный гештальт», – резюмирует ректор. Он уверен, что уже по итогам 2024 года МУИТ сможет войти и в глобальный список. Сегодня в университете обучается почти 6 тысяч студентов.

Главная проблема

По словам Хикметова, главная трудность сегодня – кадровый дефицит. Преподавательский состав IT-вуза крайне сложно сохранить: университету приходится конкурировать за кадры как с другими вузами, так и с крупными IT-компаниями. «Удержать преподавателя в МУИТ очень тяжело. Приходится каждый раз придумывать мотивационную часть, увеличивать зарплату, находить дифференцированный подход. Потому что, если один уходит, то за ним еще кто-то. Нужно изо всех сил держать лидера. Фактически это шахматная партия», – вздыхает собеседник.

Один из путей решения проблемы – привлечение иностранных специалистов, которых в МУИТ уже десятки. Конечно, говорит Хикметов, они приезжают работать за несколько другую зарплату, но пока это единственный способ оставаться с сильным преподавательским составом. В основном же, констатирует он, преподавание в IT-вузах держится на фанатах своего дела. «Плюс строим штат на собственных выпускниках, многие совмещают работу и преподавание», – говорит ректор.

Именно из-за этой проблемы Хикметов с большим скепсисом относится к планам государства подготовить к 2025 году 100 тыс. IT-специалистов. «Когда я выступал в 2021 году на Digital Bridge в Астане, то обратился к тогдашнему директору департамента развития IT в Минцифре Дархану Ахмедиеву. Говорю, у нас всего три вуза, специализированных по IT, и мы выпускаем в год по тысяче человек, соответственно, 3000 в год. Откуда 100 тысяч-то будет? Это же квалификация какая нужна!» – эмоционален собеседник. К слову, в МУИТ сегодня из 404 преподавателей – 42% c учеными степенями, также работают 25 иностранных преподавателей.

Фото: © Андрей Лунин

Кроме того, возмущает его то, что статистика по количеству IT-специалистов в стране непрозрачна. «Никто не занимается открытой аналитикой и прогнозами. Знаете, сколько «болашакеров» по IT-специальностям окончили? Вот и я не знаю. Допустим, мне нужен «болашакер» в качестве преподавателя – я ищу его сам, через собственные знакомства. Я не могу получить эту информацию нигде. Это проблема, которую почему-то никто не озвучивает. Дайте мне весь список тех, кто обучался на IT по стипендии «Болашак», я хотя бы переговорю с ними! Может, кто-то сейчас страдает дома, не может найти работу, а отработка им нужна. Я дам им хорошую зарплату, может, не придется проситься в Microsoft», – саркастичен Хикметов.

Кроме того, он считает, что и по части цифровизации в целом Казахстану еще предстоит расти, а разговоры о том, что мы мировые лидеры, правдивы только отчасти. «Да, мы безусловные лидеры в сервисной IT-экономике. У нас цифровизированное правительство, различные сервисы потребительские, финтех, стартапы. Но что касается производства, где речь идет о работе с программированием микрочипов, плат, мы находимся на нулевом месте. Я у себя без проблем подготовлю специалиста, который легко устроится в Google, а вот подготовка инженера, который нужен стране, – это должно исходить от государства в первую очередь. Простой пример – возьмем завод Hyundai. Сломается там робот – чтобы восстановить работу, надо специалиста из Южной Кореи везти. Он чинит и улетает обратно. В Казахстане таких инженеров просто нет», – объясняет ректор.

На прошедшем в феврале Digital Almaty эти мысли Хикметов, по его словам, пытался донести до министра промышленности Каната Шарлапаева. «Он опять отправил меня на прямой диалог с заводами. С завода ко мне приходят, говорят – давайте готовить специалистов вместе. Вы знаете, сколько программное обеспечение для этого стоит? Академическая лицензия – 40 миллионов тенге. Например, Siemens NX. А выпускать для завода нужно шесть человек. Для меня это вообще невыгодно. Мы же у министерства ничего не просим, просто сделайте чуть-чуть грантов, увеличьте их стоимость, и мы на эти деньги сами купим программное обеспечение, сами будем готовить специалистов», – предлагает собеседник.

Несмотря на все это, Хикметов доволен текущим положением университета и искренне считает его лучшим в своей сфере. Как минимум, замечает он, в соревнованиях вроде спортивного программирования МУИТ – бесспорный лидер в Казахстане. Успешен университет и с коммерческой точки зрения. По итогам 2022 года, согласно аудированной отчетности, совокупная прибыль составила 1,4 млрд тенге. В прошлом году в развитие научно-технической базы МУИТ было инвестировано более 400 млн тенге, обновлены лаборатории Cisco, Apple и др.

«Я вижу, что IT сейчас начнет работать во всех сферах. Хочу построить мультифункциональный университет, который бы занимался цифровизацией всей экономики Казахстана. Это не про кодинг и разработку, а еще и про экономику, политологию, медицину. Весь мир к этому идет», – убежден Хикметов.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Mr. Serik Tolbasy Transfers Assets to REIT TSPG»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Декларирование: ответы на вопросы

Смотреть на Youtube

Досым Сатпаев: продукты системы Назарбаева

Смотреть на Youtube

Данияр Алшинов: путь в мировое кино

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить