Писать о 9 Мая после 9 мая, наверное, не очень правильно. Но речь, по большому счету, не совсем о празднике...
В WhatsApp, в чате бывших одноклассников, комсомолка, спортсменка и просто красавица, сидевшая от меня через парту на протяжении десяти лет, оставила сообщение приблизительно следующего содержания: "Как здорово, что мы можем поздравлять друг друга! А то ведь эти в Америке уверены, что это они войну выиграли. А сами праздник этот даже не празднуют, и о войне, по сути, ничего не знают!"
Дело здесь, конечно, не в данном конкретном сообщении моей одноклассницы, а скорее в том, что оно служит неким отражением набирающей обороты среди нас, бывших советских людей, странноватой тенденции - стимуляция гордости за свою историю через эдакое снисходительно-уничижительное отношение к "ненашим", через какой-то нарочито показной вызов и противопоставление "их" и "нас". Даже по такому поводу, как День Победы.
Почему немцы сохранили надписи советских солдат на стенах Рейхстага
Весь мир в эти дни отмечает 70-летие Победы над фашизмом. Одним из символов... →
... В Америке День Победы над фашизмом, не будучи выходным, тем не менее является днем, безусловно, знаменательным. И прежде всего для ветеранов. В том числе и для ветеранов Красной армии, коих, по данным российского посольства, проживает в Америке на сегодняшний день около 5 тыс. человек.
В этот день во множестве уголков страны проходят встречи и вечера памяти. Наверное, в этом и есть основное отличие американского Дня Победы от нашего: если для нас этот день, прежде всего праздник победителей, пусть и со слезами на глазах и привкусом горечи, то американцы склонны видеть в нем день скорби по павшим, без каких-либо намеков на праздник.
Нужно ли противопоставлять их традицию нашей, выясняя кто правильнее отмечает этот день? Думаю, занятие это абсолютно нерациональное, а, возможно, даже и глупое. Каждому, как говорится, свое.
Если же заниматься сравнениями, то в первую очередь не мешало бы нам сопоставить условия жизни ветеранов - наших и американских. Память, конечно, важна, но отношение к живым разве не важнее?
Своих ветеранов, вне всяких сомнений, мы любим, чтим и уважаем. Но делаем это, согласитесь, за редким исключением, в основном 9 мая.
В Америке же ветеран - человек не просто уважаемый в обществе, а имеющий уровень наивысшего уважения и почета. Ни одна звезда спорта или шоу-бизнеса, ни один политик, включая президента страны, не имеют столь высокого социального статуса. Самые "горячие" и кассовые матчи НХЛ или НБА прерываются ради приветствия и аплодисментов ветерану, появившемуся на трибуне спортивной арены - ему встает и рукоплещет в едином порыве весь стадион. Любая американская авиакомпания, узнав, что на борту ее самолета находится ветеран вооруженных сил США, обязательно изыщет возможность пересадить его в первый класс, предоставив максимум комфорта.
В повседневной же жизни участников Второй мировой войны в США курирует целое министерство по делам ветеранов, в ведении которого находится 175 госпиталей, сотни оздоровительных центров и тысячи районных клиник. Медицинские услуги, предоставляемые бывшим солдатам, являются полностью бесплатными.
Минимальная пенсия американского ветерана, помимо его основной гражданской пенсии, составляет $1,5 тыс. в месяц. К ней полагается ежемесячная надбавка $1,2 тыс. Ну и плюс всякие прочие мелочи жизни в виде особого заниженного процента по ипотечным займам, с освобождением от первоначального взноса; отсутствие ряда федеральных налогов; предоставление бесплатной страховки от несчастных случаев; скидка до 90% на образование детей (программа действует с середины 1940-х). И еще множество других более мелких, но очень нужных и полезных бенефитов.
Казахстанцам, попавшим в плен в годы войны, ФРГ выплатит компенсации
Об этом сообщается на сайте парламентской фракции Социал-демократической па... →
Наблюдая за подобным отношением государства к своим бывшим солдатам, и вправду можно подумать, что удостоены они всего этого в силу ошибочной уверенности американцев в победе во Второй мировой. Хотя, конечно, на деле это мы, в силу непонятных причин, уверены в том, что у американцев якобы есть подобная уверенность (простите за тавтологию).
Сама же Америка прекрасно знает и помнит о решающей роли народов СССР в борьбе с фашизмом. Американская пресса в статьях о Второй мировой часто приводит выдержки из аналитического доклада Комитета начальников штабов армии США, датированного 1943 годом.
"СССР занимает во Второй мировой войне доминирующее положение и является решающим фактором в предстоящем поражении стран оси в Европе. Когда союзники откроют второй фронт на континенте, то он, безусловно, будет второстепенным по сравнению с восточным фронтом, восточный по-прежнему будет играть решающую роль" - говорится в документе.
Таким образом, ревнивые попытки бывших советских граждан поймать американцев на неблагодарности и плохой памяти выглядят совсем неоправданными. Кроме того, нам тоже не помешало бы иногда вспоминать, что у Америки, кроме масштабной помощи СССР по линии лэнд-лиза, в рамках Второй мировой была и своя война.
Штаты, как известно, вступили во Вторую мировую 7 декабря 1941, после сокрушительного удара японцев по Перл Харбору. Начиная с этого дня, американские войска вели бои в Тихом океане, Юго-Восточной Азии, в северной Африке. В июле 1943 под командованием генерала Эйзенхауэра объединенная с британцами 15-я группа армий высадилась на Сицилии, что помогло советским войскам в битве под Курском, заставив Гитлера остановить наступательную операцию "Цитадель".
Ну а потом была высадка в Нормандии, открытие западного фронта, кровавая Арденнская операция, и легендарная встреча солдат армий США и СССР на Эльбе.
...В 1995 в столице США, на знаменитом Арлингтонском кладбище, в честь 50-летия победы над фашизмом был установлен памятник, посвященный встрече двух союзных армий на берегах немецкой реки в апреле 1945. Памятник получил название "Дух Эльбы". Похожий памятник спустя три года установили уже в Германии на точке встречи. Там на гранитной плите написаны слова:
"Здесь 25 апреля 1945 года произошла встреча Армий союзников участников Второй Мировой войны, 69-й пехотной дивизии США и 58-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта СССР.
Это событие послужило поводом для создания мемориала "Дух Эльбы", посвященного всем миролюбивым народам. Памятник должен служить ночным маяком, освещающим всем народам путь в мирное будущее".
Читая эти слова, не будем забывать ни о наших ветеранах, ни об уважении к заслугам солдат других стран, встреча с которыми наших дедов на реке Эльба поставила точку в самой страшной войне 20 века. Ведь без уважения к другим народам, маяк, освещающий нам путь в мирное будущее, может, не ровен час, и погаснуть. Дух Эльбы нас тогда не простит.