Чтобы избежать ошибок в условиях повышенной неопределенности, усиливающегося стресса и больших вызовов, необходимо помнить, что наш мозг подвержен когнитивным искажениям. Современной науке известно более 50 видов когнитивных ошибок, но мы остановимся только на трех наиболее распространенных в условиях кризиса.
Неприятие потерь. Многие бизнесмены принимают решения, отталкиваясь от субъективной оценки рисков и пессимистичного восприятия реальности. Это приводит к ошибке неприятия потерь, когда люди сильнее реагируют на потери, чем на выигрыши. Например, потенциальный ущерб от потери в миллион тенге вызывает более сильные чувства, чем потенциальная выгода от приобретения той же суммы. Следование этому восприятию в начале кризиса помешало некоторым предпринимателям оперативно закрыть бизнес и избежать потерь. Они продолжали спасать заведомо убыточное направление, вместо того чтобы высвободить ресурсы и первыми занять новую нишу. Субъективное восприятие может быть еще более искажено из-за влияния дополнительных факторов. Мы живем в относительно благополучное время: процент голодающих все ниже, войны реже, но люди убеждены, что жизнь становится хуже. СМИ пишут о том, с какими катастрофами сталкивается бизнес, и чтение подобных новостей только усиливает страх перед возможными потерями.
Статус-кво. В условиях пандемии и экономического кризиса далеко не все сразу осознали, что именно происходит. Когда начался карантин, крупные арендодатели продолжали выдавливать оплату полной арендной ставки из своих арендаторов, в то время как многие из них лишились источника дохода. Отказ идти на уступки, дать скидку или отсрочку лишь ускорил банкротство ряда арендаторов и потерю доходов собственников зданий. Люди предпочитают сохранять существующий порядок, потому что боятся неизвестного будущего. Перемены обычно сопряжены с дискомфортом и требуют дополнительных усилий, в то время как отказ от них поддерживает чувство комфорта и безопасности. Желание сохранить статус-кво может помешать вовремя предпринять необходимые действия и отразиться на судьбе вашего бизнеса.
Какие меры необходимы для поддержки МСБ в Казахстане?
Текущий экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, уникален по сво... →
Излишняя самонадеянность. Даже самые опытные руководители склонны переоценивать свою способность делать точные прогнозы. Согласно исследованиям Университета Дьюка, анализ более 10 000 прогнозных оценок, сделанных финансовыми директорами, показал, что руководители крайне редко способны точно прогнозировать рост или падение фондового индекса, зато часто абсолютно уверены в своем прогнозе. Мы склонны делать поспешные выводы на основе ограниченных данных, поскольку иллюзия когерентности происходящего дарит нам ощущение контроля над ситуацией и чувство безопасности. Между тем излишняя уверенность мешает планировать действия в условиях неопределенности и правильно использовать сценарный подход. Например, многие члены СД еще в апреле переболели коронавирусом, но мало кто из казахстанских компаний, выходя из карантина в мае, заложил в долгосрочные прогнозы вероятность второй волны. Хотя о таком развитии событий предупреждали эксперты.
К сожалению, отследить собственные когнитивные искажения не так просто. Чтобы противостоять им, не делайте поспешных выводов. Постарайтесь регистрировать в уме свои ошибки как сторонний наблюдатель. Чем больше вы прикладываете когнитивных усилий, тем вероятнее удастся избежать ошибок. Постарайтесь сформировать для себя процедуры принятия решений. Помните, что нельзя принимать их под влиянием эмоций. Как бы вы принимали решение, если бы смотрели на проблему из будущего и знали, что «черный лебедь» уже прилетел, а ваши прогнозы не сбылись? Задайте себе разумный предел ошибки и попробуйте подготовить план действий для различных сценариев. И… будьте морально готовы к возможной ошибке, так как идеального алгоритма не существует.