Некоторые банки получают ликвидный поток, в том числе и из пенсионных резервов страны, с целью и в надежде эффективного управления этими накоплениями граждан для увеличения их финансовой корзины в будущем. Правительство делает ставку «близкие» к нему банковские структуры.
Становится ли банковская система от этого более устойчивой? Если рассматривать в целом рыночную банковскую систему Казахстана, то нет. Происходит своего рода монополизация банковского сектора в рамках жесткого отсечения, где ненужные погибают, путем продажи или банкротства/отзыва лицензии.
Противоречивое положение
Новое заливание деньгами, внешняя помощь банкам со стороны государства необ... → →
Будет ли от этого хуже простым гражданам? Если рассматривать реплику хода развития российского банковского сектора, убрав в сторону санкции США, то по мнению граждан РФ, многое стало значительно лучше. Клиентоориентированность, мобильность, технологичность и простота использования продуктов некогда банков с закостеневшей советской политикой стали явно наблюдаться. Банки стали выходить на международный уровень развитых стран. Страдают ли от этого другие банки, чьи бюджеты этого не позволяют? Однозначно, да. Выживают только те, у кого в рамках ограниченных ресурсов есть еще и уникальные идеи. Естественным образом все остальные уходят с рынка.
Казахстан и Россия не уникальные примеры такого поведения кровеносно-финансовой системы страны. Полмира развивалось и развивается по аналогичной модели. К примеру, в Сингапуре, при всей технологичности и продвинутости этого города-государства, в реальности есть только один банк, которому государство отдает особое предпочтение. Тем не менее, это не выглядит явно, так как сингапурская демократия не позволяет открыто дискриминировать остальных игроков.

Процесс консолидации финансового сектора Казахстана на сегодняшний день еще НЕ завершен. Развитие «монополии» будет продолжаться. Возможно список приближенных банков будет расширяться, путем выкупа и присоединения, или сближения к госсделкам и нуждам правительства.