Экономист Рахим Ошакбаев предлагает вернуться к фиксированному курса тенге. По его мнению, «режим свободно плавающего курса для нас абсолютно неадекватен, поскольку экономика и экспортная выручка не диверсифицированы», а фиксированный курс более удобен для планирования инвестиций и ведения бизнеса.
Считаю, что причина любого валютного или кредитного дисбаланса – это монетарная и денежно-кредитная политика Нацбанка. Несмотря на все уверения, Нацбанк всегда вмешивается в формирование курса тенге, уже по факту своего мандата в роли кредитора последней инстанции, влияя на ставки кредитования и предоставляя резервную ликвидность БВУ.
Депутат Жамалов – о курсе доллара: Кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту?
Установление фиксированного валютного коридора приведет к потерям денег для... →
Чтобы увидеть связь роста курса доллара и политики Нацбанка, удобнее исходить из отношения денежного агрегата М1, состоящего из депозитов и вкладов в тенге в БВУ, к резервам Нацбанка в СКВ. Это соотношение является индикатором равновесного курса доллара к тенге.
Почему курс доллара начал расти? По причине резкого роста денежной массы в тенге. С начала 2018 года М1 сжимался, в мае вырос на 3,1%, а в июне – сразу на 10,6%. За последующие месяцы данных еще нет, но, скорее всего, произошел резкий рост М1, который сказался на валютном рынке.
Не ясно, чем обусловлен данный рост и не ушла ли эта ликвидность на покупку больших объемов валюты по выгодному курсу или для оплаты каких-либо государственных или корпоративных долгов в валюте. Вспомним, как Нацбанк пытался стимулировать кредитование в 2011–2013, снижая ставку и увеличивая денежную массу, одновременно поддерживая фиксированный курс тенге. Это постепенно привело к возможности заработка на арбитраже, разнице процентных ставок за рубежом и в Казахстане, приведшей к значительной утечке ЗВР.
Я полагаю, что Нацбанк не свободен от сиюминутных корпоративных и частных интересов, которые могут идти вразрез с интересами государства и общества. Он давно стал инструментом политического вмешательства в рынок, в пользу привилегированных групп. Еще в 2014 НБ РК, «координируясь» с ЦБ РФ, спас от долгов национального производителя нефти, купив долговые ценные бумаги за счет эмиссии тенге, которая сразу же пошла на покупку валюты на рынке, резко обрушив курс тенге и обесценив в долларовом выражении недвижимость и внутренние доходы.
У министров и акимов будут забирать деньги
Премьер-министр предупредил чиновников: все неосвоенные средства будут изым... →
Похоже, в Нацбанке не понимают, что инфляция и эмиссия не создают капитал, товары и услуги. Кредит – это обмен товара на будущий товар. Он создается сбережением в виде товарно-материального производства, а не эмиссией денег. Как можно оплатить кредит, если он не создает товары и капитал, необходимые для его окупаемости, а был создан из воздуха, путем манипуляции ставкой, банковскими резервами и денежной массой?
В так называемой невозможной триаде «фиксированный курс – свободное движение капитала – монетарная политика» третьим, дестабилизирующим и ненужным для экономики фактором является монетарная политика Нацбанка. Фиксированный курс и свободное движение капитала более важны. Необходимо полностью запретить Нацбанку эмитировать денежную массу из воздуха в чьих-либо интересах, предоставлять резервы для БВУ и устанавливать ставку, поскольку это ведет к увеличению несбалансированного кредитования, росту плохих долгов и нестабильности банков, повышению цен и кризисам. Иначе Нацбанк таким образом полностью обесценит тенге, плоды многолетнего труда и производства целых поколений.