В советское время цензура была такой жесткой, что начинающему писателю приходилось проходить все круги ада, прежде чем увидеть свою книгу напечатанной. А званиями, дипломами и прочими знаками отличия и вовсе награждались только избранные, и для большинства по-настоящему талантливых и одаренных авторов награды оставались чем-то недосягаемым. А вот сейчас опубликовать свою книгу можно даже не выходя из дома, и уже завтра проснуться писателем, да еще и с внушительным списком регалий. Но являются ли они гарантом качества работа автора?
Лауреат Нобелевской премии, в том числе по литературе, получает не только всемирную славу и признание, но и чек в размере 10 миллионов шведских крон (это около 106 тысяч долларов). Не менее значимыми книжными наградами считаются также Букеровская премия, где лауреату присуждается - 50 тысяч фунтов стерлингов (около 66 тысяч долларов), и Пулитцеровская премия с денежными призом в 15 тысяч долларов. Существует также масса других книжных наград, о присуждении которых почти каждый автор нескромно напоминает всякий раз, отправляя свою новую работу в печать. Согласитесь, упоминание о том, что Кормак Маккарти является лауреатом Пулитцеровской премии, заметно выделяет его роман «Дорога» на фоне других книг. И, вероятно, читатель, желающий открыть для себя новое имя в литературе, скорее купит его книгу, нежели что-то другое в том же жанре, но не отмеченное наградами.
А как быть, если ты начинающий писатель и до уровня Кормака Маккарти тебе расти и расти, однако славу и признания хочется уже сейчас?
Логичным и самым верным ответом на этот вопрос было бы что-то вроде: запасись терпением, оттачивай свое мастерство. Но современная книжная индустрия устроена иначе.
Общество привилегированных
Снова сравним с советским периодом: раньше Союз писателей был единственной организацией единомышленников, куда попасть можно было только выполнив ряд определенных условий. Сегодня же, для того чтобы стать равноправным участником в каком-то писательском сообществе, от участника требуется только заплатить членский взнос. В социальных сетях есть масса подобных групп-объединений, где кандидату достаточно оплатить от 3000 тенге единоразово, чтобы стать частью сообщества. После опционально можно уже оплачивать активности — завтраки и ужины писателей, встречи и т.д. За символическую плату дебютант получает членскую карту и возможность во время встреч обсудить с ведущими участниками сообщества свою книгу и получить советы. Зачастую менторами подобных сообществ значатся люди, в лучшем случае опубликовавшие свои рассказы в каких-то сомнительных сборниках.
Писатель Акберен Елгезек: В течение 30 лет в нашем обществе гасили авторитетов
Почему молодежь участвовала в мародерстве, рассуждает замглавы Союза писате... →
Кстати о сборниках. Для подобных сообществ это не только способ громко заявить о себе, но и подзаработать на доверчивых авторах, мечтающих примерить на себе статус «изданный». Так за участие в «жанровой солянке» организаторы обычно берут от 10 000 тенге и выше. За эти деньги они обещают, что публикуемый материал пройдет редакторскую и корректорскую правку, а после каждый участник сборника получит свой памятный экземпляр. При этом каждый дополнительный том, который многие авторы захотят приобрести, чтобы подарить родным и близким, будет стоить им около 2500-3000 тенге за штуку.
Учитывая, что в подобных «массовых забегах» участвует, как правило, не меньше 50 авторов, несложно посчитать, что сбор сообщества на минимальный тираж составляет порядка 400-500 тысяч тенге. Этой суммы хватит для того чтобы оплатить печать тиража в более 100 экземпляров. Но организаторам нужно в два раза меньше. Потому получается, что, раздав 50 обещанных и уже оплаченных сборников, организаторы начинают считать чистую прибыль, которая по моим скромным подсчетам составляет минимум от 125-150 тысяч тенге и выше. Многих авторов не смущает, что сей труд разойдется исключительно в кругу их уютного сообщества, так и оставшись неизвестным для читательского мира.
Тогда в чем смысл? Его, скорее всего нет. Ведь за те же деньги любой автор мог бы легко опубликовать свое произведение самостоятельно, зарегистрировавшись в одном из электронных издательств. Самым популярным достаточно, чтобы произведение состояло хотя бы из 30 страниц. Напечатать можно как один экземпляр, так и внушительный тираж. Например, на вложенные в «горе-сборник» деньги автор мог бы напечатать уже 8 книг, на обложке которых было бы указано его и только его имя.
Высшая лига
На просторах интернета активно зазывают в свои ряды всевозможные «союзы писателей». Для того чтобы лучше понимать, как они работают, а главное на чем зарабатывают себе на жизнь, предлагаю рассмотреть деятельность одного из низ. Из рекламного баннера я узнала, что они ищут новые имена в современной литературе. Внимательно изучив список участников, мне стало понятно, что с этой миссией они уже отлично справились — в их активе больше сотни имен. Правда, только одно из них мне оказалось знакомым. И все же из любопытства и желания провести эксперимент я заполняю заявку и прошу рассмотреть меня в качестве кандидата на членство.
Техноолигархи и долина бессмертия
В 1990 году ООН насчитывала в мире 95 тысяч людей, возраст которых превышал... →
Я получаю ответ уже на следующий день: в коротком письме мне торжественно сообщают, что оргкомитет ознакомился с моими книгами и единогласно принял решение о моем принятии. Такая скорость и единомыслие настораживает, но больше всего ввергает в ступор стоимость членского взноса - около 60 тысяч тенге. Ниже в письме следует перечень льгот и преимуществ, которые меня ждут. Так, помимо удостоверения кандидата и красочного сертификата, мне обещают участие в разных престижных литературных конкурсах (при этом они удобно забывают сообщить мне, что все эти конкурсы, фестивали и прочие активности были ими же инициированы), помощь в публикации книги, а также протекцию на книжном рынке.
Заманчиво. Я соглашаюсь.
А дальше начинается бесконечная и довольно агрессивная рекламная кампания. Буквально за месяц моя электронная почта становится похожей на мусорную корзину, где каждое второе письмо пришло от этого объединения писателей с пометкой «срочно».
«Не упустите свой шанс получить звание «Искрометный фантаст!».
«Успей подать заявку на участие в самом крупном конкурсе писателей!»
«Стань автором сборника, посвященного великому поэту!»
А внизу каждого такого письма, сразу после перечня дипломов, званий и прочих знаков отличия которые сулят автору за участие, мелким шрифтом уточняется: участие в мероприятие платное. То есть, автора по сути никто и ни за что не награждает по его заслугам. Он сам платит за каждое звание, он сам оплачивает себе победу в конкурсе, а вместе с ней медаль и диплом, которые можно будет повесить на стену. Так книжному миру дарят армию заклейменных знаками отличия авторов.