Меня хорошо слышно?

Автор: Евгений Питолин

Новостные ленты сообщали: мессенджер Zoom использует микрофон даже в фоновом режиме

Новостные ленты декабря сообщали всем желающим о том, что свежая версия популяр­ного мессенджера Zoom использует микрофон на Mac даже в фоновом режиме. Многие пользователи встревоженно писали о том, что замечали, как на ноутбуке или смартфоне горит индикатор того, что приложение несанкционированно обращается к микрофону.

С тех пор вышло несколько обновлений, но в начале 2022 года на форумах продолжали появляться сообщения о том, что Zoom использует микрофон в фоновом режиме. Решить проблему можно было, лишь выйдя из приложения после звонка и открыв его заново. Кроме того, многие владельцы «маков» были вынуждены проверять и перепроверять наушники, ведь в тот момент, когда Zoom использует микрофон, Mac «думает», что пользователь еще участвует в звонке, и автоматически включает наушники.

Разумеется, после прочтения этих строк пытливый читатель от бизнеса подумает: а что еще может прослушать мои разговоры?

В этой статье мы не будем брать всевозможные специальные электронные средства – «жучки», микрофоны, сетевые передатчики и т. д. – ограничимся привычной нам темой киберпространства и работы с современными гаджетами. Хотя стоит обратить внимание, что в одной и той же части статьи 148 Уголовного кодекса РК рассматриваются и такие негласные «аналоговые» средства, и уже современные «цифровые».

Первой и основной площадкой для прослушки через ваш смартфон, конечно же, станет платформа Android. Существует значительное количество программ, позволяющих использовать смартфон в качестве прослушивающего устройства. Приложение позволяет в режиме реального времени усиливать звуки и транслировать их на беспроводные наушники, подключенные к устройству. Таким образом вы можете прослушивать то, что происходит рядом с телефоном, находясь при этом вдали от устройства. Как вы понимаете, такое приложение вы можете установить нечаянно под видом какого-то иного ПО, его могут вам скачать те, кто так или иначе имеет доступ к вашему телефону, и, конечно же, киберпреступники.

Однако наивно полагать, что на iOS все безопасно – там тоже есть свои нюансы в стиле Apple. Так, начиная с iOS12 в системе стало доступно использование функции «Live-прослушивание» с наушниками, при этом устройство может выступать в роли микрофона, который отправляет звук в наушники. Предполагается, что эта функция позволяет слышать собеседника в шумной обстановке или говорящего в другом конце помещения – но мы-то с вами понимаем, что можно, например, оставить смартфон около телевизора, уйти в другую комнату, и использовать функцию для подслушивания чужих разговоров.

Как защитить себя от прослушки хотя бы на базовом уровне?

  • Выходите из всех приложений видеоконференций на устройствах после разговора, не просто сворачивая окно, а выгружая его из памяти.
  • Проверяйте индикаторы работы камеры и микрофона, закрывайте камеру на ноутбуке шторкой, выключайте микрофон в свойствах ОС принудительно.
  • Проверяйте состав приложений и их разрешения на мобильных устройствах, ограничивайте приложения в правах, устанавливайте приложения только из надежных источников (официальные сторы).
  • Всегда проверяйте ваши мобильные и стационарные устройства антивирусными программами.
  • Не разговаривайте о конфиденциальных вещах, если собеседник вышел, а его устройства остались на столе. Будьте настороже, если чужой телефон или планшет лежит на столе нарочито небрежно, ближе к вам.
  • Используйте для конфиденциальных переговоров специальные комнаты внутри офиса, с использованием так называемых капсул – клеток Фарадея для поглощения импульсов всех электронных устройств.
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21081 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 мая родились
Данияр Акишев
экс-помощник первого президента Казахстана
30 моложе 30

Элисар Нурмагамбетов: Как казахстанец борется с отмыванием денег в США

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить