Грета, гуманизм и углеродная могила мира

Автор: Юрий Дорохов

Пока современная экономика основана на консьюмеризме, заводы и фабрики третьего мира будут дымить и гадить, производя товары для экоозабоченных европейцев и американцев

Не дали Гретушке нобелевку. Опять всучили старикашке, который миллион-другой жизней в Африке спас. Не потому, что после Обамы как-то неловко премии авансом давать. И не потому, что глобального потепления нет. Кто считает, что его нет - добро пожаловать в Алматы. Свожу в горы, покажу на месте, как тают ледники. И хорошо, что не дали - ведь путь, озарённый Гретой (или теми, кто её двигает), приведёт Европу, США и весь мир в чёрную углеродную могилу.

Поясню. Четвёрка лидеров по эмиссии углерода выглядит так: Китай (9 млрд тонн в год), США (5,1 млрд), Индия (2,4 млрд), Россия (1,5 млрд). ЕС в совокупности выдает 3,4 млрд. КНР мало заботит Парижское соглашение по сокращению выбросов. США из него вышли. Россия, напротив, присоединилась в сентябре 2019, но кто ж это заметил (к тому же у РФ большой резерв роста выбросов согласно нормам этого соглашения). Только Европа более-менее ответственно относится к снижению выбросов, остальные их наращивают (хотя США и Китай с 2014 по 2018 годы чуть-чуть снизили, но там, возможно, вопрос в подсчёте).

Иллюстрация: pixabay.com/_freakwave_

Пафос Греты могут услышать только в Европе. Ну, может, в Штатах, когда там будут у власти демократы. Что произойдёт, если Запад последует её призывам? Прежде всего, резко подорожает производство товаров и услуг.

Себестоимость зелёной энергии снижается, хотя медленно и печально. При этом под боком китайцы, которым нет дела до экологии. Если себестоимость товаров с Запада резко подорожает, они, радостно потирая руки, развернут новые фабрики и заводы. По эмиссии СО2 на душу населения Китай находится на 50-60-х местах. Расти есть куда. Загаживая воздух и воду, они будут штамповать новые айфоны и аккумуляторы для «экологически чистых» электромобилей. Ветра и дожди разнесут китайский углерод по всему свету.

Если Китай – мировая фабрика, то Запад – мировой потребитель. Житель Новой Зеландии потребляет в два раза больше электроэнергии, чем китаец. Грета и Дональд Трамп – в три раза, финны и канадцы – в четыре раза больше. Экологически озабоченный норвежец – в шесть раз. Потребление товаров и услуг различается сопоставимо. До тех пор пока современная экономика основана на консьюмеризме, заводы и фабрики третьего мира будут дымить и гадить, производя товары для экоозабоченных европейцев и американцев. Мне кажется, единственный вариант остановить это – вернуться к старым добрым идеалам скромности и бережливости. К тому, с чего когда-то начинался капитализм – к протестантской этике. Нельзя будет сутками сидеть в фейсбучиках и ютубчиках, чтобы сократить энергопотребление дата-центров и серверных. Про криптовалюту тоже, кстати, придётся забыть. Вместо видеокарт придётся вкачивать бабло в повышение экоэффективности и снижение себестоимости продукции, чтобы айфоны и аккумуляторы снова стало выгодно производить в странах первого мира. Правда, это лишит страны третьего мира шанса поднять свою экономику и приблизиться хоть немного к миру первому. В общем, это выбор между гуманизмом и комфортом сегодня и надеждой на более-менее нормальную, но несправедливую жизнь завтра.

Я не думаю, что кто-то всерьёз озаботится таким выбором, пока не станет слишком поздно.

Чтобы я написал этот пост, с учётом работы дата-центров, систем передачи данных, освещения в офисе и проч., в атмосферу ушло от 50 до 100 граммов углерода.

Считается, что средний углеродный след одного американца – 20,4 тонны СО2 в год, казахстанца – 14,3, по миру – 5 тонн на человека. До 10% из них приходится на использование информационных технологий, и эта доля растёт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
29314 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
24 апреля родились
Мурат Мутурганов
артист цирка
Галымжан Пирматов
председатель Национального банка РК
Гульнар Иксанова
депутат мажилиса VI созыва, экс-руководитель агентства «Хабар»
Forbes Video

Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан»

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить