«Гений-кутюрье или хищник недвижимости?»*

Автор: Берлин Иришев
управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)

Карден был одним из первых кутюрье, который выводил на подиумы моделей азиатского и африканского происхождения

Такая дилемма в ближайшие дни спровоцирует французское общество на серьезную дискуссию. Речь же идет об одном из основоположников Haute Couture Пьере Кардене. Ему сейчас 98 лет (!), и он последний из священных монстров моды. Два года тому назад он одобрил сценарий документального фильма «House of Cardin» и поручил работу известным американским документалистам Дэвиду Эберсолу и Тодду Хьюзу. Финансирование в несколько сотен тысяч евро было обеспечено заказчиком. 92-минутный полнометражный документальный фильм красочно раскрывает 70-летнюю карьеру бывшего модельера. Эксклюзивные интервью с самим Пьером Карденом, архивные съемки и интервью с его близкими друзьями дизайнерами и моделями раскрывают траекторию человека-самоучки, который добился признания и успехов в модельном бизнесе. Это заслуживает уважения к личности Пьера Кардена.

Сам Карден своим учителем считает Кристиана Диора, у которого проработал первые три года после открытия его Дома. Как признается Карден, вкусом к элегантности он обязан Диору. В 1950 году Карден выходит на самостоятельную тропу и создает свой дом моды. Но все это было в прошлом.

В отличие от Диора он не стал себя полностью посвящать этому искусству. И на каком-то этапе в конце прошлого века он увлекся франчайзингом, торговлей лицензиями на использование его имени на товарах, и изделия с маркой Кардена упали до разряда ширпотреба в супермаркетах разных стран мира типа Monoprix. Слава Диора для него осталась недосягаемой. Но он проявил жилку коммерсанта и диверсифицировал свой бизнес: рестораны, резиденции, гостиницы, недвижимость…

Премьера этого фильма состоится 23 сентября. В этот день фильм выйдет на экраны всех городов Франции. На 15 сентября предусмотрена пресс-конференция с создателями фильма.

Но ни Карден, ни создатели фильма, ни сами французы не ожидали, что в этом же месяце на экраны страны выходит другой фильм: «Cyril contre Goliath» («Кирилл против Голиафа»). Тоже о Кардене. Он вышел на экраны 9 сентября и способен наделать много шума против личности знаменитого кутюрье. Этот фильм снимался на протяжении 5 лет без единого франка со стороны Кардена. Имя одного из постановщиков фильма (Cyril Montana et Thomas Bornot) дала возможность заменить имя Давида, который по библейской легенде пустился в схватку с громадным Голиафом ростом в 3 метра.

Два документальных фильма в эти сентябрьские дни представляют два радикально противоположных лица известного дизайнера. Если в фильме американских продюсеров «House of Cardin» Карден представлен творцом с большим сердцем, изменившим лицо моды, то во французском фильме «Кирилл против Голиафа» речь идет не о моде, а о проделках дизайнера с недвижимостью, лишении общественного пространства и мегаломании миллиардера. Пьер Карден, 150-й по счету богатейший человек Франции, купил более трети средневековой деревни Лакост в Любероне на юге Франции, что привело к беспрецедентному жилищному кризису и постепенному опустошению ее от жителей.

После покупки замка маркиза де Сада 15 лет назад, кутюрье выкупил около пятидесяти домов в деревне, выселяя жителей, сейчас эти дома заброшены. Первоначально представленный как гостиничный и культурный проект, подход Пьера Кардена напоминал, как утверждает Кирилл, «бред ультрабогатого, оторванного от реальности». По принципу: «кто-то коллекционирует марки, а я недвижимость».

Французские постановщики не ограничиваются разоблачением фигуры самого кутюрье, в социальном плане они поднимают важный вопрос о выживании небольших деревень во Франции и в других странах перед лицом хищнического захвата недвижимости богатыми личностями. «Можно ли сегодня купить деревню во Франции?» - задаются вопросом постановщики фильма и сами же отвечают: как в примере с Карденом. В фильме кутюрье представлен как деспот, опустошивший одну из самых красивых деревень на юге Франции, где цветут лавандовые поля.

В Казахстане немало опустевших сёл — некогда благополучные совхозы со структурой для проживания сельчан (почта, продмаг, больница, ветлечебница, сельский дом культуры), которые были приватизированы «находчивыми» , а в дальнейшем заброшены, или общественные эксклюзивные территории страны (особенно в предгорьях Заилийского Алатау), которые были приватизированы состоятельными «личностями» не для создания сервисных структур, а для установки шлагбаума и сбора денег с любителей природы. Высокие колючие ограды со сторожевиками повсюду в заповедных зонах. И это становится серьезной общественной проблемой.

Но вернемся к «House of Cardin».

Одна из задач документального фильма в американской постановке состояла в том, чтобы показать маэстро кутюрье творцом и мудрой личностью, который одним из первых восстал против расизма в Haute Couture и добился интернационализации модельного бизнеса, что заслуживает особого уважения. Тема расизма сейчас самая актуальная тема на Западе.

В фильме красной нитью проходит идея о том, что Карден был одним из первых кутюрье, который выводил на подиумы моделей азиатского и африканского происхождения.

Действительно, в шестидесятые годы западный мир моды впервые увидел новые азиатские лица — China Machado и Hiroko Berghauer (Matsumoto), которую Pierre Cardin выбрал на улице Токио. Она считается первой японской моделью в Париже. Позже, на протяжении более чем десяти лет, она была его супермоделью. Еще более известная супермодель Наоми Кэмпбелл напоминает в этом фильме, что Карден был первым кутюрье, показавшим черных моделей, задолго до того, как движение Blacklivematters (BLM) заставило мир моды усомниться в его недостаточном разнообразии.

Безусловно, Карденом была проявлена смелость в обществе, где националистические партии становятся реальной угрозой прогрессу. Однако если говорить о первенстве, здесь реализаторов американского фильма ожидает важное уточнение.

Первооткрывателем азиатской красоты на мировых подиумах задолго до Кардена стал Кристиан Диор, выбрав нашу Аллу, дочь Куантхана из Верного и русской матери из Петербурга. Эта актуальная тема достаточно убедительно представлена в нашем документальном фильме «Alla – восточная жемчужина Dior», успешная презентация которого в Доме Dior состоялась 30 июля с.г. Наш фильм не финансировался ни Диором, который ушел в иной мир 63 года тому назад, ни его учеником Карденом, который успел поработать вместе с музой Диора.

Таким образом, несмотря на все противоречия и сложности того послевоенного времени, именно Диор продемонстрировал непревзойденную смелость и дальновидность. Такой смелый ход Диора не остался без внимания общественности. Самой Алле предстояло преодолеть серьезный барьер национализма не только с помощью экзотической красоты, но и благодаря внутреннему интеллекту. Это была эпоха, когда модели должны были не только дефилировать, но и вступать в диалог с приглашенными зрителями на разных языках. И здесь Алле не было равных. Диор отмечал, что она обладала «театральным эффектом присутствия», который гипнотизировал зрителей и задерживал их внимание на ней.

Фотографы часами дежурили у входа в дом Dior, с нетерпением ожидая выхода Аллы, ведь она была одной из самых часто фотографируемых моделей. Но парадокс состоял в том, что не все издания могли пойти на риск и публиковать ее фото на обложке. Расизм сохранял свое пагубное влияние не только в скрытой форме. Даже немного позже редактор французского издания VOGUE был уволен за идею опубликования фото черной модели на обложке журнала.

В принципе, реальный мир искусства, литературы и высокой моды, где представлен мировой бомонд, тоже оказался не на высоте и сегодня ищет повод для люстрации своего расистского прошлого. Не случайно правнук Агаты Кристи недавно на всякий случай поменял название оригинала произведения своей прабабушки «10 негритят». В США вносят серьезные изменения в содержание книги Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Но это не значит, что расизм уходит в прошлое навсегда.

Оба фильма, посвященные личности Кардена, стоят того, чтобы их посмотреть и вынести свое заключение. С одной стороны, он гениальный созидатель, который хотел изменить мир. С другой стороны, он же «хищник», который хочет заставить этот мир подчиниться своим желаниям.

Мы воздержимся от выставления нашего фильма в эти же дни, чтобы не подвергать сомнению достижения кутюрье Кардена, который внес конкретный вклад в продолжение интернационализации haute couture. Мы желаем ему столетнего юбилея!

Конечно, интересно будет посмотреть на полярность реакции французов на эти два фильма и проследить дискуссию в прессе. Явно фильм Кирилла подорвет ожидания маэстро. Между тем его бизнес давно диверсифицирован, и он продолжает по-прежнему пользоваться популярностью среди бывших советских граждан, которые считают честью поужинать в ресторане Maxim и остановиться в гостинице Cardin Espace.

Карден наш!

*«Pierre Cardin, couturier de génie ou prédateur immobilier?» - под таким жестким названием статья появилась в журнале «Нувель Обсерватер».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
31568 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
5 мая родились
Сапархан Омаров
председатель правления НК «Продовольственная контрактная корпорация»
Forbes Video

Кто зарабатывает на инфлюенсерах в Казахстане?

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить