В связи с последним резким падением курса тенге многие в Казахстане стали призывать к дедолларизации нашей экономики.
Давайте разберемся, а что такое вообще долларизация?
Прежде всего, мне кажется, надо разделить два явления, которое мы наблюдаем в нашей повседневной жизни. Это привязка цен к доллару и реальные расчеты в долларах.
Привязка цен к доллару означает, что за товар на самом деле платят в тенге, но вот цена рассчитывается путем умножения условной денежной единицы (которой обычно является доллар США) на курс тенге в этот момент. Формально в этом случае законодательство не нарушается. Но все покупатели и продавцы постоянно оглядываются на обменники и психологически чувствуют зависимость от доллара. Это вносит нестабильность в экономические отношения. Цены меняются, арендная плата меняется, из-за этого невозможно строить долгосрочные планы. Даже государственный бюджет нормально сверстать не можем. Кроме того, цены, как правило, повышаются синхронно с курсом доллара, а зарплаты, пенсии, пособия и стипендии меняются не так быстро. Поэтому в момент снижения курса тенге в проигрыше оказываются те, кто получает доходы именно в национальной валюте.
Конечно, это плохо для экономики и для многих граждан. Но виноват ли в этом доллар?
Открою один секрет. В большинстве случаев, когда курс тенге снижается, доллар не меняется. Падает именно тенге. По отношению к большинству остальных валют мира доллар остается неизменным. Тогда почему мы озлобляемся на доллар и объявляем ему войну? Почему из-за того, что тенге обесценивается, мы хотим отменить курс доллара, забыть его, сделать вид, что его не существует? Это все равно, что обижаться на градусник за то, что у нас высокая температура!
А можно ли вообще обойтись без иностранных валют?
Можно, если наша страна производит абсолютно всё: от хлеба до космических спутников, от ниток до компьютеров, от зубочисток до теплоходов. К сожалению, мы не производим абсолютно всё. Поэтому нам придется выходить на внешний рынок и покупать там те самые нитки и теплоходы за валюту. И пока мы завозим из-за границы различные товары, мы будем вынуждены оглядываться на курс иностранной валюты.
Теперь давайте рассмотрим второе явление: расчеты в иностранной валюте.
Это когда за товар действительно отдают доллары. По законодательству расчеты внутри страны между резидентами Казахстана в иностранной валюте запрещены. Но если говорить честно, большинство операций между физическими лицами по крупным сделкам, таким как купля-продажа недвижимости и автомобилей, происходят в долларах.
Почему?
Потому что продавец рассматривает полученные деньги не только как средства расчетов, но и как средство сбережения. То есть, он не собирается тратить эти деньги в тот же день, а хочет подержать их какое-то время. В таком случае закономерно, что человек выбирает более стабильную валюту, нежели тенге. Можно ли его за это винить, корить за непатриотизм? Думаю, нет. В нестабильности курса тенге он не виноват.
Однако у расчетов в иностранной валюте есть и другое проявление. Нередко люди предпочитают получать от покупателей доллары, даже если не собираются их хранить, а планируют в тот же день потратить на различные платежи. Вот с этим явлением, я считаю, нужно бороться. Не запретительными мерами, конечно, так как расчеты в валюте и так запрещены, а разъяснительной работой. Я сам однажды разубедил одного товарища. Он продавал машину и должен был в тот же день гасить кредит в банке по ипотеке. Так вот, он настаивал, чтобы за машину с ним рассчитались исключительно в долларах. На мой вопрос: «Зачем?», он не смог дать вразумительного ответа. Сослался на привычку. А ведь когда мы по привычке идем в обменный пункт и покупаем там доллары всего лишь на один день, а потом продаем их, мы создаем его неоправданный оборот. Вот это я считаю неправильным.
Именно поэтому я приветствовал недавнее сообщение о том, что казахстанские и российские партнеры собираются перейти на взаиморасчеты в тенге или рублях, минуя конвертацию в доллары. Зачем конвертировать тенге в доллары, а потом в тот же день конвертировать в рубли? Это же бессмысленно! При этом, подчеркиваю, я не отрицаю необходимость привязки цен к доллару или другой твердой валюте, но сами платежи можно же производить напрямую, без лишней конвертации.
Итак, какой же вывод я делаю?
Привязку цен к доллару или другой твердой валюте считаю оправданной мерой тех продавцов, кто потом покупает новый товар в валюте или собирается хранить эти деньги какое-то время.
При фактической оплате товара, если выручка будет потрачена в ближайшее время, нет смысла требовать оплату в долларах. Это приведет просто к бессмысленной конвертации туда и обратно.
А теперь самый главный вопрос: так как же нам провести дедолларизацию своей экономики?
К сожалению, вынужден разочаровать тех, кто ждал в этом месте какой-то сказочный и единовременный рецепт. Дело в том, что такого рецепта не существует.
Я считаю, что дедолларизацию проводить не надо вообще. Вернее, это не должно быть нашей целью. Нашей целью должно стать наполнение тенге реальным товарным содержанием. Надо больше производить товаров и услуг в стране, надо больше продавать свою продукцию за границу. Тогда ценность тенге будет расти и крепнуть. Тогда мы вообще перестанем обращать внимание на валютную биржу и обменники. Так сейчас и живут в Германии и Франции, Австралии и Сингапуре. Они не борются с долларом США, они укрепляют свою валюту производством и услугами.