Прошло 50 лет с того дня, когда 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон закрыл «золотое окно» – обмен долларов на физическое золото по цене $35 за тройскую унцию. Эта якобы «временная» мера экстренно потребовалась, чтобы остановить «налет» на резервы США со стороны «международных спекулянтов». Одновременно Никсон объявил о введении чрезвычайных мер контроля цен для борьбы с инфляцией.
Опыт показывает, что это была огромная ошибка. В результате того решения рухнула не только Бреттон-Вудская финансовая система, в которой все мировые валюты были зафиксированы к доллару США и золоту, но и стабильность цен, а значит, и покупательская способность зарплат, сбережений и налогов. Снятие всех сдержек бюджетных расходов и кредитования привело к беспрецедентному росту мировых долгов, цен, к валютным и экономическим кризисам.
Эксклюзив: Forbes.kz побывал на крупнейшей майнинговой ферме в Казахстане и СНГ
Этот дата-центр потребляет столько же электроэнергии, как и вся Карагандинс... →
Несостоятельность превалирующих кейнсианско-монетарных экономических теорий обходится очень дорого. Они пренебрегают самым главным принципом экономики – конечностью природных ресурсов и необходимостью вести их точный учет. Вместо этого финансовая система, ведомая «мудрой политикой» партий, правительств и финансовых институтов, привела к ничем не сдерживаемой эмиссии, фиктивному кредитованию и перманентной монетизации долгов.
В чем же секрет финансовой стабильности и экономического развития? Ален Гринспен, бывший председатель ФРС, как-то признался: «Что-то есть особое в золоте. Я размышлял об этом много лет и ничего не понял. Способность стабилизировать цены очень дорого стоит». Эта загадка кроется в принципе эргодической инвариантности действия, векового равенства цены товарных денег и общей стоимости всех активов. Теоретически он приводит к тому, что известно из практики тысячи лет. Золото – это постоянная, которая эквивалентна всему мировому богатству. Среднее количество золота, добытого за все время, равно индексу текущей стоимости всех товаров, услуг и активов.
Если зафиксировать и приравнять всю стоимость мирового рынка к запасам золота, то в согласии с этим принципом мы увидим, что цены всех мировых товаров, услуг и активов в номинальных единицах – это константы. Этим же объясняется парадокс Гибсона – постоянство денежных ставок в течение 200 лет после определения Ньютоном фунта стерлингов Великобритании в весе золота.
Kaspi.kz приобретает БТА Банк Украина
Как сказано в сообщении, целью сделки является исключительно банковская лиц... →
Еще Дэвид Рикардо писал, что, хотя золото не имеет такой пользы, как вода и воздух, оно обменивается на большое число прочих товаров. Превосходная валюта должна иметь абсолютно неизменную стоимость. К такому же заключению пришел и Джон Нэш. Все, что нужно сделать для обеспечения ценовой стабильности, это ограничить эмиссию кредита товарно обеспеченным сбережением и дать определение всех валют через физический вес золота.
Сколько же должно стоить золото, если считать его всеобщим эквивалентом мирового богатства? Если бы США оплатили долг федерального правительства, достигший $28,6 трлн, всеми своими запасами золота в 286,9 млн тройских унций, то его цена составила бы уже не $35, а $100 000. Если соотнести общую капитализацию мировых рынков в $270 трлн с мировыми запасами золота в 198 тыс. тонн, то цена золота оценочно составит около $43 тыс. за тройскую унцию.
История в очередной раз преподает урок своим нерадивым ученикам: без стабильных денег невозможна социально-экономическая стабильность. Лишившись устойчивого товарного определения, деньги из универсального средства достижения целей, рационального учета и сбережения стали орудием коррупции. Все экономические ресурсы конечны, поэтому денежная эмиссия должна быть ограничена ее товарным эквивалентом, играющим роль многовекового инварианта. Безграничны только глупость масс и жажда власти использующих деньги из пустоты.