Арестович - Байтасову: применит ли Путин ядерное оружие?

Экс-советник офиса президента Украины высказал свое мнение о западных танках, ядерной войне и коррумпированных бизнесменах

Алексей Арестович
Алексей Арестович
ФОТО: © Depositphotos/Fotoreserg

Арманжан Байтасов взял интервью у Алексея Арестовича. «Казахстанцы прислушиваются к вашему мнению», - объяснил выбор собеседника — украинского политического и военного обозревателя — ведущий канала Baitassov Live.

Обрисовав в начале разговора общее положение на фронте, Арестович остановился на вопросе о тяжелом вооружении, которое обещано Украине западными странами.

Могут сто или двести танков поменять ход войны? - спросил ведущий.

- Даже если поставят сто, это полноценная танковая бригада, а по нынешним временам танковая бригада на любом участке фронта радикально меняет правила игры в свою пользу. Тем более что западные танки приспособлены вести боевые действия ночью, обладают системой управления огня, чего нет у российских танков - либо есть, но гораздо хуже качеством. Сегодня российские источники сообщили, что общее число танков, если их дадут те страны, которые высказались публично, 434 единицы. Это полторы танковой дивизии - очень много, по-хорошему, это чуть меньше современной российской танковой армии. Есть вопрос, когда приедут эти 400 танков и как Украина будет управляться с таким разноплановым парком. Но управляться с разноплановым парком мы уже научились, тем более что танки идут сразу с ремкомплектами и с обучением наших специалистов обслуживанию, - дал расклад гость студии.

Затем Арестович объяснил, почему Запад так медлит со своей помощью, оценил артиллерийские запасы и потенциал ВПК России в целом («Они продают гораздо больше, чем успевают производить») и перешел к ответу на самый, пожалуй, ожидаемый вопрос - о шансах применения ядерного оружия.

- Риторика о ядерном оружии идёт, и полунамеками - как Путин в Волгограде, и откровенными маргинальными заявлениями, как у Дмитрия Медведева, - отметил собеседник Байтасова и продолжил: - Разовое применение ядерного оружия ничего не решает. Тактическое ядерное оружие, примененное даже пять раз, не изменит ситуацию на фронте при таком размахе боевых действий. Мариуполь выглядит так, как будто по нему применили 10-12 тактических боеголовок. Перестали ли сражаться защитники Мариуполя от этого? Нет. Перестали ли сражаться мы? Нет, мы только злее стали, решительные. Перестал ли Запад оказывать нам поддержку? Нет, он расширил поддержку. Чтобы ядерное оружие подействовало, нужно применять его массированно, 100-200-500 зарядов. А это уже ядерная война в Европе с соответствующими последствиями, прежде всего для экологии. А главное - это открытое нарушение всех международных договоров о применении ядерного оружия, куда входит Россия. Мир не будет этого терпеть. Вспомним неоднократные заявления Запада, что применение ядерного оружия повлечет катастрофические последствия для России. Среди сценариев, например, полное уничтожение российской группировки на территории Украины. Как мы понимаем, это не та цена, которую Путин заплатит.

По мнению Арестовича, прежде чем начать войну, Россия 30 лет внедряла в Украине механизмы влияния — экономического, политического, информационного.

- И основная проблема - это российский бизнес. Они (российские бизнесмены) целенаправленно коррумпировали участников украинской стороны. А это дальше втягивало и медиа, и политику, и спецслужбы - все сферы влияния. Начиналось с экономического, информационного влияния: телеканалы и плюс российский бизнес, - отметил он и предупредил: - Если бы меня спросили, как уберечься от российского вторжения, я бы сказал: не пускайте российский бизнес или держите его на жестком поводе, если уже это необходимо, чтобы он имел минимальную долю и не управлял судьбой предприятия и людей, которые там работают. Потому что приход бизнеса организовывают спецслужбы, вслед за бизнесом приходит влияние, влиянием пользуются люди, которые озабочены геополитикой.

Также украинский обозреватель затронул возможные сценарии выхода из войны, позицию Киева по переговорам с Россией, военные преступления на территории Украины, шансы на революцию в России и др.

- Пользуясь случаем, хочу сказать, что я хорошо ощущаю поддержку из Казахстана и в свою очередь хотел бы поддержать казахский народ, который, мы знаем, очень сильно сочувствует Украине, помогает Украине. Это очень хорошо ощущается на уровне волонтерского движения, гуманитарной помощи, на уровне принятия наших беженцев, на уровне общего внимания и поддержки, особой позиции казахского руководства на голосовании. Мы все это очень хорошо видим, ощущаем. Казахстан не остался равнодушным к судьбе Украины, это главное. Мы все это очень четко отметили, с большой благодарностью, с низким поклоном казахам, которые нас поддерживают, - закончил разговор Алексей Арестович.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Мария Цветкова: Сервис Mayber способен покорить даже самого требовательного клиента»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11217 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить