Последние два года мировую экономику определял COVID-19. Ключевой вопрос, интересующий всех: станет ли штамм омикрон последней волной загадочной инфекции? Интересно, что множество стран Запада готовы принять коронавирус как часть новой реальности, с которой нужно учиться жить дальше, тогда как страны, по сути давшие старт шествию COVID-19 по планете (Китай, к примеру), все еще настаивают на политике нулевой терпимости. Это продолжает усложнять процессы международных поставок и оказывает влияние на мировую инфляцию.
Инфляция рассматривается как проблема, влияющая на спрос и предложение, по крайней мере для крупнейшей экономики мира – США. В свое время Федрезерв пытался убедить международные рынки, что «инфляционные процессы временны». Позднее он изменил риторику на «уровень инфляции будет расти более продолжительное время». Центробанки отвечают на ситуацию менее остро, чем в предыдущие циклы, когда происходил резкий рост процентных ставок. Обычно уровень корректировки составлял 200–300 базовых пунктов, однако ожидания рынка на 2022 год складываются вокруг роста ставок на 75–125 б. п. И рынки и эксперты с Уолл-стрит прогнозируют, что в этом году ставки будут повышаться 5–7 раз. Нынешняя волатильность вызвана опасениями, что Федрезерв поднимет ставку сразу на 50 б. п., чтобы проверить реакцию международных рынков.
Polymetal на фоне санкций откладывает вопрос с дивидендами
Золотодобывающая компания подвела производственные итоги за I квартал 2022 ... →
Стоимость активов растет: прежде цены на акции были на таком высоком уровне относительно долгосрочных прибылей перед масштабными обвалами американского фондового рынка в 1929 и 2001 годах. Многие частные и корпоративные инвестиционные портфели включают в себя долгосрочные активы с возможностью рисков лишь в отдаленном будущем. Повышенные процентные ставки могут привести к «пересмотру» цен особенно в отношении таких активов.
«Пандемийная» рецессия продемонстрировала нам самые резкие пересмотры прогнозов роста с 1990-х. Это явилось причиной того, почему вначале Федрезерв позиционировал себя последней надеждой для всей системы, снижая ставки до нуля, обещая выделить до $3 трлн на поддержку финансовых рынков и выступить в качестве сдерживающего механизма для брокеров, дилеров и некоторых фондов взаимных инвестиций. Сегодня баланс ФРС оценивается в $9 трлн, что составляет 40% от ВВП США – рекордное и небезопасное значение. Власти обеспокоены инфляционными процессами, которые имеют огромное влияние на жизнь американцев с низким уровнем доходов.
Ключевые риски для финансовых рынков, связанные с окончанием эпохи дешевых денег, заключаются не только в том, что Федрезерв постепенно готовит рынки к повышению ставок, но и в том, что тем самым он снижает их баланс. Начинается переход от системы, основанной на пузырях дешевых заемных средств и колоссальных разрывах в уровнях благосостояния между слоями населения, к миру, тяготеющему к так называемому общему процветанию, когда вызванная ростом зарплат инфляция может сработать во благо большей части населения.
Из-за пандемии в 2020-м мы увидели повышение доходов населения США (обычно во время рецессии доходы снижаются). Причина состояла в том, что правительство существенно увеличило размеры трансфертов после принятия пакета мер по поддержке экономики и Закона о плане спасения, благодаря чему значительно повысились налоговые поступления в бюджет. Существует перспектива того, что объемы стимулирования будут снижаться (если вообще сохранятся), вследствие чего неизбежно возникнет вопрос, будет ли это означать разворот мирового рыночного цикла.
Комбинация высоких оценочных стоимостей компаний и растущих процентных ставок на фоне количественного ужесточения может привести к серьезным убыткам для инвесторов. Время провести стресс-тесты своих портфелей.