На прошедшем недавно первом заседании Совета по защите конкуренции при НПП «Атамекен» стало известно, что, несмотря на то, что представители этого объединения являются членами комиссий по реализации активов при госорганах и квазигосударственных структурах, наблюдаются следующие проблемы:
1. процесс реализации активов происходит непрозрачно. Информация о предстоящих торгах разрозненна. Отследить выставление объектов на торги и их продажу достаточно сложно. Консультанты привлекаются не на конкурсной основе (методом закупа из одного источника);
2. есть информация о продаже объектов в крупных городах по низким ценам, возможно, ниже балансовой.
В общем, проблем много, и НПП «Атамекен» хочет совместно с экспертами выработать предложения для их решения. Надеюсь, что ещё не поздно.

Приватизация 2.0. Без права на ошибку
Принесет ли приватизация большие деньги стране или лакомые куски уйдут за б... → →
В начале этого года я уже писал про вероятность возникновения таких проблем, про опыт Евросоюза по приватизации и шаги, которые необходимо предпринять для изменения законодательства. Сейчас я хочу опять повторить свои тезисы. Эти предложения не являются новыми, они известны каждому. Вкратце их можно выделить в следующие четыре пункта:
1. Объекты должны продаваться только на открытых публичных аукционах, где победителем должен признаваться тот, кто предложит наивысшую цену. Адресные продажи, электронные торги и тендеры должны применяться лишь в исключительных случаях, поскольку при данных способах продажи многие потенциальные покупатели могут не принять участие на торгах, и победителем может быть признан не тот, кто предложил наивысшую цену, а сама процедура не является в достаточной мере прозрачной.
2. До продажи объектов необходимо активно рекламировать лот, а не ограничиваться однократным анонсом на двух языках за 15-30 дней, как это происходит сейчас. Реклама с информацией о выставленных на продажу объектах, условиях покупки и дате торгов должна размещаться в популярных СМИ.
3. Должен быть установлен достаточный срок, чтобы потенциальные покупатели могли изучить объект, выставляемый на приватизацию, а не как сейчас – 15-30 дней, из-за чего многие покупатели, не имея достаточной информации об объекте, отказываются от участия на торгах.
4. Все случаи приватизации, которые были осуществлены в нарушение вышеуказанных пунктов, должны проверяться на предмет антиконкурентных и коррупционных действий госорганов в виде предоставления необоснованных преимуществ отдельным субъектам рынка, а соответствующие сделки должны оцениваться на предмет признания их недействительными.