В июне президент Казахстана принял специального представителя США по примирению в Афганистане Залмая Халилзада. Как сообщается на сайте главы государства, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что афганская проблематика неизменно находится в центре внимания его переговоров с руководителями этой страны, а также России, Китая, государств Центральной Азии и международных организаций.
В свою очередь Халилзад поделился своими оценками текущей ситуации в Афганистане, видением американской дипломатии в отношении дальнейшего развития межафганского мирного процесса и координации усилий всех заинтересованных сторон. Это важная и знаковая встреча, потому что будущее Афганистана весьма смутно и затрагивает нашу страну как непосредственно, так и опосредованно.

Досым Сатпаев - о «Талибане», Центральной Азии и афганских беженцах в Казахстане
США уходят из Афганистана так же, как это сделал СССР в 1989 году, так и не... →
Напомню, в прошлом году, еще при президентстве Трампа, было подписано соглашение между США и движением "Талибан", согласно которому Соединенные Штаты и их союзники по НАТО в относительно короткие сроки (предварительно к 11 сентября этого года) выведут свои войска из Афганистана. Это является фактическим признанием поражения западных стран в борьбе с талибами. Можно было бы позлорадствовать, но данный провал создает вполне осязаемые угрозы для Казахстана. Талибы уже однажды, в конце 1990-х, контролировали почти всю территорию Афганистана. Тот период сопровождался их многочисленными вылазками на территории Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Правда, в основном группы, участвовавшие в набегах, были малочисленными и их относительно быстро ликвидировали. Однако в Таджикистане случались и кровопролитные боевые столкновения на границе.
Нет никаких оснований полагать, что талибы, если снова возьмут под свой контроль страну, не возобновят попытки экспансии на север. Ухудшение ситуации у наших южных соседей, несомненно, скажется и на нас самих. Напряжение, порожденное распространением радикальных религиозных учений, может перекинуться и на южные регионы Казахстана. Ситуация усугубляется тем, что США и их союзники оставляют правительственной армии военное снаряжение примерно на $1 млрд. Мало сомнений, что оно в итоге перейдет в руки талибов.
Другая угроза – это экспансия в Пакистан. Там достаточно сильны союзные "Талибану" радикальные организации вроде «Лашкар-е-Тайба», «Джейш-е-Мухаммад» и «Тахрик-е Талибан Пакистан». Успехи талибов в Афганистане усилят их влияние и активность. Если они придут к власти у себя в стране, это будет означать, что в руки к религиозным фанатикам попало ядерное оружие. Перспектива весьма мрачная…

МИД РК ответил, примет ли Казахстан афганских беженцев по просьбе США
Второго июля издание Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что США по... →
К сожалению, никаких реалистичных планов по решению проблем Афганистана не существует. Уже несколько раз опробованный способ военного вмешательства доказал свою несостоятельность. Есть, конечно, фантастический проект – развитие страны, ее интеграция в мировую экономическую систему. Рост качества жизни населения имеет потенциал ослабления влияния радикальных учений. Возникнут иные стимулы, воинственность и непримиримость станут маргинальными. Этот проект фантастический по двум причинам. Во-первых, он требует совместных, хорошо скоординированных усилий США, России и Китая. В текущих обстоятельствах это фантастика. Во-вторых, с его реализацией должны согласиться талибы, влияние которых при этом со временем ослабнет. Но кто же добровольно отказывается от власти?
Так что Казахстану следует быть готовым к росту в ближайшем будущем напряженности на своих южных границах, укреплять обороноспособность. Печально, но это реальность.