Национальный банк РК выпустил краткий экономический обзор за январь -апрель 2016. По его данным, ВВП страны снизился за 1 квартал 2016 на 0,2%.
Основным драйвером падения уже второй год остается горнорудная промышленность - наш локомотив экономики потихоньку начинает двигаться вниз. Падение в этой отрасли составило 2,7% c отрицательной динамикой.
Рост показала обрабатывающая промышленность, правда, только за счет обработки металлов, которую, по сути, сложно отнести к обрабатывающей промышленности.
Экспорт и импорт упали на 30%, что не удивительно с ценами на нефть, которые были в первом квартале.
Инфляция составила 15,4%. Учитывая способности ответственных лиц к рисованию, можно говорить, что эти показатели достаточно высокие.
Розничный товарооборот упал на 2,3%, и это говорит о том, что эффект дешевых цен в долларовом эквиваленте заканчивается, запасы проедены, и дальше у страны будет похмелье.
А тем временем Узбекистан, между прочим. уверенно показывает рост экономики на 8% за 1 квартал.
Кредиты, как основной источник питания экономики, уменьшились в Казахстане на 2,8%, и здесь тоже наблюдается нисходящий тренд. А ведь кое-кто планировал нарастить ВВП 2016 именно за счет увеличения кредитования. Отсюда вырисовывается очень интересное наблюдение. Объем кредитов экономики увеличился на 1,8% за апрель 2016 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Но вроде как была большая доля долларовых кредитов, которые проиндексировались вместе с девальвацией тенге и должны были увеличиться в два раза. Это означает, что в действительности кредитование экономики значительно снизилось? Или, может быть, здесь какая-то другая замысловатая математика? Может быть, банкиры помогут объяснить этот парадокс...