Экономика страны находится в застое, и то, как сложится расставание с ЕС, остается загадкой. Консервативное правительство настолько никчемно, что может произойти невообразимое: американофоб, антисемит, озлобленный марксист, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин станет следующим премьером. (Семеро членов парламента от лейбористов недавно сложили полномочия из-за его нездоровых взглядов.)
У Британии была возможность превратиться в экономического гиганта, соединив в себе лучшие черты Швейцарии, Гонконга и Сингапура. Этот успех заставил бы страны ЕС страстно желать стать частью Соединённого Королевства. Вместо этого режим тори сделал выбор в пользу пассивности, непоследовательности и потворства политике более «гуманных» трат и усиления регулирования. Обама тут пришёлся бы как раз ко двору.
– Никчемные мятежники. После проведения референдума и отставки премьера Дэвида Кэмерона, который и организовал голосование в полной уверенности, что брексит никогда не будет одобрен, в качестве нового лидера страны консерваторы выбрали человека, выступавшего против брексита; основные сторонники брексита перегрызлись между собой и оказались неспособны объединиться ради своего кандидата. С тех пор царит хаос. Усугубила обстановку и Тереза Мэй, назначившая досрочные выборы, считая, что её партия одержит уверенную победу. Вопреки ожиданиям партия утратила своё абсолютное большинство в парламенте.
– Правительство робких халтурщиков. Резко сократить подоходные налоги или даже ввести фиксированные налоги, как это сделали многие государства Центральной и Восточной Европы? Продолжать сокращать засилье бюрократии, как это с успехом делал Кэмерон с момента занятия поста в 2010-м? Снизить нагрузку на бизнес, в особенности на стартапы? Боже упаси! Подобные разумные меры породили бы критику о помощи богатым, лоббировании интересов бизнеса и причинении вреда природе. У Мэй и её трусливой команды кишка тонка на свершение подобных, направленных на рост и развитие действий в духе Маргарет Тэтчер, которая с момента своего отбытия с Даунинг-стрит почти три десятилетия назад перестала существовать для своей партии.
Британия не догадалась стать экономическим двигателем Европы посредством односторонней отмены почти всех пошлин и торговых барьеров, как это сделал Гонконг после Второй мировой войны, что явилось ключевым моментом превращения нищего, перенаселённого, без каких-либо природных ресурсов государства в одно из богатейших на планете. Можно упомянуть и об упущенной возможности становления в качестве финансового центра Европы (или даже мира) путём превращения фунта в золотую валюту, как это в 1717-м сделал Исаак Ньютон, руководивший Королевским монетным двором. Золотой фунт тогда заложил основы для зарождения промышленной революции и величайшей империи в истории.
Яркое кино о деньгах
В начале 2019-го PBS выпустила документальный фильм «На деньги уповаем?», основанный на книге «Деньги: как упадок доллара угрожает глобальной экономике – и что мы можем с этим сделать», написанной мной в соавторстве с Элизабет Эймс. Подготовленный при содействии Maryland Public Television, фильм рассматривает вопрос «что есть деньги?» под абсолютно новым углом.
Анатоль Калецки: Неизбежен ли сегодня брексит?
Во времена политических потрясений события могут перейти от невозможного к ... →
Это увлекательное повествование рассказывает, как изобретение заслуживающих доверия денег 2500 лет назад развило торговлю и взаимодействие между незнакомыми прежде нациями, что подтолкнуло человечество к возникновению философии в Афинах, эпохе Возрождения и революции высоких технологий. Фильм также исследует, что происходит, когда подрывается доверие к деньгам, яркими примерами чему служат гиперинфляция 1920-х в Германии, приведшая к приходу к власти Гитлера, и нынешний хаос в Венесуэле.
Выдающимся экспертам задаются важнейшие вопросы, в том числе: стоит ли проводить реформы или же остаться с существующей денежно-кредитной системой? И куда мы придём в таких обстоятельствах? Среди интервьюируемых: Алан Гринспен и Пол Волкер, бывшие председатели ФРС; Эмити Шлейс, автор «Забытого человека» – знаменитой книги о Великой депрессии; Адам Фергюссон, автор «Когда умирают деньги» – детализированной истории гиперинфляции, настигшей Германию после Первой мировой.
Картина очень своевременна – ведь она вышла в десятую годовщину финансового кризиса 2008–2009 годов. Подрыв доверия к деньгам стал причиной роста социальный нестабильности, снижения темпов экономического роста и расцвета криптовалют в мире.
В декабре Mutual of America, провайдер продуктов пенсионного обеспечения, главный спонсор фильма, в своем головном офисе в Нью-Йорке организовал его специальный показ. Нынешнюю ситуацию хорошо описал гендиректор компании Джон Грид: «В свете текущей волатильности на финансовых рынках и её потенциального влияния на сберегательные счета американцев этот фильм, созданный как нельзя вовремя, представляет историческую перспективу того, насколько важно доверие к деньгам для процветающего общества».
На презентации у другого спонсора, Washington Examiner, многие зрители выразили мнение, что эту картину нужно показывать в школах и колледжах.
Нет налогам на драгметаллы
Когда вы размениваете купюру в $20 по $10, вы не уплачиваете налог с продажи за подобную транзакцию, несмотря на то что теоретически покупаете десятки. Сама мысль об этом лишена здравого смысла. Однако, если вы приобретаете золотую монету, выпущенную монетным двором США, которая является законным платёжным средством для торговых операций, в некоторых штатах вы должны уплатить налог на продажу. Дядюшка Сэм также считает, что люди, покупающие и продающие такие монеты, должны отвечать за налог на прирост капитала. Да, конечно, вы никогда бы не купили серебряный доллар на монетном дворе за $35, чтобы затем потратить его на конфету стоимостью $1, но, главное, такие монеты являются законным платёжным средством.
Белый дом должен последовать рекомендациям American Principles Project – организации, которая, среди прочего, выступает в поддержку устойчивой валюты: «Президент Трамп должен дать указание Министерству финансов США принять правила, отменяющие налогообложение выпущенных в США золотых монет». Поддерживаю эту мысль, только надо добавить в список и серебряные монеты.
Повторный подрыв доллара Вашингтоном – лишь вопрос времени, и люди должны иметь возможность защититься от подобных обесцениваний валюты. И когда-нибудь конгресс разрешит американцам использовать альтернативные валюты для внутристрановых торговых операций.