Поводом для дискуссии послужило упоминание высказывания героя книги поэта и писателя Дмитрия Быкова о причастности «…косоглазых гастарбайтеров, чаще всего казахов, в ресторанах-сушницах – к японской кухне». Приведенное высказывание взбудоражило публику и спровоцировало жесткую полемику, вплоть до личных угроз в адрес Дмитрия Быкова.
Смею предположить, что здесь имеет место недоразумение. Вырванное из контекста, это выражение неадекватно агрессивно воспринимается моими соотечественниками. На самом же деле речь в книге идет о фэншуях, но сопровождается приведенным выше высказыванием для усиления противопоставления.
Косоглазие (эпикантус, «монгольская складка») - форма глаз азиатов, является лишь анатомическим признаком монголоидной расы, и его никак нельзя рассматривать как фатальный изъян азиатов, которыми населена больше половины нашей планеты.
Сегодня не подлежит сомнению, что развитие мировой экономики сейчас складывается в пользу «косоглазых», жителей Азии. Царство «косоглазых» – Китай – сегодня мировой лидер в экспорте не только товаров, но и капитала. Япония, КНР, Южная Корея, Тайвань – лидеры и в технологиях. Они - первые в мире в использовании энергии будущего. «Косоглазые» казахи тоже собираются удивить весь мир проведением EXPO 2017 «Энергия будущего».
Дмитрий Быков: Через три года Россия будет другой страной
В беседе с Forbes Kazakhstan Дмитрий Быков оценивает последствия развала СС... →
«Косоглазые» скупают стратегические объекты и ценности в самых разных точках планеты и становятся их собственниками, потому что они владеют капиталом. Их совершенно не беспокоит форма их глаз, когда есть деньги, а деньги там, где есть разум и совершенство. Между прочим, азиатские ученые обогнали американских по количеству научных исследований. В эти дни лидеры мировых держав собрались в Пекине, чтобы обсудить будущее планеты.
«Косоглазие» - это не признак тупоумия. Тупоумие - это когда пытаются использовать анатомическое отличие как признак несовершенства. Поэтому косоглазие никак не может восприниматься как порок, чтобы становиться из-за него в позу и вступать в агрессивную полемику. (Кстати, кого не устраивает такой разрез глаз, достижения современной медицины позволяют легко изменить их форму). Миндалевидный разрез глаз наших девушек все больше воспринимается миром моды как произведение искусства; азиатки доминируют на подиумах.
Тупоумие, в отличие от косоглазия, не подается хирургической коррекции и является тормозом цивилизации и общественного прогресса. Однако будем справедливыми, называя нас, казахов, косоглазыми, герой Быкова нисколько не оскорбляет наши чувства, и наша реакция на это должна быть адекватной и толерантной. Его герой просто не хотел бы есть суши, которые готовятся не японцами. Я тоже избегаю ресторанов с псевдояпонской кухней.
Возникает вопрос: откуда выдумка о казахах, которые делают суши?
Причиной для такого рассуждения явился, по моему глубокому убеждению, бар-ресторан на пятом этаже гостиницы «Ритц Карлтон» в Москве. Гостиница, где я несколько раз останавливался, принадлежит казахстанцам. В этом баре всегда многолюдно: он имеет великолепный вид на Кремль, там всегда много местных красавиц, которые поджидают падких не только на суши. Суши и сашими готовят, как я подумал, японцы. Но когда я случайно услышал диалог между ними с использованием смачного русского мата, я поинтересовался у официанта происхождением «мастеров» суши. Они оказались… якутами. Здесь уже доминировал холодный расчет владельцев гостиницы: зарплата одного японца эквивалентна затратам на содержание пяти якутов. Но суши, приготовленные не японцами, это все равно, что бешбармак или плов из свинины, приготовленный прибалтийцами. Очевидно, эта ситуация и подтолкнула героя книги Быкова к такому свободному рассуждению. И здесь я не вижу расовой неприязни, в которой пытаются обвинить автора книги, откуда выдергивается текст.
Ресторан казахской кухни в Париже включен в гид «Мишлен»
Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщил Forbes.kz казахстанский экономис... →
Кстати, в упомянутой гостинице люкс казахи являлись собственниками, а не гастарбайтерами. И вообще ярлык гастарбайтера никак не применим для наших сограждан, когда работы достаточнои в Казахстане.
Уважаемые друзья, давайте не будем искать повод для обвинения и смотреть косо на талантливого Дмитрия. Тем более, автор «исходного» поста на FB Олжас Бибанов уже извинился перед писателем. Но казан продолжает кипеть. Оставаясь в позе оскорбленных и униженных, грозя возмездием, мы рискуем оказаться в лагере тупоумия. Тем более, когда речь идет об уникальной личности, талантливом Дмитрии Быкове, которого мы любим за смелую критику власть имущих в прозе и в стихах.
Проявим свою цивилизованность и примем его с цветами и положенным нам гостеприимством. Никто из вас не разочаруется на этой встрече. Пусть эта встреча окажется большим событием в культурной жизни нашей страны.
Просил бы Дмитрия о двух вещах:
1. Принять эту публикацию также за извинение от имени интеллигенции и не отменять свое выступление в Алматы.
2. После Алматы приехать в Париж, где его встретит большая русскоязычная аудитория. Казахстанцы, проживающие в Париже, устроят ему прием в ресторане Chez Mademoiselle (есть в Мишленовском справочнике), где предложат все из вкусной казахской и русской кухни, кроме суши.
«Возвысим свои степи, не унижая чужие горы», к чему нас призывает наш Дюма-отец Олжас Сулейменов.