«Депутаты и инвалиды – инь и янь»

Автор: Алмаз Ержан
общественный деятель

Тысячи инвалидов Казахстана вполне трудоспособны. Они хотят и могут активно трудиться на благо страны, но государство не предоставляет им такую возможность

Говорят, депутатов парламента поселили в пятизвездные отели. Поздравляю! На апартаменты для народных избранников выделили полмиллиона долларов. Круто! Стоимость номеров впечатляет. Ай, молодцы!

А теперь давайте спустимся к простому народу.

Оперирую данными из пятилетней давности – другие не нашел. В 2011 в домах-интернатах для инвалидов и престарелых на каждого постояльца государство выделяло от 115 000 тенге в месяц (сейчас эта сумма выше).

По данным государственной статистики, в том же 2011 в Казахстане насчитывалось 293 организации по предоставлению социальных услуг с обеспечением проживания. Это 87 домов-интернатов для престарелых и инвалидов и 27 детских домов-интернатов для инвалидов. Численность проживающих составляла 34 477 человек. Из них 15-20% (5170 – 6900 человек) - трудоспособные молодые инвалиды до 37 лет.

В прошлом столетии приюты считались в некотором роде «естественными» местами проживания, калек и хворых. Считалась даже прогрессом помещать их туда, где им предоставлялся уход. Это и по сей день считается одним из наиболее веских аргументов в пользу домов-интернатов.

Но мы видим прогресс в этом вопросе во всех развитых странах мира, где многие люди с тяжелыми формами инвалидности отказываются от интернатов в пользу других форм жилья. Например, там инвалиды живут в жилых сообществах, съемных квартирах, небольших коттеджах. И государства в развитых странах идет навстречу людям с ограниченными возможностями. Практика деинститутализации государственных домов инвалидов уже практикуется и в соседней России, и в Белоруссии. Стало быть, и у нас это возможно!

А теперь позвольте процитировать 19 статью Конвенции ООН о правах инвалидов, которую принял и Казахстан. «Самостоятельный образ жизни и вовлеченность в местное сообщество.

Государства-участники настоящей Конвенции признают равное право всех инвалидов жить в обычных местах проживания, при равных с другими людьми вариантах выбора, и принимают эффективные и надлежащие меры для того, чтобы содействовать полной реализации инвалидами этого права и их полному включению и вовлечению в местное сообщество, в том числе обеспечивая, чтобы:

а) инвалиды имели возможность выбирать наравне с другими людьми свое место жительства и то, где и с кем проживать, и не были обязаны проживать в каких- то определенных жилищных условиях;

в) инвалиды имели доступ к разного рода оказываемым на дому, по месту жительства и иным вспомогательным услугам на базе местного сообщества, включая персональную помощь, необходимую для поддержки жизни в местном сообществе и включения в него, а также для недопущения изоляции или сегрегации от местного сообщества;

с) услуги и объекты коллективного пользования, предназначенные для населения в целом, были в равной степени доступны для инвалидов и отвечали их нуждам».

Мы, инвалиды, не против интернатов. Но мы за создание альтернативных форм проживания. Таких, например, как социально-реабилитационные квартиры для проживания в естественной социальной среде. Это поможет поддержать социальный статус людей с ограниченными возможностями, будет способствовать защите их прав и законных интересов. Только правильный и реально обоснованный ритм самостоятельной жизнедеятельности инвалида поможет ему стать полноценным членом общества всеобщего труда, о котором в своих посланиях говорит президент.

Альтернативные варианты проживания инвалидов экономически и социально выгодны государству. Думаю, новым депутатам, которые проживают в пятизвездных отелях, стоит рассмотреть введение программы деинституализации. По истине народным избранникам тут есть, о чем подумать.

Кстати, все европейские страны ожидает беспрецедентный рост расходов на социальную помощь, в связи с ростом числа пожилых людей и инвалидов, страдающих хроническими заболеваниями. Этот рост обусловлен общими процессами старения населения. В 25 странах Европейского Союза прогнозируется увеличение доли населения в возрасте 65 лет и старше с 17,7% в 2007 до 28,25% к 2040. В России число пожилых людей к 2030 году среди мужчин составит 11% и среди женщин 21%.

И в Казахстане численность пожилых людей с каждым годом увеличивается. Также последние пять лет наблюдается постоянная тенденция роста числа инвалидов - на уровне 5% в год. К 2020 году в республике инвалидов будет более 1 млн. Поэтому государственные дома-интернаты для престарелых и инвалидов будет не в состоянии справиться с растущей потребностью в социальном обслуживании пожилого населения и инвалидов.

В феврале 2015 Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов. Каждая буква Конвенции пронизана мыслью о том, что достоинство каждого человека неприкосновенно. «Ничто так, как труд не облагораживает человека. Без труда человек не может соблюсти свое человеческое достоинство», сказал Лев Толстой. Образно говоря, труд наполняет нас достоинством. Только труд дает возможность содержать себя, свою семью, вносить вклад в рост своей страны. Но в Казахстане множество реально трудоспособных инвалидов изолированы в домах-интернатах. Да, они ни в чем не нуждается. Но проблемы их трудоустройства, социальная интеграция в общество остались нерешенными. Клетка остается клеткой, даже если она из золота. И потеря тут обоюдная: государство не может получать пользу от способностей трудоспособных инвалидов, и инвалиды не могут участвовать, в общественной жизни, в создании общества всеобщего труда, где ценен вклад каждого трудоспособного гражданина страны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15627 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
19 марта родились
Бауыржан Байбек
бывший первый заместитель председателя партии Nur Otan
Умут Шаяхметова
председатель правления АО «Народный банк Казахстана»
Валентин Морозов
председатель правления Евразийского банка
Forbes Video

Марат Баккулов: бизнес, который невозможно отобрать

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить