Эксперт о трагедиях в шахтах: иностранцы делают Казахстане то, что мы им позволяем

59463

Рассуждая о ситуации на шахте «Казахстанская», отечественные эксперты отмечают: пора менять отношение к горному делу – системно и кардинально

Фото: gov.kz

Пожар на шахте «Казахстанская» в Карагандинской области начался 17 августа 2023 года и унес жизни пятерых шахтеров. После случившегося возмущенные казахстанцы вновь задались вопросами: кто понесет ответственность за смерть шахтеров? Почему ситуация повторяется из года в год? И не пора ли сменить инвестора на шахтах Караганды? Как уже сообщалось, за последние 28 лет на шахтах Караганды, принадлежащих АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), в результате несчастных случаев на производстве погибло более 120 человек.

Шахтёры-камикадзе

Шахтер с 22-летним подземным стажем, член Ассамблеи горняков Павел Шумкин отмечает, что истинную ситуацию на казахстанских шахтах сегодня знают только посвященные люди, а общественности и журналистам туда вход заказан. Карагандинские шахты очень старые – им более 70 лет, в связи с этим поставить туда новую технику практически невозможно, говорит он.

Павел Шумкин, ветеран шахтерского движения
Павел Шумкин, ветеран шахтерского движения
Фото: личный архив

«Инженерно-технический состав обеспечения организации труда остался еще с советского периода. Там используются устаревшие методы менеджмента...Гибель горняков на производстве продолжается с середины 90-х годов», - заявляет Павел Шумкин.

В свою очередь, председатель правления Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Айбек Барысов, отвечая на вопрос о возможности привлечения к ответственности владельцев АО «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане, сказал: «При нынешней власти, считаю, это возможно. Я думаю, что у власти нет любимчиков среди олигархата. Тем более что у АМТ очень сомнительная репутация в Казахстане. Интересно, что другие активы у Миттала по всему миру очень даже неплохо работают. Из чего можно сделать вывод, что иностранцы делают в нашей стране только то, что мы сами им позволяем».

Кстати, на состоявшемся 18 августа брифинге в Шахтинске председатель Комитета труда и социальной защиты МТСЗ РК Төлеген Оспанкулов назвал случившееся на шахте «Казахстанская» групповым несчастным случаем.

Отвечая на вопросы журналистов о том, кто в ответе за гибель казахстанских горняков, главный госинспектор труда РК сказал: «В соответствии с УК РК, если действительно суд признает, что руководство виновато, то предусматривается уголовная ответственность до семи лет».

Между тем ветеран шахтерского движения Павел Шумкин замечает: «Когда они пишут, что произошел внезапный выброс, возникает много вопросов. Потому что при правильной эксплуатации надо было сверху, сбоку и спереди пробурить сотни скважин, откачать газ. Кроме того, есть масса датчиков – надо было замерить уровень газа. А кому нужно выкачивать газ? Митталу? Наши шахтеры – это камикадзе».

Как считает Шумкин, суды не выносят справедливого наказания для виновных в смерти горняков.

«Я был на суде, когда погиб 41 человек на шахте им. Ленина (трагедия произошла в городе Шахтинске Карагандинской области 20 сентября 2006 года - F), и видел, как все происходило. Проблема в том, что надзор каждый день мониторил и знал ситуацию в шахте, что газ идет и там люди не сегодня-завтра могут погибнуть. Но инвесторам нужны деньги, план, и они его делают. Говорят, виновным по шахте «Казахстанская» могут дать по 7 лет. А я говорю, не 7, а 25 лет надо! Важно, чтобы общество приняло на себя ответственность за то, что у нас настолько не защищены люди труда, в особенности горняки», — подчеркнул шахтер с многолетним стажем.

Заменим ли Миттал?

Интересно, что именно случай с «Казахстанской» стал спусковым механизмом для инициативы некоторых депутатов мажилиса, которые выступили с предложением попрощаться с Митталом.

Представители нижней палаты парламента от фракции Amanat Ерлан Саиров и Кудайберген Бексултанов посчитали, что трагедия на «Казахстанской» является прямым следствием состояния оборудования в угольных шахтах, а также бездумного сокращения производственного персонала. В связи с этим к ответственности нужно привлекать иностранный топ-менеджмент «АрселорМиттал Темиртау», а не инженерно-технических работников, которые становятся стрелочниками, уверены мажилисмены.

Айбек Барысов, председатель правления Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса
Айбек Барысов, председатель правления Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса
Фото: личный архив

Айбек Барысов в целом согласен с предложением депутатов, но считает, что здесь нельзя путать «мягкое с теплым».

«Вместо Миттала может прийти крупный бизнес от ближайших соседей – мы знаем, что у нас сейчас наблюдается засилье российских инвесторов. Поэтому я считаю, что Миттала надо менять, но вместо него поставить локального инвестора, может быть, даже группу. У нас вообще очень сильно недооценен отечественный, национальный инвестор», — считает эксперт.

При этом Барысов отмечает, что расторжение договора при наличии политической воли не вызовет никаких проблем и на инвестиционном климате это никак не отразится.

По словам же Павла Шумкина, в Казахстане отношение общества и государства к труду горняков таково, что не имеет значения, в чьих руках будут шахты – Миттала, российского, китайского или даже нашего инвестора.

«Не поменяется ничего, потому что технологии – те же, отношение к горняку – то же, законодательство – прежнее. Коррупцию тоже никто не отменял. Заявление депутатов расцениваю как политический момент, очередную спекуляцию. Причем я не защищаю Миттала, у меня к нему очень пренебрежительное в профессиональном смысле отношение. Но я хотел бы, чтобы отношение к горному делу изменилось системно и кардинально», — говорит ветеран шахтерского движения.

И чтобы подобные трагедии не повторялись впредь, нужно в первую очередь дать свободу профсоюзам, уверен Павел Шумкин: «Их нет – есть декорации, и инвесторы делают что хотят. Как только появятся сильные профсоюзы и право на забастовки, вот тогда народное достояние, богатства, которые мы будем добывать, действительно сможем распределять среди населения».

Айбек Барысов добавляет, что необходимо менять законы и нормативы по технике безопасности на производстве.

«Как производственник, я считаю, что за этим надо следить в первую очередь, везде, где трудится человек. Тем более учитывая, что с 2006 года на этом предприятии погибло более 100 человек, вопрос надо ставить еще жестче», — заключил он.

Напомним, 17 августа 2023 года президент поручил правительству и акимату Карагандинской области провести всестороннее расследование причин аварии на шахте «Карагандинская» и оказать всю необходимую помощь пострадавшим. «Правительству поручено провести переговоры с иностранной компанией, которая является собственником данного предприятия, относительно неукоснительного обеспечения безопасности персонала. Продолжающиеся аварии на предприятиях, принадлежащих зарубежной компании, свидетельствуют о серьезном нарушении ею своих инвестиционных и прочих обязательств с соответствующими последствиями для последующего пребывания на казахстанском рынке», — говорилось в сообщении Акорды.

Кстати, 27 августа на предприятии АО «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области случился очередной пожар – на этот раз на шахте «Саранская». К счастью, жертв удалось избежать. Как сообщила пресс-служба АМТ, горняков вовремя эвакуировали на поверхность.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

КОСНЁТСЯ ВСЕХ! КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ В КАЗАХСТАНЕ

Смотреть на Youtube

Что будет с банком Bereke?

Смотреть на Youtube

Почему Булат Абилов рвётся к власти?

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить