Я уехал жить в Лондон…
Тут хорошие школы и больницы, нормальные дороги и удобный транспорт, хорошо с экологией, неплохие пенсии и пособия, помимо всего прочего.
Но всем этим общественным благам есть своя цена – драконовские налоги - до 45%.
Недавно при заполнении налоговых деклараций заглянул в портал электронного правительства Gov.uk и обнаружил довольно простую табличку (смотрите в таблице ниже) - отчет с разъяснением куда потрачен мой каждый фунт налогов.
И стало интересно, как с этим делом в Казахстане.
Сайт Минфина напичкан кучей бюрократии - докладов и всяких отчетов, но сложить общую и сопоставимую картину оказалось задачей не из простых. Долго рылся в поисках нужной информации, пока не составил следующую версию своего «гражданского бюджета», надеюсь понятного для обывателя.
Извините, если цифр будет много - и так пытался максимально все упростить. В таком уж вопросе совсем без них тоже не обойтись.
Итак, начнем с первого вопроса: сколько вы платите налогов?
В структуре поступлений в бюджет текущего года (см. таблицу 1) прямая налоговая нагрузка на казахстанских граждан составляет всего лишь 5,3%! (включая ИПН, налог на имущество, землю, транспорт, и т.д. – все что платится напрямую в бюджет). Это в среднем около 75 тыс. тенге в год на душу занятого населения (8,7 млн, включая категорию «самозанятых»).
Это в первую очередь обусловлено небольшой ставкой налога с физлиц (ИПН - 10%), одной из самых низких в мире. Даже если частично добавить сюда пенсионные сборы, которые косвенно финансируют дефицит бюджета (см. таблицу 2: 60% портфеля ЕНПФ размещены в государственных и квазигосударственных облигациях), эффективная ставка 16% (10% ИПН + 10% ОПВ * 60%) все равно невелика для имеющегося бюджета расходов.
Вместе с тем, порядка 36,7% поступлений в госбюджет берутся прямо из Нацфонда, где собираются налоги от экспорта нефтяного сектора, и более половины поступлений идут от компаний (КПН – 15,1%), налогов от продаж (НДС – 24,5%) и таможни (10,7%).
Аббревиатура KDV на турецком означает НДС, но шутя в народе говорят kazık daima vatandaşa, что в переводе означает «налоги всегда ложатся на граждан». Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки - многие из налогов на самом деле перекладываются на плечи конечных потребителей. Но в случае экспорта это бремя ложится на чужих граждан.
Например, таможенные пошлины на импорт товаров народного потребления в итоге войдут в стоимость чека, но пошлины на импорт нефтяного оборудования (где имеется экспорт) казахстанцев уже не коснутся. Поэтому важно правильно расчленить экспортную составляющую от того, что заплатит конечный потребитель в Казахстане.
Возьмем топ-50 крупнейших компаний-налогоплательщиков (см. таблицу 3), которые в прошлом году заплатили почти половину КПН (46%), в числе которых 33 компании из нефтяного и горнодобывающего секторов, на чью долю приходятся как минимум 36,6% от всех поступлений КПН. С учетом многих других сервисных подрядных компаний, связанных с данными экспортными секторами, можно смело округлять их долю до 50% в структуре всего КПН.
При расчете косвенной налоговой нагрузки на граждан по НДС и таможенным пошлинам, думаю, можно оценочно применить аналогичный коэффициент.
Таким образом, получается, что общая налоговая нагрузка на плечи граждан достигает 32% от доходов бюджета, а остальные 68% поступают от экспорта сырья. Это означает, что не будь экспортного сырья, казахстанцы платили бы в три раза больше налогов, по крайней мере при текущих расходах бюджета. Собираемость налогов - отдельная тема. У нас с этим очень плохо - 2/3 экономики в серой зоне, но здесь с этим не шутят.
Для сравнения, в Великобритании доля прямых налогов с физлиц составляет 45,4% госбюджета (см. table 4, включая National Insurance and Council taxes), что в 9 раз больше, чем на плечи казахстанцев! И это порядка £12,8 тыс. на душу занятого населения – в 100 раз больше, чем в Казахстане! На долю же корпоративных налогов приходится всего лишь 6,6% британского госбюджета, а на НДС и акцизы - 24%, что тоже в итоге входит в чек потребителя.
Теперь перейдем к расходам казахстанского бюджета (см. таблицу 5).
Наверное, будет показательнее, если сравнить их с британским бюджетом расходов (см. table 6). Следует отметить, что сравниваем не абсолютные значения, а процент соотношения расходов от общего бюджета.
Понятно, что структура доходов экономик разная, но и расходы могут отличаться, например в силу демографических различий (моложе население – больше расходов на образование, старше население - больше расходов на пенсии и здравоохранение) или же географических различий (плотнее население и меньше территория – меньше расходов на транспорт и оборону, и т.д.).
Очевидно, что «социалка» в Казахстане хромает – британская аналогичная статья в 2,6 раза больше. В Казахстане существенно занижены прожиточные минимумы, к которым привязаны все пособия и прочее. Например, в Великобритании, если вы мать-одиночка и не работаете, еженедельно вам платят от 20 тыс. тенге. Понятно, что относительно местных цен этого мало, но многие умудряются жить в основном на такие пособия.
Во что советуют инвестировать эксперты в период быстрого роста цен
В последнее время все чаще в инвестиционных обзорах и новостях повторяется ... →
На здравоохранение британцы также тратят в 1,7 раз больше, чем в Казахстане. Возможно потому, что население здесь относительно постарше, но британцы очень гордятся своей системой NHS (The National Health Service), и несмотря на жалобы многих, работает она вполне адекватно, по крайне мере лучше, чем в Казахстане. Супруга недавно сломала ногу, сделали ей бесплатно операцию, которая в США стоила бы десятки тысяч долларов.
На удивление на пенсии в Казахстане тратят больше% от бюджета (хотя население гораздо моложе), но это возможно из-за некоторых различий в пенсионных системах и этапов их развития. Заметьте, эта статья включает только минимальный гарантированный уровень пенсий, и не включает ваши сбережения в ЕНПФ.
Британцы также больше тратят на образование, при этом, что для них высшее образование платное в государственных вузах, и стоит около £10 тысяч в год, но госшколы, как и в Казахстане все бесплатные. Кстати, иностранцы немало субсидируют британский образовательный сектор – для них оно как минимум в 1,5 раза дороже, чем для собственных граждан.
Процентное соотношение расходов на обслуживание госдолга сопоставимы. Для сведения: госдолг Казахстана составляет около $54 млрд (из них 53% внешнего долга) или порядка 32% ВВП страны. Напоминаю, что внутренний долг сформирован в основном за счет заимствований из ЕНПФ. Для сравнения, в Великобритании, как и во многих развитых странах, данный показатель намного выше – около 85% ВВП, но и стоимость его обслуживания в 5-7 раз меньше, чем в Казахстане.
Если вы инвестируете в Казахстан, но не знаете о стране ничего, кроме Бората...
То наверняка будете искать, что пишут о Казахстане не только в официальных ... →
На оборону островка меньше Алматинский области тратят также больший процент бюджета, чем в Казахстане, 9-й по величине стране. У нас с Россией в принципе нет границ, они больше на юге и востоке. С выводом американских войск из Афганистана, наверное, нам без российских баз не обойтись для обеспечения безопасности на южных границах.
Про транспорт без комментариев. Различия в плотности населения и территории колоссальны, также как и в качестве дорог и поездов.
А вот интересно, что британцы в 9 раз больше тратят на поддержку бизнеса. Кстати, в казахстанском бюджете нет аналогичной выделенной статьи, может я что-то не так понял.
Зато на содержание чиновников в Казахстане тратят в два раза больше. Можно было бы легко сократить эту статью, если хотя бы сократили количество областей до 4-х и соответственно, весь обслуживающий аппарат чиновников, не говоря уже о других возможностях при помощи электронного правительства.
Остальные статьи незначительные, единственное не смог «расшифровать» статью трансфертов в республиканском бюджете, которые составляют 15% бюджета и включают региональные расходы.
Резюмируя тему. Налоги в США также доходят до 45%, при этом американцы их платят вне зависимости от того, где они живут и работают. Например, если американец работает в Казахстане, и платит 10% местных налогов (ИПН), ему все равно необходимо доплатить разницу федеральному правительству. США является почти единственной страной в мире, которая собирает налоги за паспорт.
Знакомый американец хочет отказаться от паспорта, и делает аудит своих активов, чтобы наперед заплатить налоги за 5 лет (в том числе от нереализованных прибылей). Поэтому надо подумать сто раз, прежде чем иммигрировать в Штаты.
В отличие, например британцы, могут уехать в Дубай и работать там без налогов. Если британец не бывает на родине больше 90 дней в году, то он не является резидентом для налоговых целей.