Про вино и бизнес

Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен

Двое братьев за смешные деньги создали винодельческий бизнес, приносящий сегодня миллионы

В Венгрии удалось побывать в разных винодельческих местах, но, как правило, старых, с многолетней историей. А вот тут - современное предприятие возрастом в 20 лет. Стало интересно.

В этой стране есть небольшой, в 50тысяч жителей, курортный город Эгер. Чуть больше часа езды от Будапешта. Усыпальница королей, горячие источники. Есть и приметы нового - огромный немецкий завод по производству автомобильный коробок передач. Был в свое время здесь и государственный винзавод. Крестьяне продавали ему виноград, а завод уже делал вино, много экспортировали в СССР. С реформами завод закрылся.

Два родных брата, один главный по производству, а второй - по маркетингу, их родители работали на закрывшемся винзаводе. В момент начала бизнеса двадцать лет назад старшему было 25. Поучаствовали в "купонной приватизации" и купили маленькую ферму. Как только Венгрия вступила в ЕС, активно стали использовать возможности субсидирования. Что имеем сейчас?

Маленький кинозал с очками 3D. Сделан на европейские деньги. Поток туристов - тоже немалый источник дохода. Есть даже "детская комната", где родители могут оставить детей? пока не надегустируются. Наемные работники - больше люди пожилые. Из молодых - только сын совладельца, учится во Франции, в Монпелье, на специальном "винном" факультете. А вот трактор – «Беларусь».

Оборудование первичной обработки винограда и колонны, где происходит первичное брожение, - всё венгерского производства. Материал - нержавейка, каждая [колонна] стоит около 10 тысяч долларов. 

Самое впечатляющее - это погреб. Начали рыть 20 лет назад. Общая протяженность туннелей - 5 километров, потрачено 5 миллионов евро. От такой "экономии" наши метростроевцы спать не смогут. Три уровня туннелей внутри известняковой горы (что метростроевцев немного извиняет:  известняк мягкий и легко обрабатывается). Сначала отбойным молотком, а потом вручную - долотом. 

Бочки нескольких видов. Большие - 6 тысяч декалитров, или почти 6 тонн. Срок жизни - лет сорок, собирают на месте в подвале. Дуб венгерский. Есть бочки поменьше - 225 литров, для более ценного вина, и срок их жизни покороче, меньше 10 лет. Старые бочки покупают со скидкой виноделы-любители. "Так, для баловства", - усмехается хозяин. Большая бочка стоит почти 15 тысяч долларов. Всеми бочками управляет специальная компьютерная программа.
У хозяина есть завод по розливу, но находится он не в "горе". После розлива в бутылки вино возвращается в погреб - долеживаться. Кстати, местная "граппа" называется палинка. Делают ее из продуктов первичного отжима, шкурки, косточки и т.д.

О самом вине. Хозяин считает, что у них хорошо получается красное. Они сами делают купажи на базе каберне совиньон, мерло и еще каких-то местных сортов с непроизносимыми названиями. Но рынок требует больше белого и розового. Получается такое веселенькое пино гриджио. Надо отдать должное, вино приличное. Без иронии. В год продают около 1 миллиона бутылок.

Продают 75% внутри Венгрии и 25% - в Китай. Китайцы предлагают вдвое снизить цену и в 10 раз увеличить объем поставки. Ни того ни другого хозяин сделать не может. В Россию и СНГ ничего не продают. Нет партнеров, боятся рисков и т.д. Хотя зря: оптовая цена бутылки на заводе - меньше 2,5 долларов.

Громадный по местным меркам бизнес, созданные рабочие места, экспортной товар. А все создано за деньги, по нашим меркам смешные. Но при этом чувствуется, как непросто все достается. Вот такая история. Совсем даже не про вино.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5870 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
9 мая родились
Мурат Байсынов
член правления Altyn Bank
Кайрат Мами
председатель Конституционного совета Республики Казахстан
Forbes Video

Нуртас Адамбай: ислам - решение всех проблем?

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить