La Tribune: Казахстан и Узбекистан присматриваются к истребителям Rafale

13105

Французское издание пишет, что ноябрьская поездка президента Эммануэля Макрона в Астану и Ташкент связана с попыткой договориться о поставках боевых самолетов

Истребитель Rafale. Выполняется как в двухместной, так и одноместной модификациях
Истребитель Rafale. Выполняется как в двухместной, так и одноместной модификациях
Фото: © dassault-aviation.com

Французский производитель Dassault Aviation хочет продать истребители Rafale Казахстану и Узбекистану, сообщает газета La Tribune со ссылкой на источники, отмечая: «То, что казалось почти невероятным в начале десятилетия, теперь становится возможным».

«Dassault Aviation в течение нескольких месяцев активно изучает эти две страны Центральной Азии, с которыми Франция желает углубить двусторонние отношения», — продолжает издание.

Утверждается, что в расширении двустороннего сотрудничества и заключается смысл поездки Эмманюэля Макрона в Астану (1 ноября) и Ташкент (2 ноября) в ответ на визиты во Францию президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 29-30 ноября и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 21-22 ноября 2022 года.

Также оговаривается, что перспективы компании в Казахстане, в сравнении с Узбекистаном, «кажутся гораздо более отдаленными». «Успех французского авиапроизводителя в Астане стал бы огромным сюрпризом», — отмечается в сообщении газеты.

Согласно данным издания, сотрудники Dassault Aviation, отвечающие за экспорт, все чаще летают в Ташкент и якобы в Узбекистане уже «стартовала кампания по поставке 24 боевых самолетов» французского производства.

Rafale («Шквал») — французский многоцелевой истребитель поколения 4+, разработанный Dassault Aviation. Первый полет совершил в 1986 году. Принят на вооружение ВМС и ВВС Франции: в 2004 году (ВМС) и 2006 году (ВВС) соответственно. По состоянию на 2021 год во Франции на боевом дежурстве находятся 142 истребителя Rafale различных модификаций. Также состоит на вооружении в Египте, Индии, Катаре и Греции.

Стоимость одного истребителя Rafale оценивается, по данным на 2021 год, от $85 млн до $124 млн.

Возвращайтесь к нам через 4 дня, к публикации готовится материал «Как передовые технологии меняют казахстанскую «нефтянку»»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Казахстанские хакеры работают на НАТО?

Смотреть на Youtube

Кто даёт деньги стартаперам?

Смотреть на Youtube

Антон Долин: отъезд из России, коллеги по «Вечернему Урганту», русское кино во время войны

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить