В Казахстане сложился финансовый парадокс: предприниматели постоянно говорят о дороговизне и недостатке капитала, при этом население испытывает серьезные трудности с размещением своих сбережений.
Как такое произошло?
Давайте начнём с того, что в Казахстане есть сбережения. 99% сбережений физических лиц хранится в банках и пенсионном фонде (ЕНПФ). Отбрасываем принудительные пенсионные отчисления и в сухом остатке видим только депозиты.
Времена, когда частный бизнес в Казахстане был в фазе активного роста и мог привлекать кредиты банков, тем самым опосредованно позволяя банкам платить высокие ставки по депозитам, прошли.
Что делать?
Нужно менять подходы в управлении сбережениями.
Долгосрочные сбережения зачастую ассоциируются с депозитами в долларах США. Однако, глядя на ставки, предлагаемые банками, я могу понять разочарование депозиторов. К тому же необходимо признать, что банковский депозит не самый эффективный инструмент сбережения. Обычно он рассматривается как высоколиквидный запас, то, что можно «распаковать» в первую очередь, когда срочно нужны деньги, а значит, он составляет лишь часть сбережений.
При долгосрочном планировании главная альтернатива депозитов– это рынок ценных бумаг. Но управление портфелем ценных бумаг для начинающих может показаться слишком сложным, для «неофита» каждый ответ будет порождать новый вопрос.
Мировая индустрия управления активами оценивается в размере $80 трлн. Такой объём бизнеса, безусловно, привлекает много талантливых людей, которые развили бесконечное количество теорий. Тем не менее можно выделить два надёжных принципа управления активами: дисциплина и диверсификация помогут найти верное решение.
Куда Нацбанк инвестировал средства ЕНПФ
Регулятор на своей странице в Facebook опубликовал во вторник, 23 октября, ... →
Начнем с дисциплины. Помните: это сбережения, не надо ожидать, что на сбережениях вы заработаете деньги на жизнь сейчас. Главная функция - сберечь их от инфляции, а приумножить - это уже вторичная функция.
Не инвестируйте все деньги в акции, часть обязательно надо вложить в облигации, которые обеспечат вам доходность выше депозитов, а в случае турбулентности на рынке не слишком потеряют в стоимости. Есть даже шуточное правило: сколько вам лет, столько процентов вашего портфеля должно быть в облигациях.
Для формирования собственного портфеля международных облигаций требуются существенные накопления, так что можно начать с облигационных фондов. При текущих ожиданиях роста ставок инвестируйте в фонды с короткими сроками погашения.
При формировании портфеля акций опирайтесь на принцип диверсификации, иными словами - не пытайтесь заработать только на одной акции. Постарайтесь разложить свой портфель на 10-15 акций в разных индустриях. Много сказано о времени входа, по этому вопросу особенно много мнений, которые могут запутать наимудрейших. Поэтому, думаю, главное - определить сумму на портфель акций, выделить лимиты на каждую мишень и начать формировать портфель. Не покупайте всё в один день, но и пытаться купить дешевле всех не стоит: можете упустить рост.
Самое главное - не расстраивайтесь, если ваш портфель стал красным сразу после покупки, но и не обольщайтесь, если он сразу стал зелёным. Прибыльность портфеля акций надо мерить в периоде 3-5 лет.
Помните, что возможность увеличить прирост ваших сбережений приходит с увеличением риска потерь. Концепт оценки риска, исходя из стандартной девиации цены актива, говорит о том, что во времена турбулентности рисковые активы теряют стоимость сильнее, чем консервативные. С другой стороны, как правило, активы с более высоким риском в долгосрочном плане обеспечивают больший прирост.
События последних лет в банковской системе говорят о том, что все деньги на депозитах в банке, особенно в одном, - не самая безопасная стратегия. Судьба ваших денег - в ваших руках.