Фиксация на Китае как на экзистенциальной угрозе для бесценной американской мечты привела к серьёзным последствиям: к введению пошлин по принципу зуб за зуб, к эскалации угроз безопасности, к предупреждениям о начале новой холодной войны и даже разговорам о возможном военном столкновении между новой, поднимающейся державой и действующим глобальным гегемоном.
Поскольку заключение торгового соглашения выглядит неизбежным, соблазнительно сделать вывод, что всё это быстро пройдёт. Но, скорее всего, это лишь пустые мечты. Доверие между Китаем и Америкой исчезло. И этого не изменит никакое поверхностное соглашение. Наступление новой эры взаимных подозрений, противоречий и конфликтов является весьма вероятным.

Но что если вещающий класс Америки ошибается, а критика Китая в большей степени является следствием внутренних проблем страны, а не реакцией на подлинную внешнюю угрозу? Действительно, есть серьёзные основания полагать, что испытывающая трудности Америка (которая страдает от макроэкономических дисбалансов, которые она сама же и создала, и страшится последствий собственного отказа от глобального лидерства) увлеклась ложными рассуждениями о Китае.

20 богатейших людей мира
Для 2153 миллиардеров, составляющих 1% самых богатых людей на Земле, минув... →
Взять, например, внешнюю торговлю. В 2018 дефицит США в товарной торговле с Китаем составил $419 млрд, а это целых 48% от общего, огромного торгового дефицита в размере $879 млрд. Данная цифра стала громоотводом во всех дискуссиях. Это преступник, который виноват в том, что президент США Дональд Трамп называет «кровавой бойней» – исчезновение рабочих мест и понижающее давление на зарплаты.
Но Трамп – и большинство других американских политиков – не упоминают при этом, что в 2018 у США был дефицит в торговле со 102 странами мира. Это вызвано серьёзным недостатком внутренних сбережений, что во многом объясняется безответственным уровнем дефицита бюджета, одобренным не кем иным, как самим конгрессом США, а также президентом. Никто не хочет признавать наличия искажений в производственных цепочках (они возникают, когда компоненты, произведённые в других странах, собираются в конечную продукцию в Китае, а затем экспортируются оттуда). Согласно оценкам, из-за этих искажений размеры дисбаланса в торговле США и Китая завышены на целых 35-40%. Никто не вспоминает о базовой макроэкономике, а также об эффективности глобальных производственных платформ, которая приносит пользу американским потребителям. Очевидно, что намного проще чернить Китай, изображая его главным препятствием, которое мешает сделать Америку снова великой.
А теперь взглянем на проблему воровства интеллектуальной собственности. Утвердилась общепринятая «истина», что Китай ежегодно крадёт интеллектуальную собственность США на сотни миллиардов долларов, вбивая кол в сердце инновационных успехов Америки. Главным источником этих утверждений является так называемая Комиссия по интеллектуальной собственности, по данным которой в 2017 году воровство интеллектуальной собственности нанесло экономике США ущерб в размере от $225 до $600 млрд.

Красоты провинции Юньнань: что посмотреть туристу в Китае
Самая интернациональная и красочная провинция Китая удивительным образом ос... →
Оставим в стороне смехотворно широкие рамки подобной оценки. Все эти цифры опираются на малоубедительные доказательства, рассчитанные с помощью сомнительного «прокси-моделирования», которое пытается оценить стоимость украденных торговых секретов через оценку иных видов преступной деятельности – наркотрафик, коррупция, должностные преступления, незаконные финансовые потоки. Китайская часть этой предполагаемой кражи рассчитывается на основе данных Погранично-таможенной службы США, которая в 2015 сообщила об изъятии контрафактных и пиратских товаров на общую сумму $1,35 млрд. Столь же сомнительные модели экстраполируют эту крохотную сумму на агрегированную оценку ущерба США от кражи интеллектуальной собственности, вменяя 87% от общей суммы этого ущерба Китаю (52% материковому Китаю и 35% – Гонконгу).
Кроме того, имеется ложная улика, на которой сделан акцент в специальном «Докладе по разделу 301», опубликованном Торговым представительством США в марте 2018. В докладе содержатся фундаментальные обоснования для введения пошлин против Китая: американские компании принуждают к трансферу технологий их китайским партнёрам в совместных предприятиях. Ключевое слово здесь «принуждение». Оно предполагает, что невинные американские компании, желающие заключать контракты с китайскими партнёрами, принуждаются к передаче разработанных ими технологий в качестве условия ведения бизнеса в стране.
Совершенно очевидно, что совместные предприятия предполагают обмен людьми, бизнес-стратегиями, операционными платформами и дизайном продукции. Но выдвигается обвинение в принуждении, а это неотделимо от соответствующего вывода: продвинутые транснациональные компании США настолько глупы, что сдают ключевые технологии собственной разработки китайскими партнёрам.

Как совладелец китайской сети кофеен создал конкурента Starbucks и стал миллиардером
Всего за полтора года сеть Luckin Coffee расширилась от первой точки в Пеки... →
Есть и другой шокирующий пример слабости доказательств для сильных обвинений. Это невероятно, но Торговое представительство само признаётся в собственном докладе 301 (на странице 19), что у него нет твёрдых доказательств, подтверждающих «незаконные методы». Как и Комиссия по интеллектуальной собственности, Торговое представительство опирается на данные прокси-опросов торговых организаций, например, Американо-китайского делового совета, чьи респонденты жалуются на определённый дискомфорт из-за того, как Китай обращается с их технологиями.
Кроме того, в рассуждениях Вашингтона Китай изображается этаким бегемотом с системой центрального планирования. Он сидит верхом на массе государственных предприятий, которые получают кредиты на выгодных условиях, нечестные субсидии, а также стимулы, привязанные к широко разрекламированным программам промышленного развития – «Сделано в Китае 2025» и «Искусственный интеллект 2030». При этом забывается множество свидетельств, которые говорят о низкой эффективности и низкой доходности, которая свойственна госпредприятиям Китая.
Нет сомнений в том, что аналогичные промышленные программы уже давно существуют в Японии, Германии, Франции и даже в США. В феврале Трамп подписал указ об учреждении «Инициативы искусственного интеллекта» и поручил разработать план действий в области искусственного интеллекта в течение 120 дней. Китай едва ли одинок, превращая инновации в приоритет национальной политики.
Наконец, есть ещё потрёпанный временем вопрос о валютных манипуляциях Китая. Речь идёт об опасениях, что Китай будет умышленно занижать курс юаня ради получения нечестного конкурентного преимущества. Однако широкий торгово-взвешенный индекс юаня вырос более чем на 50% в реальном выражении с конца 2004 года. А когда-то огромный профицит счёта текущих операций Китая совершенно испарился. Тем не менее валютные жалобы былых лет сохраняются и привлекают значительное внимание в ходе нынешних переговоров. Всё это лишь усугубляет лживость рассуждений о Китае.
В целом Вашингтон вольно обращается с фактами, анализом и выводами, а американское общество оказалось излишне доверчивым, поверив в эти фальшивые россказни. Всё вышесказанное не означает отрицания роли Китая в создании экономических противоречий с США, а лишь подчёркивает необходимость объективности и честности при предъявлении обвинений, а особенно в нынешнем конфликте, когда так многое стоит на кону. К сожалению, заниматься поиском козлов отпущения явно проще, чем внимательно и беспристрастно смотреть на себя в зеркало.