Принял участие в конференции KIOGE в начале октября. Первоначально должен был участвовать во второй день в качестве спикера круглого стола. Однако потом попросили выступить спикером на пленарном заседании.
Естественно, участие в пленарном заседании обязывало подготовить доклад и спич. Однако получилось только накидать тезисы.
Всех проблем отрасли не перечислить, но я обобщил в все, что говорил до этого.
В Казахстане нефтегазовая отрасль является ключевой, и мы еще долго будем от нее зависеть. Но сейчас политика заключается в том, что мы хотим доить корову и получать много молока, но корову при этом не кормить.
У нас решили сократить роль нефтегазовой отрасли в экономике. Однако делать это собрались не путем увеличения несырьевого сектора, а путем сокращения нефтегазового, что, конечно, сказывается на экономике страны.
Казахстан – одна из немногих стран, где добыча нефти в последние три года падает. Мы гордо можем заявить, что помогаем держаться мировым ценам на «черное золото», хотя это скорее случайность и следствие безграмотной политики в области нефти и газа.
В этом блоге я хотел бы рассказать о двух парадоксах, которые должны волновать общественность больше всего.
Парадокс №1
После запуска Кашагана, конечно, добыча нефти значительно вырастет, но для самого Казахстана от этого увеличения практически никакой пользы не будет.

Кашаган будет рентабелен для Казахстана при любых ценах на нефть
Такое заявление сделал в среду, 5 октября, вице-министр энергетики РК Магзу... →
Как это ни парадоксально, для экономики страны авария и замена трубопроводов приносит больше выгоды, чем добыча, потому что по СРП, мы кашаганской нефти не увидим, пока не возместим все капитальные затраты и налоги, а при текущих ценах это будет происходить очень долго. На самой добыче задействовано не так много людей, если сравнивать со строительством и ремонтом.
Нефть Кашагана, которая принадлежит Казахстану, уже давно продана за полученные авансы, так что на нее также можно не претендовать: она пойдет на покрытие долгов «КазМунайГаза», которые тот взял для развития Кашагана.
Парадокс №2
Сейчас в Казахстане два месторождения обеспечивают половину добычи углеводородов Казахстана, а с вводом Кашагана на долю крупных месторождений, из которых нефть не поступает в Казахстан, будет приходиться куда больше. Поэтому без учета трех крупнейших месторождений добыча в Казахстане падала, падает и будет падать.
Но именно мелкие и средние месторождения пользуются услугами казахстанских нефтесервисных компаний, именно там задействована местная рабочая сила, именно они обеспечивают нефтью внутренний рынок. Крупные же месторождения предпочитают экспатов и иностранные сервисные компании.
Основная налоговая нагрузка и незащищенность также ложатся на мелкие и средние месторождения, потому что крупные имеют стабильный налоговый режим, и Казахстан не может с ними спорить: все разногласия сразу же будут рассмотрены в международном арбитраже.

Почему несырьевые отрасли экономики в РК зависят от цен на нефть
Нефтяной экспорт Казахстана в 1 квартале 2016 рухнул почти на треть, но еще... →
Однако экономические власти страны делают все, чтобы мелкие и средние месторождения начали деградировать и исчезать.
В частности проблема четвертого НПЗ заключается не в том, что не будет спроса на ГСМ. Как это ни странно, проблема четвертого НПЗ – отсутствие сырья. Нонсенс, не правда ли? Но это так, потому что у всех недропользователей прописаны доли обязательных поставок на внутренний рынок, и увеличить их будет сложно. Сдерживание внутренних цен, закрытый экспорт и отсутствие нормального регулирования оборота нефтепродуктов не позволяют развиваться этой отрасли.
Кстати, именно РД «КазМунайГаз» является основным поставщиком сырья на внутренний рынок, и именно полный контроль над РД в будущем позволил бы КМГ избежать проблем загрузки наших НПЗ. Но установить контроль материнской компании над «дочкой» не удалось, поэтому наполнение внутреннего рынка нефтью находится под вопросом.
Вот уже семь лет – с 2009 года – в Казахстане не выдается новых контрактов на разведку и добычу. Каждый нефтяник знает, что с момента начала разведки до начала коммерческой добычи проходит минимум пять-семь лет. Это значит, что в скором будущем у нас будет колоссальный провал по добыче (без учета крупных месторождений, которые не поставляют нефть на внутренний рынок).
Вот такие вот парадоксы в нефтянке.