Сингапур, начиная со своего фешенебельного аэропорта, воспринимается приезжими как утопический Город Солнца, о котором мечтал Томмазо Кампанелла. Но современный город Сингапур и государство Сингапур уже перешли от стадии утопии к реалиям, о которых не мог мечтать даже итальянский философ. Карликовое государство уже претендует на многие рейтинговые показатели наряду с государствами-гигантами.
Город Сингапур с чисто вылизанными улицами и великолепной архитектурой, с высоким уровнем R&D, вызывает у любого гостя всеобщее восхищение и чувство очарования.
Экономические успехи города-государства – серьезная тема. С чьей-то легкой руки в нашей стране был запущен миф о том, что Казахстан в глобальном масштабе позиционирует себя с Сингапуром, как равный с равным.
Конечно же, есть общее. Сингапур, как и Казахстан, является многонациональным государством: здесь теснятся китайцы, малайцы, индийцы и евроазиаты, плюс 1,3 млн иностранных мигрантов. В Сингапуре нет нефти, но есть современные НПЗ и нефтяные компании. На этом, пожалуй, общее с Казахстаном заканчивается.
На самом же деле разница между морским Сингапуром и «Сингапуром степным» просто непостижимая, как в плане количественных, так и качественных параметров.
По размеру территории Казахстан на 9 месте в мире, Сингапур – на 171. Мы превосходим Сингапур по численности населения более чем в три раза (17,4 млн против 5,5 млн). Однако казахстанцы рассредоточены по всей стране, и отсюда низкая плотность населения: 6,4 чел на кв. км. Зажатый водами Сингапур перенаселен почти в тысячу раз больше - 7,6 тыс. чел на кв. км. Природные запасы нашего государства неисчислимы и недосягаемы не только для Сингапура. На этом наше чисто количественные преимущества, сохраненные предками и данные щедрой природой, заканчиваются.
Дальше все иначе. Несмотря на количественную ограниченность территории и, особенно, отсутствие ископаемых природных ресурсов, Сингапур во многом опережает Казахстан.
Объем ВВП на маленьком островке в 2014 составлял $307 млрд против $212,2 млрд гигантского Казахстана. Отсюда – другой рекордный разрыв в таком кумулятивном показателе, как ВВП на душу населения. В Сингапуре он составляет $56 294 против $12 269 в Казахстане (по данным 2014). Таким образом, жители безресурсного карликового Сингапура богаче нас в 4,5 раза. Если говорить по существу, то каждый сингапурец ежегодно имеет больше каждого казахстанца на $44 тыс.. Кроме того, продуманная государственная политика ипотечного кредитования позволила сделать практически каждого взрослого жителя страны собственником жилья!
Как создавали самые популярные казахстанские стартапы
Три оригинальных и многообещающих проекта от молодых казахстанских разработ... →
Может, именно поэтому на лицах сингапурцев нет напряжения и озабоченности.
Сингапурский доллар, почти эквивалентный доллару США, обладает завидной стабильностью. Поэтому владелец миллионного долларового (сингапурского) состояния все ближе продвигается к мировому рейтингу богатых Forbes. При нынешних темпах девальвации тенге казахстанцы тоже неожиданно для себя могут однажды оказаться миллионерами тенгового состояния, но это будет все больше отдалять их от того же Forbes.
Если взять рейтинг коррупции, то здесь между странами возникает гигантская пропасть: Сингапур, как наименее коррумпированная страна в мире, все время пребывает в первой десятке лучших стран. В этом достижении, пожалуй, кроется самая главная загадка сингапурской модели, загадка его экономических успехов. К сожалению, наш показатель в этом рейтинге так далеко (123 место), что всякая идея спарринга будет восприниматься как фантазия человека с симптомами мании величия.
Сингапур, карлик в географическом измерении, оказался великаном в социально-экономических показателях. Это то, чем измеряется богатство нации и уровень цивилизации в обществе.
Какие кардинальные шаги должен предпринять Казахстан, чтобы догнать и обогнать Сингапур, чтобы сингапурцы также завидовали нам, казахстанцам? В чем же секрет? Их множество, но главные состоят в правильном выстраивании приоритетов, в создании благоприятного инвестиционного климата, конкурентной среды для предпринимательства. Исключительно важное значение для иностранных инвесторов и отечественных предпринимателей имеет полное отсутствие коррупции в государственных органах. О коррупции даже думать считается преступлением против интересов нации в Сингапуре.
Уход Ли Куан Ю: Кого потеряла мировая экономика
Однажды многолетний премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю так ответил на вопр... →
Отдельно позволю себе обратить ваше внимание на продуманную систему образования в этой стране, начиная со школ и заканчивая университетами. Они создали собственные «Гарварды» и давно не преклоняются перед западными школами и именами. У них нет программы «Болашак», но есть «Болашак для всех» - это качественное национальное образование. Именно благодаря ему создаётся реально большое будущее карликового государства, в центре которого – само государство и его жители. Это угадывается в сосредоточенных лицах студентов Сингапурского университета менеджмента, которые до открытия читального зала стояли в очереди, уткнувшись в свои гаджеты. Именно выпускники собственных университетов Сингапура дают рекордное число стартапов, создают структуры в таких прогрессивных секторах экономики, как микробиология, здравоохранение, точное машиностроение, информационные технологии, защита и безопасность ИТ… В Сингапур вернулись его экспаты с практикой западных ноу-хау.
Наша картина будет неполной, если не упомянуть, что Сингапур является мировым хабом морских перевозок. Множество кораблей, которые направляются в Китай, Японию, Южную Корею или Австралию, делают остановку в Сингапуре. Каждый вечер корабли выстраиваются в несколько рядов, чтобы загрузиться провизией. Ночной «город на воде» исчезает к утру: корабли ложатся на курс, чтобы вовремя доставить сырьевые ресурсы с Запада на Восток и готовую продукцию – с Востока на Запад.
Как рыбацкая деревня стала «экономическим драконом»
Однажды многолетний премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю так ответил на вопр... →
Для того, чтобы оценить состояние мировой экономики, нет надобности заглядывать в индексы Bloomberg или Доу-Джонса. Достаточно посмотреть на сингапурское побережье, чтобы оценить активность в мировой экономике. Как говорят очевидцы, в 2008, во время кризиса, спровоцированного Lehman Brothers, ночное побережье почти пустовало…
Таковы причуды мировой экономики, которые видны невооруженным взглядом из реально-утопического Сингапура.
Казахстанцы будут обречены на безмерную радость, когда наше желанное равенство с Сингапуром превратится в реальность. Но когда, и насколько это реально?