Токаев: Будем выпускать продукцию «Сделано в Казахстане с немецким качеством»

21825

С какими германскими компаниями президент Казахстан договорился о сотрудничестве

Касым-Жомарт Токаев с главой Восточного комитета германской экономики Катриной Клаас-Мюльхойзер
Касым-Жомарт Токаев с главой Восточного комитета германской экономики Катриной Клаас-Мюльхойзер
ФОТО: Aqorda

На встрече с представителями бизнес-кругов Германии 28 сентября Касым-Жомарт Токаев отметил, что, несмотря на геополитические потрясения в прошлом году, объем торговли между РК и ФРГ вырос на 25% и достиг $2,8 млрд, цитирует главу государства Акорда. По словам президента, немецкий бизнес инвестировал в Казахстан почти $6 млрд. При этом около 90% данных инвестиций приходится на несырьевой сектор. Всего в нашей стране действует более тысячи компаний с немецким капиталом.

Касым-Жомарт Токаев высоко оценил немецкий подход к ведению бизнеса, основанный на принципах решительности, точности и ответственности. Президент выразил заинтересованность в создании производств, которые будут выпускать продукцию по формуле «Сделано в Казахстане с немецким качеством».

Глава государства обозначил ряд перспективных направлений для взаимного сотрудничества. По его словам, прежде всего Казахстан готов стать надежным партнером в области природных ресурсов и критически важных сырьевых материалов, в которых нуждается промышленность Германии и Европы. «Ожидается, что к 2040 году мировой спрос на критические материалы и редкоземельные металлы увеличится в четыре раза. По оценкам Всемирного банка, в Казахстане насчитывается более пяти тысяч неразведанных месторождений стоимостью свыше $46 трлн. Именно поэтому я предложил канцлеру Олафу Шольцу создать консорциум для реализации совместных сырьевых проектов. Приглашаю частных немецких инвесторов присоединиться к этому консорциуму», – отметил президент.

Денниса Швиндт
Деннис Швиндт
Фото: Aqorda

В тот же день, 28 снтября, Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления компании HMS Bergbau AG Денниса Швиндта и ознакомился с проектом по строительству горно-обогатительного комбината по добыче и переработке лития в Восточно-Казахстанской области. Общая сумма планируемых инвестиций составит $500 млн. HMS Bergbau AG является одной из ведущих независимых компаний в Германии, занимающейся разведкой и добычей твердых полезных ископаемых.

Ангела Титцрат и Касым-Жомарт Токаев
Ангела Титцрат и Касым-Жомарт Токаев
Фото: Aqorda

Президент также провел беседу с председателем правления компании HHLA (Hamburger Hafen und Logistik AG) Ангелой Титцрат, обсудив сотрудничество между Казахстаном и Германией в транспортно-логистической сфере. Отметив ключевую роль компании в развитии транспорта и логистики в Германии, глава государства приветствовал решение HHLA открыть филиал в Казахстане. HHLA – ведущая европейская логистическая компания, обладающая развитой сетью морских портовых терминалов в Гамбурге, Одессе, Таллинне, Триесте и соединенными с ними интермодальными узлами в Центральной и Восточной Европе.

Кроме того, глава государства встретился с вице-президентом компании STADA Group Кристосом Галлисом. Касым-Жомарт Токаев отметил, что компания STADA входит в тройку лидеров на рынке Казахстана в сегменте потребительских товаров для здоровья. По мнению президента, перед STADA открываются широкие возможности для объединения усилий с национальным холдингом QazBioPharm в области исследований и производства. Касым-Жомарт Токаев пригласил немецкую компанию к проведению совместных исследований и разработок, организации производства, обмену опытом и повышению квалификации специалистов. STADA является одним из ведущих производителей высококачественных лекарственных средств. Компания реализует свою продукцию в 120 странах мира.

 Эдна Шёне и Касым-Жомарт Токаев
Эдна Шёне и Касым-Жомарт Токаев
Фото: Aqorda

В беседе с членом правления агентства Euler Hermes Эдной Шёне Токаев подчеркнул, что компания выступает ценным партнером для Казахстана. В свою очередь представитель агентства проинформировал президента РК о подписании соглашения о финансовом сотрудничестве между Банком развития Казахстана и Банком Helaba по финансированию строительства химического завода по производству цианида натрия компанией AltynAlmas Reagents на сумму до 100 млн евро.

На «круглом столе» деловых кругов двух стран, который прошел под эгидой Восточного комитета германской экономики, Касым-Жомарт Токаев также поделился идеями о развитии в Казахстане зеленой экономики. «У нашей страны есть все предпосылки для того, чтобы стать ведущим мировым производителем зеленого водорода, – считает Токаев. – В настоящее время имеется соглашение с германо-шведской компанией Svevind Group на 450 млрд по производству зеленого водорода. Это один из крупнейших проектов такого рода в мире. В дальнейшем производство зеленого водорода может открыть путь для выпуска зеленых стали, алюминия и других металлов».

Восточный комитет германской экономики (ВКГЭ) представляет собой региональную инициативу ФРГ для 29 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Восточный комитет поддерживается шестью ведущими союзами немецкой экономики и насчитывает около 400 компаний-членов.

Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал «Гульнара Кендирбай: Когда я читаю, что Чингисхан был казахом, я не вижу в этом патриотизма»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Досым Сатпаев: Парламент как парк НУРского периода

Смотреть на Youtube

Андрей Мовчан: мигранты, курс рубля, инфляция

Смотреть на Youtube

Смертность от инсульта снижает казахстанский стартап

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить