Когда Турлов создаст оператора 5G и как это будет?

243203

Эксперты и профучастники обсудили заявление Тимура Турлова о намерении выйти на рынок связи

ФОТО: pixabay.com

В начале июля 2023 года основатель и главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов (№ 5 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2023 по версии Forbes Kazakhstan) заявил о намерении «в течение нескольких лет создать абсолютно новый мобильный оператор 5G-стандарта». Как быстро возможно появление в Казахстане нового игрока, усилит ли это конкуренцию на рынке и повысит ли качество услуг связи? Эти вопросы Forbes.kz задал экспертам и профучастникам.

Серьёзные намерения

Судя по всему, намерение г-на Турлова выйти на рынок связи более чем серьезное. В середине июля стало известно, что компания из группы Freedom принимала участие в аукционе на частоты 5G, который прошел в декабре 2022-го (победителем тогда стал консорциум Tele2 и «Кселл»). Кроме того, предприниматель, обозначая свой интерес к рынку связи, не исключил, что «именно телеком станет новым ядром экосистемы» Freedom, в которой, по словам ее создателя, уже почти три десятка компаний. Раньше, заметим, в этой роли он видел брокерский бизнес, а потом – банк, о чем рассказывал в интервью обозревателю Forbes.kz в мае 2023-го.

Что именно и каким образом Тимур Турлов планирует создать, неизвестно. Дополнительной информации, как сообщили в пресс-службе Freedom Holding, пока нет. Сам бизнесмен в своем посте в соцсетях в детали не вдавался и лишь обрисовал идею в общих чертах: «Мы начнем работу практически с нуля, поэтому не будет необходимости поддерживать накопившуюся годами инфраструктуру, оправдывать вложенные в нее средства. Современные технологии позволяют развиваться на порядок быстрее и дешевле».

Точка отсчета

Возможно ли в Казахстане, где пока ни у одного оператора нет полноценной сети 5G, построить сеть, не имея при этом собственной действующей инфраструктуры? «Гипотетически возможно всё», – считает CEO Tele2/Altel Сергей Коньков. Это, по его словам, вопрос ресурсов: финансов, времени, доступа к технологиям и местам для установки оборудования. И также – вопрос рациональности и эффективности такого строительства.

Сергей Коньков
Сергей Коньков
ФОТО: © Юрий Выблов

В качестве стартовой точки для расчета потенциальных инвестиций спикер предлагает использовать стоимость частот. Победители первого и пока единственного в Казахстане аукциона заплатили за ресурс 156,07 млрд тенге. Следующие торги, говорит топ-менеджер, ссылаясь на «различных экспертов», должны начаться с уровня 100 млрд тенге. «Срок можно прогнозировать исходя из текущей ситуации. Пока даже не «расчищены» и полностью не переданы разыгранные более полугода назад частоты (диапазон 3600-3800 МГц частично занят. – F). Так что до следующего аукциона, скорее всего, около двух-трех лет», – предполагает спикер. Точная оценка необходимого времени и потенциальных вложений, по его словам, должна базироваться на множестве вводных: планируемой зоне покрытия, используемых технологиях и т. д.

В пресс-службе Beeline в качестве основных факторов появления в Казахстане еще одного оператора также называют радиочастотный спектр и готовность нового игрока делать многомиллиардные вложения в развитие мобильной сети с нуля. И при этом отмечают, что радиофобия и затянутый процесс оформления разрешительных документов будут сильно тормозить процесс.

Что это будет?

Директор Ассоциации операторов ЦОД и облачных сервисов Светлана Черненко полагает, что речь вряд ли идет о появлении совершенно нового инфраструктурного – спикер подчеркивает это слово – игрока. «Для его создания придется очень много денег «зарыть» в магистрали и в канальную оптико-волоконную инфраструктуру. Я не уверена, что Турлов пойдет этим путем. Скорее всего, он либо поучаствует в приобретении существующего на рынке связи актива, либо создаст виртуального оператора на имеющейся магистральной сети», – предполагает собеседница.

Светлана Черненко
Светлана Черненко
ФОТО: личный архив

Тем более магистральная инфраструктура в Казахстане уже есть. «Ее, конечно, нужно модернизировать и оптимизировать, и это как раз возможно за счет сетей 5G: они строятся поверх существующих сетей. Может быть, именно это Турлов и имеет в виду, говоря о создании независимого оператора с нуля, – что будет инвестировать в базовые станции 5G», – рассуждает Светлана Черненко.

В пресс-службе «Кселл» отметили, что существуют разные механизмы создания нового мобильного оператора. «В ближнем зарубежье, да и в Казахстане, есть примеры использования механизма MVNO (когда оператор сотовой связи использует инфраструктуру другого оператора, продавая услуги под своим брендом. – F)», – прокомментировали там.

Что касается версии с приобретением существующей компании, то здесь вариантов немного: в Казахстане есть три оператора мобильной связи – ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (МТ-С; бренды Тele2, Altel), АО «Кселл» (Kcell, Асtiv) и ТОО «Кар-Тел» (Beeline, izi). При этом заметим, что компания Турлова – АО «Фридом Финанс» – уже имеет долю в одном из них – в АО «Кселл». На 1 октября 2017 года, по данным KASE, она составляла 6,91%, к концу 2017-го увеличилась до 9,08%. К 1 июля 2019-го снизилась до 5,03%, после, по всей видимости, сокращалась еще. Тем не менее Тимур Турлов остается членом совета директоров «Кселл» как представитель акционера – «Фридом Финанс» (на эту позицию его избрали в январе 2019-го и переизбрали на три года в мае 2022-го).

Однако, как предполагает Светлана Черненко, в случае приобретения речь может идти даже не о «розничном» операторе, а о магистральном игроке. «Но их тоже немного. Крупные республиканские – это «Казахтелеком», «Транстелеком» и Jusan Mobile (бывший KazTransCom). Как развернуться на этом поле – тоже непонятно», – говорит эксперт.

Качество страдает от количества

В 2022 году операторов в Казахстане оштрафовали на 1,26 млрд тенге из-за «плохого интернета». «Хорошее соединение иногда отсутствует даже в крупных городах», – высказывал премьер-министр РК Алихан Смаилов главе МЦРИАП Багдату Мусину в январе 2023-го. Позволит ли появление нового игрока улучшить качество связи?

Сергей Коньков отмечает, что прямой зависимости качества связи от количества игроков нет. «Например, в Казахстане всего три оператора, но республика является лидером по скорости интернета среди стран ЕАЭС и Центральной Азии, – аргументирует он. – В некоторых странах с населением как у Казахстана есть три-пять операторов. Если на рынке достаточно действующих игроков, то появление еще одного может, наоборот, негативно повлиять на качество связи – из-за конкуренции за места установки радиооборудования, интерференций (наложения сигнала) и дробления частотного спектра. Кроме того, насыщение территории базовыми станциями может вызвать негативную реакцию со стороны общества – радиофобию».

По словам спикера, еще один возможный негативный эффект – это влияние на стоимость услуг. «Цены гипотетического оператора не смогут быть ниже текущих цен действующих компаний, у которых построение и развитие сетей заняло много лет. Все инвестиции должны окупаться через абонентскую плату. Даже если на начальном этапе будет применяться демпинговая стратегия, то в краткосрочной перспективе это может привести к повышению цен – не только для нового оператора, но и для всего рынка», – поясняет Сергей Коньков. Добавим, что в 2022 году, по данным Агентства по защите конкуренции РК, МЦРИАП получило более 350 жалоб от абонентов на увеличение тарифов и подключение допуслуг в одностороннем порядке, в АЗРК недовольные ростом цен на связь казахстанцы направили более ста жалоб.

Будет ли баттл операторов?

На вопрос, как появление нового игрока повлияет на конкуренцию, ни в Beeline, ни в «Кселл» напрямую отвечать не стали. В Beeline пояснили: потребуется не один год для того, чтобы покрытие 5G стало «таким же повсеместным», как у 4G, а «спрогнозировать, какой будет расстановка сил на рынке телекоммуникаций через пять лет, сложно» (видимо, такой срок в компании отводят Турлову на создание оператора – F).

В «Кселл» заметили, что решение о выходе на такой высококонкурентный рынок, каким является телеком-отрасль в Казахстане, должно приниматься с учетом множества факторов. В компании считают конкуренцию обязательным условием развития рынка. В АЗРК, заметим, рынок сотовой связи Казахстана считают «дуополистичным»: 62% принадлежат группе «Казахтелекома» (куда входят «Кселл» и МТ-С), 38% – Beeline.

Тимур Турлов
Тимур Турлов
ФОТО: © Андрей Лунин

CEO Tele2/Altel отмечает, что в вопросе влияния на конкуренцию нужно исходить из конкретного аспекта. «Если речь идет о качестве, то всё то время, пока строится сеть, конкурировать по качеству невозможно чисто физически, притом что действующие операторы параллельно с этим продолжат развивать свою инфраструктуру, – поясняет Сергей Коньков. – Если о цене, то инвестиции в сеть «с нуля» нужно окупать. Варианты с демпингом возможны, но недолговременны. Если говорить об экосистемных историях дохода потенциального оператора, то нужно понимать, что бизнес в любом случае будет стремиться возместить расходы на создание оператора и затем заработать. Другими словами, деньги будут открыто или скрыто получаться с абонентов».

Ниша с потенциалом

С появлением нового игрока 5G «ничего взрывного на уровне банального потребления не произойдет», уверена Светлана Черненко. На ее взгляд, оператор, которого планирует создать Тимур Турлов, вряд ли будет конкурировать за абонентов и отвоевывать куски рынка. «В своем заявлении Турлов на это и указывает: он не собирается конкурировать только в услугах связи и смотрит на разные новые сервисы вроде телемедицины, электронного образования, безопасности», – говорит собеседница.

В Казахстане, продолжает она, расти за счет новых абонентов уже невозможно: проникновение стабильно удерживается на отметке 140-150%. Поэтому мобильные сети растут за счет новых сервисов. «К тому же в 5G не заходят ради просмотра видосиков и обмена роликами – для этого есть 4G. Сети 5G – про интернет вещей, сервисы для бизнеса, медицину, образование. Сюда же можно отнести умные города, сервисы для промышленности. Это то, к чему рынок идет и в чем нуждается, где есть свободное место и где нужны разработки (они есть в мире, их нет у нас), – говорит эксперт. – Если Турлов посмотрит на нишу разработки и генерации сервисов, то тогда действительно случится прорыв. Даже если он выберет формат виртуального оператора, то будет интересен любому существующему ныне инфраструктурному игроку».

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Досым Сатпаев: Парламент как парк НУРского периода

Смотреть на Youtube

Ляззат Ибрагимова: о росте цен на жилье и пенсионных накоплениях казахстанцев

Смотреть на Youtube

Смертность от инсульта снижает казахстанский стартап

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить