Население Узбекистана большое (32 млн человек), молодое и увеличивается на более чем миллион человек в год.
Жители Узбекистана испытывают небывалый подъем и ждут больших перемен со дня смерти первого президента Ислама Каримова, и страна уже продемонстрировала потрясающие достижения за последние два года. В 2017 республика привлекла $3,7 млрд прямых иностранных инвестиций, это смена тренда и рекордная отметка в этой декаде: в 2011–2016 объем иностранных инвестиций в Узбекистан снизился на 40% – с $3,3 млрд до 1,9 млрд. Прямые иностранные инвестиции – главный инструмент для ускоренного, «догоняющего» развития, а догонять есть кого: ВВП Узбекистана по ППС в 2017 на душу населения составил $6929, почти в 4 раза меньше, чем в Казахстане.

Сейчас правительство Узбекистана реформирует почти всю финансовую индустрию. Оно активно либерализует валютное регулирование: официальный курс обмена валюты выравнен с рыночным, уже в ноябре игроки ждут дальнейших подвижек в сторону свободы движения капитала через границу. Запущен процесс получения кредитного рейтинга (и он должен быть на уровне «BB-», что выше Украины и на уровне Грузии), и уже в этом году мы должны увидеть дебютный для нового правительства выпуск валютных еврооблигаций Узбекистана. Разрабатывается проект выпуска первых муниципальных облигаций (хакимата Ташкента).

Остров особого назначения, лучший из экзотических
Когда силы на исходе, тело и душа требуют отдыха, а пасьянс из привычных ту... →
Нужно отметить планы по «народной» приватизации: готовится дебютный этап «народного IPO», по примеру Казахстана, с приватизацией миноритарных пакетов в прибыльных государственных предприятиях. Акции первой компании, АО «Кварц», приобрело 3305 человек, цена размещения составила 3000 сумов за акцию, акции быстро выросли в цене до почти 5500 сумов за одну акцию, вдобавок по итогам 2017 были выплачены дивиденды в размере 914,80 сума на одну акцию.
Банки развивают эмиссию международных пластиковых карт, а рынок внутренних безналичных платежей в чем-то опережает рынок Казахстана: система U-Pay, построенная на локальной ПС UZ Card, стала популярной в последние пять лет на фоне нарушения наличного денежного обращения. Тем не менее рынок еще не видел экспансии игроков с более развитых банковских рынков и, уверен, столкнется с ней в самом ближайшем будущем. Народный Банк Казахстана уже заявил о планах вывода на рынок своего дочернего банка «Тенге», и, считаю, это не последний громкий выход.
Энтузиазм нового состава правительства пока широко разделяют население и бизнес-элита, и это обещает хорошие темпы экономического роста и приток капитала в обозримом будущем. Но при этом системный дефицит знаний и опыта управления многими рыночными процессами в экономике, как всегда, обещает хрупкость этого роста, чреватую политическими и экономическими потрясениями. Рынок Узбекистана, уверен, еще сможет и вознаградить смелых, и лишить состояний тех, кто не учтет все нюансы региона и конкретного этапа экономического развития.