Азиатские демонстранты и американская мечта

Автор: Иэн Бурума
писатель, автор новой книги «Спиноза: мессия свободы»

Доминирование США не может длиться вечно, и азиатские страны, как и европейцы, должны избавить себя от зависимости от не всегда надежной силы

НЬЮ-ЙОРК – Месяц назад в Мьянме протестующие против военного переворота собрались у посольства США в Янгоне. Они призвали президента Джо Байдена вернуть генералов в свои казармы и освободить из-под стражи Аунг Сан Су Чжи. Ее партия, Национальная лига за демократию, одержала крупную победу на всеобщих выборах 2020 года, именно поэтому генералы, опасаясь потерять свои привилегии, захватили власть.

Но является ли посольство США лучшим местом для протеста? Может ли президент США сделать что-нибудь существенное, кроме как выразить свое неодобрение переворота? Надежда протестующих на вмешательство США показывает, что даже после четырех лет изоляционизма Дональда Трампа "Америка прежде всего" имидж Америки как борца за глобальную свободу еще не умер.

В прошлом году демонстранты в Гонконге, протестуя против жестких репрессий Китая против автономии территории, даже считали Трампа своим союзником. Он был удивительно враждебно настроен по отношению к Китаю, поэтому протестующие, размахивая звездно-полосатыми флагами, надеялись на то, что Америка поможет им освободиться от китайского коммунистического авторитаризма.

Самопровозглашенная миссия Америки по распространению свободы по всему миру имеет долгую историю. В результате этого велось множество глупых войн. Но демократический идеализм США для многих также был источником вдохновения. По словам Джона Ф. Кеннеди, Америка долгое время считала себя страной, "ведущей всемирную борьбу, в которой мы несем тяжелое бремя по сохранению и продвижению идеалов, которые мы разделяем со всем человечеством".

Как испытали на себе венгры, восставшие в 1956 году против Советского Союза, слова часто оказываются пустым звуком. Венгерская революция, поощряемая США, была подавлена ​​через 17 дней; США ничего не сделали, чтобы помочь тем, кого они к этому подстрекали.

Однако иногда свобода была достигнута с помощью Америки, и это относится не только к борьбе против тирании Гитлера в Западной Европе. В 1980-е народ на Филиппинах и в Южной Корее восстал против диктатуры, устроив огромные демонстрации, аналогичные демонстрациям в Гонконге, Таиланде и Мьянме в последние два года. Безусловно, подобным образом действовали протестанты в Китайской Народной Республике, где в 1989 году на площади Тяньаньмэнь была воздвигнута десятиметровая "Богиня демократии" по образцу Статуи Свободы.

Китайские демонстрации закончились кровавой катастрофой, но продемократические силы свергли диктатуру Фердинанда Маркоса на Филиппинах и военный режим в Южной Корее. Поддержка со стороны США была важным фактором. На Тайване, авторитаризм тоже сменился демократией, опять же при некоторой поддержке со стороны США.

Но то, что сработало на Филиппинах, в Южной Корее и Тайване, вряд ли сработает в Таиланде, Гонконге или Мьянме. Основная причина заключается в том, что первые три страны были тем, что во время холодной войны левые называли "государствами-клиентами". Их диктаторы были "нашими диктаторами", которых США защищали как антикоммунистических союзников.

Опираясь на американские деньги и военную щедрость, до тех пор пока США рассматривали коммунизм как глобальную угрозу, они могли продолжать угнетать свой народ. Когда Китай открылся для бизнеса и советская власть ослабла, они внезапно стали уязвимыми. Во время передачи на американском телевидении Маркос был вынужден пообещать провести свободные и справедливые выборы. Когда он попытался украсть результаты, сенатор США сказал ему “беги, но сделай это чисто”. Маркос послушно сел в свой вертолет и оказался в изгнании на Гавайях.

Аналогичным образом, когда южнокорейские студенты, поддерживаемые большей частью среднего класса, вышли на улицы, недовольные не только своим военным правительством, но и США, которые были его покровителем, Америка наконец перешла на сторону демократии. Так как генералы зависели от американской военной защиты, им пришлось прислушаться, когда США призвали их отойти в сторону.

У генералов Таиланда и Мьянмы нет оснований поступать подобным образом. Байден им может угрожать санкциями и выразить свое возмущение. Но, поскольку Китай готов выступить в роли покровителя Мьянмы, у хунты нет особых причин для беспокойства (хотя до сих пор, военные с осторожностью относились к Китаю).

Правители Таиланда тоже пользуются влиянием Китая, у страны долгая история игры одной великой державы против другой. А поскольку Гонконг официально является частью Китая, мало какая внешняя сила может что-либо сделать для защиты его свобод, независимо от того, каким количеством американских флагов люди размахивают на улицах.

Зависимость в Европе и Азии от США и влияние, которое в результате получили американцы, были подпитаны холодной войной. Теперь надвигается новая холодная война, на этот раз с Китаем. Но мощь США значительно ослабла с момента своего зенита в двадцатом веке. Доверие к американской демократии было подорвано избранием невежественного нарцисса, который запугивал традиционных союзников, и Китай является более грозной державой, чем когда-то был Советский Союз. Также он значительно богаче.

Страны Восточной и Юго-Восточной Азии по-прежнему нуждаются в поддержке США для обеспечения своей безопасности. До тех пор пока Японии не позволяют играть ведущую военную роль из-за ее запятнанного прошлого и пацифистской конституции, США будут оставаться главным противовесом растущему господству Китая. Но, как демонстрирует искусное уравновешивание сил Таиланда, союзники США вряд ли станут "государствами-клиентами" в том виде, в каком некоторые из них были раньше. Даже южнокорейцы стараются не портить отношения с Китаем. США далеко; Китай рядом.

Этого следовало ожидать. Доминирование США не может длиться вечно, и азиатские страны, как и европейцы, должны избавить себя от полной зависимости от не всегда надежной силы, которая их защищает. Быть "государством-клиентом" может быть унизительно. Вместе с тем может наступить день, когда некоторые люди где-нибудь могут заскучать по Pax Americana, когда США были достаточно могущественны, чтобы вытеснить нежелательных негодяев.

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
52181 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
22 декабря родились
генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола
министр внутренних дел РК
Forbes Video

Досым Сатпаев: продукты системы Назарбаева

Обсуждаемые в Соцсетях
Самые Читаемые

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить