Как я и писал в начале лета этого года на Forbes.kz, нас ожидает очередная 13-я реформа антимонопольного органа. Об этом 30 ноября президент сообщил в своем послании народу Казахстана. При этом он поручил правительству выработать конкретные предложения по усилению антимонопольной деятельности, в том числе, написать, отдельный закон об антимонопольном ведомстве, с четкой регламентацией его статуса и порядка работы.
Надеюсь, в этой своей инкарнации антимонопольный орган будет эффективно заниматься своей непосредственной деятельностью - защищать конкуренцию, убирать искусственные барьеры входа на товарные рынки, прекращать несправедливое предоставление льгот и преимуществ отдельным субъектам рынка, стимулировать предпринимательскую активность, а не препятствовать бизнесу, заложит законодательные основы для запрета на существование госкомпаний в конкурентных рынках, где присутствуют частные субъекты.

Какой будет 13-я инкарнация антимонопольного органа РК
На эту тему размышляет эксперт по конкурентному праву, старший партнер комп... →
Вторая хорошая новость - президент заявил о том, что правительство должно создать условия для свободной и здоровой конкуренции и поручил устранить искажение рыночных стимулов в виде искусственного регулирования цен и продолжить дальнейший переход на рыночное ценообразование во всех секторах экономики.
О несправедливом регулировании цен только в этом году я написал три статьи для Forbes.kz (см. здесь, здесь и здесь).
Теперь попытки регулировать цены субъектов рынка на конкурентных рынках на основе искусственных и вредящих бизнесу оснований, надеюсь, прекратятся, и бизнес вздохнет свободно.
Всё же есть у кризиса и положительные стороны. Столько лет попытки реформировать антимонопольное законодательство встречали сопротивление, а теперь всё же пришло понимание необходимости реформ.